Приставы завершили производство по вывозу опасных отходов из Акташа

21 декабря 2012 года, 8:29
1 073
1

В Республике Алтай судебные приставы окончили исполнительное производство в отношении ОАО «Акташское горнометаллургическое предприятие», вызвавшее большой общественный резонанс. 110 тонн опасных ртутьсодержащих отходов из помещений модуля и цеха в Акташе вывезены за пределы Республики Алтай специализированной организацией ООО «СибРтуть» для демеркуризации.

В ходе осуществления исполнительных действий было установлено, что ртутьсодержащие отходы упакованы в металлическую тару. При транспортировке определен точный вес отходов. В акте совершения исполнительных действий зафиксирован вывоз груза, общий вес которых составил 131 тонну, из них ртутьсодержащих отходов 110 тонн, тары – 21 тонна, сообщает ведомство.
Напомним, Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в начале апреля обследовало территорию Акташского завода по переработке токсичных ртутьсодержащих отходов, расположенного в 11 километрах восточнее села Акташ Улаганского района. Были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов хранения ртутьсодержащих отходов. В частности, отходы хранились в ненадлежащей таре в открытом виде со свободным доступом. Содержание ртути в почве и в воздухе в местах хранения в разы превышает допустимые показатели. Решением суда по иску природоохранного прокурора владельцу ртутьсодержащих отходов было предписано в срок до 1 августа 2012 года вывезти их для демеркуризации, однако он в силу своего финансового состояния этого не сделал. В этой связи Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай объявило аукцион на поиск организации, которая сможет вывезти и обезвредить отходы. В аукционе победила новосибирская компания «СибРтуть».

1 комментарий

  1. Очень хорошие новости ! Закончилась длительная эпопея по вывозке ртутьсодержащих отходов из Акташа.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...