Республика упустила ценный археологический экспонат

14 декабря 2012 года, 10:20
3 852
67

В то время пока местные власти, всевозможные лидеры и ученые рассуждают о том, что из различных музеев страны в Республику Алтай необходимо вернуть экспонаты, найденные на Алтае, коллекцию барнаульского музея «Город» пополнил уникальный древний котел, обнаруженный летом этого года в Онгудайском районе.

Древний ритуальный котел нашел барнаульский турист, который путешествовал по Горному Алтаю. Остановившись у впадения реки Яломан в Катунь, путешественник решил искупаться и, когда брел вдоль берега, увидел бронзовую ручку, торчавшую из песка. Через несколько дней бронзовый котел с кошкой на боку перекочевал к бийскому коллекционеру Сергею Кобзеву, который в первую очередь предложил его Национальному музею имени Анохина в Горно-Алтайске, пишет «Алтапресс».
«Я получил два цветных фото этого котла с клеймом хуннских вождей. Сразу понял, что экспонат суперценный. На ближайшей планерке показал фото министру культуры Владимиру Кончеву, он, безусловно, заинтересовался. Но так получилось, что это предложение попало в цейтнот, — рассказывает старший научный сотрудник Национального музея Сергей Киреев. — В то время мы готовились к открытию музея, ожидалось прибытие мумии принцессы Укока из Новосибирска. Просто времени не было, если честно, заняться этим удивительным котлом основательно. Главная задача была устроить в новых витринах те экспонаты, которые есть. Найденный скифский котел, конечно бы, занял в музее самое достойное место, но мы его упустили. Сейчас мы постараемся сделать все, чтобы вернуть ценную находку в наш музей».
Однако в музее «Город» не намерены расставаться с уникальным котлом. «Ну уж нет! – говорит директор барнаульского музея Наталья Вакалова. – Надо было в Горно-Алтайске сразу соображать и не медлить. Упустили экспонат – сами виноваты, мы его теперь никому не отдадим».
Диаметр котла составляет 70 см, высота – 60 см. Котел имеет боковые ручки и высокий поддон в виде раструба. На стенке – заплата из бронзы, на которой отпечатано изображение свернувшейся полосатой кошки (барса, пантеры, тигра).
Неподалеку от места редкой находки расположено плато у горы Яломан-бом. Яломанский котел относится к скифскому времени. Посуда подобной формы и пропорций с боковыми ручками довольно редка и известна на территории Китая в IV-II вв. до н.э. В Южной Сибири больше использовались высокие котлы с верхними ручками. Особый интерес представляет оттиск кошачьего изображения. Образ свернувшегося барса появился с VIII-VII вв. до н.э. в сакском искусстве скифов Средней Азии и распространился на северные и восточные территории, войдя в моду народов, проживающих на широкой площади Сибири, в частности в саяно-алтайских нагорьях. Барельефные изображения отличаются реалистичностью, в мускулах отражена сила. На котле, найденном на Яломане, изображение схематичное, выполненное линиями бортика. Видны утрированные лапки с круглыми подушечками и комично прорисована круглая мордочка с усами и торчащими ушками, намеченными глазками. Трансформация образа в упрощенный прослеживается в позднем искусстве, поэтому датировать его, вероятно, можно не ранее IV-II в. до н.э., считает археолог Наталья Кунгурова.

Скифский котел
Скифский котел

Находка пополнила коллекцию барнаульского музея
Находка пополнила коллекцию барнаульского музея

Изображение свернувшейся кошки
Изображение свернувшейся кошки

67 комментариев

  1. теперь есть возможность еще десять лет бороться за этот экспонат. Никаких выводов не сделали после истории с принцессой

  2. Нимедлено вирните катилок на место и в речку закопаити а то дух катла праснется и вСех пакарает будит вам землитряска и патопы"!!!!!!!!

  3. Вот так бывает, когда пост директора занимают всякие случайные люди. Сомневаюсь, что увидев фотографии котла у Сакпачакова возникли какие-нибудь эмоции, вроде того, что надо бы в музей приобрести, чурка и есть чурка. Да, упустили ценный экспонат, барнаульцы вряд ли теперь вернут.

    Да как так то, блин, миллионы потрачены на музей, могли и купить. Киреев С.М. вам выговор за то, что не отреагировали вовремя.

    А за сколько барнаульцы купили, если не секрет? Или так подарили?

  4. Алкаш, та про кого ты пишешь, ее здесь, в республике нету! Она на югах, здоровье, поеденное за год Сакпачаковым поправляет. Ничего не поделаешь, у меня стойкая неприязнь этому г...у.

  5. НУ И ЧЕ ЧТО НА ЮГАХ, АЛТЫН-АЙ ТЫ Ф КАКОМ ВЕКЕ ЖЫФЕШЬ ?? ПРАКТИЧЕСКИ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ ЗЕМНОГО ШАРИКА МОЖНО ЗАЙТИ В ИНТЕРНЕТ. А ПАПРАВЛЯЕТ СВОЕ ЗДАРОВЬЕ ПОДОРВАННОЕ: ЗАВИСТЬЮ, ИНТРИГАМИ, НЕУМЕРЕННЫМИ АМБИЦИЯМИ, ПСИЗХОЗАМИ, НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬЮ. И ЗАЧЕМ УВАЖАЕМОГО МНОГИМИ ЛЮДЬМИ АСКАРБЛЯТЬ «ЧУРКОЙ»? ЕСЛИ ЭРКИНОВА ВЫСОКОМЕРНА С АЛТАЙЦАМИ ТО МЫ ОТ ЭТОГО НЕ СТАНОВИМСЯ «ЧУРКАМИ»

  6. Комментатор «Алкаш» уважайте других пишите как все нормальные люди, отключайте КАПСЛОК.

    И не удивляйтесь что ваш комментарий удалили. На месте модераторов Я бы все ваши комментарии написанные заглавными удалил.

    А по теме, музей в первую очередь славится не зданием, а экспонатами. Обидно что упустили такую находку.

  7. Алкашу, я конечно, переборщила, называя этого человека чуркой. Просто эмоции взяли вверх, ведь экспонат действительно достойный, суперценный, и ему, как директору музея на тот момент следовало бы пошевелиться оставить такое у себя и показывать с гордостью как жителям, так и гостям республики.

    Не думаю, что Еркинова потащила бы с собой за границу ноутбук, чтобы комментировать тут всякие новости.

    Очень верно подмечено автором, что «В то время пока местные власти, всевозможные лидеры и ученые рассуждают о том, что из различных музеев страны в Республику Алтай необходимо вернуть экспонаты, найденные на Алтае...» упустили то, что было так близко.

    И давайте, не будем трогать Еркинову, она тоже уважаемый человек, а я больше не буду обсуждать других.

  8. Вот была у мну мечта: взять токой кателок, навалять туды баранинки и с лучком да на костер. И вот сидю я, токой на берегу Еломана, по пояс голый, кароч, в руке стакан в другой мясо! Жир стекат, морда довольная, солнышко харьку греет. Лепота! Накатил вотки, сальцом нутряным закусил и давай размазывать жир по животу...

    Кароч: скока он стоит? Давайти его хором выкупим и айда на берег Маймушки вотку кушать!

  9. Алтын-ай! Сакпочакова ставили директором, чтобы он завершил строительство музея — планомерно, спокойно, без амбиций, без истерик, без ПМС и МС. Эта должность была номинальна с научной точки зрения, человек выполнил свое предназначение и сложил полномочия. Конечно он может не разбирается в археологии , истории (нынешний директор Очурдяпов Сергей разбирается — она закончил Истфак) и не разбираясь в этом вопросе поручил разобраться в этом вопросе например ЗАМА. (Вы ведь будучи директором Космического КБ не будете принимать решения по поводу времени отделения первой ступени, этим займется Генеральной конструктор и инженеры. )

    А ЗАМ возможно сдуру, или своей компетенции или намеренно его подставила, ведь когда ее убрали начался САБАТАЖ направленный против Сакпачакова.

    А на счет того, что Еркинова не возит с собой ноутбук — в цивилизованном мире масса дочек доступ к интернету, да в крайнем случае можно из телефона зайти. Вот до этого заступники Кончева писала, что он в деревне и не может зайти в НЭТ — я им ВЕРЮ! А вам уважаемая (-ый) Алтый-ай — НЕТ!

  10. И если бы она была адекватным, дальновидным человеком, то поняла бы, что Сакпачакова поставили ВРЕМЕННО на время стройки и необходимо наладить с ним нормальный человеческий контакт, а не строить козни и не поливать везде грязью

  11. Алкаш! Мое имя пишется не через тире, я просто Алтынай.

    Поставленный строить музей Сакпачаков сразу понял что музей не налоговая — где надо построить стены, полы, потолки, приобрести столы и стулья, а здесь совсем другое и ему не понять специфику этой стройки, в итоге он решил заняться наведением порядка внутри коллектива. Вы говорите, что начался саботаж против Сакпачакова, по сути было наоборот, муз. работники с приходом этого человека поняли, что представляло собой 1930-е гг, годы репрессии, ведь именно он занялся чисткой неугодных, а также интригами, сплетнями о каких-то нецелевках, присвоениях. Год его работы в музее ознаменовался попытками убрать всех, кто не лизал его задницу. В итоге, недавняя проверка минфина показала, что бюджет музея съеден, с октября месяца нет денег на зарплату сотрудникам, новому приходится из платных услуг платить. Работающим людям ни разу не выплачивались премиальные, а работали они сутками, особенно перед открытием, а его приближенные и родственники ежемесячно получали нехилые премиальные.

    Еркинова не допускалась к решению какого-либо вопроса, все решал он и его «правая рука, нога, хвост» по имен Абраева, которая всего то инженер по охране труда, в его отсутствии по время пьянок она всегда была И.О. директора. Так что получается котел упустил именно он.

    Еще раз повторюсь, но все же несмотря на то, что он был поставлен строить, построила музей Еркинова. Вообщем то, подрядчики ходили мимо дверей Сакпачакова и советовались с ней. Да и что ему было решать, все уже было решено на стадии проекта.

  12. Скажу по секрету, Еркинова мало разбирается в компьютере, в интернет самостоятельно не сможет зайти, так что комментарии с ее стороны исключаются. У нее ведь были секретарь, сотрудники, программист и т.д.

  13. Уважаемые,разговор-то о том,как вернуть археологическую находку в Республику, а ВЫ ,как всегда начали со СКЛОК.

  14. Да тута я, Римма Михайловна! Простотлень писать тыщу раз написанное. Ксати вы ж зам по музейному, почему упустили кастрюльку?;)

  15. Уважаемые,разговор-то о том,как вернуть археологическую находку в Республику, а ВЫ ,как всегда начали со СКЛОК.

    Паха | 14 декабря 2012 15:04

    Так в том-то и дело, что уважаемая наша интеллигенция, что управляющая, что творческая, сначала бодро пилит деньги, потом устраивает склоки, выясняя, кто хороший, а кто плохой, а РАБОТА тем временем стоит, что и подтверждается этой статьей.

  16. Стимушка, ну если бы я была бы Риммой Михайловной, то ни за что бы я не упустила, как ты говоришь кастрюльку, да еще скифского времени. Я бы все сделала для того, чтобы она осталась у нас.

  17. Выйдет пусть Римма Еркинова и Сакпачаков и подерутся: вот это будет шоу! Но и хрен с ним с этим котлом. Думаю, так и должно было быть. Пусть радуются глупые барнаульцы, они же вечно за счет нашего бренда на халяву прокатываются!

  18. Алтынай, вы как-то в нехорошем свете выставляете Еркинову. Она и в правду «УНИКАЛЬНАЯ» женщина, живя в 21-ом веке не владеет компьютером. Она, что неполноценная, у моих друзей дети с 4-х уже владеют компьютером. Вот вы пишите: «..У нее ведь были секретарь, сотрудники, программист и т.д...» Ей, что целый персонал слуг нужен, чтобы ее обслуживать, делать то что она не умеет?

  19. По сути турист приехал присвоил чужое имущество и уехал ??? )))

    Этому поступку есть определенное название, в том числе и в УК РФ.

    А музей знал о предыстории этого имущества, значит уже недобросовестный. Т.е. у них ваще нет прав на это имущество — будьте добры вернуть.

    Думаю «нашим» надо «подсуетиться» на эту тему, все можно вернуть в рамках закона.

  20. Нашим политикам выгоднее чтобы всё разворовывали. Можно потом почесать языком об «утрате национальных реликвий и необходимости их возвращения», зарабатывая политические дивиденды.

  21. Как про женщину — так сразу же по ПСМ и прочее...

    У мужчин тоже бывают кризисы . Иногда тоже голова болит, а то и спина :) чашечка коленная выпадывает...

    да бывает и параметры не те ... да-к это ж жизнь

    Вот туристы берут — и уносят всё, что плохо лежит.

    Алтайцы в старинку знали — где в какой пешере и что лежит — но не трогали.

    Потому что нельзя — табу а еще и внутренняя культура. Это вещи духов и для духов — говорила бабушка

  22. Алкаш, сейчас уже дети с рождения владеют компом, а в 4 они уже профессионалы.

    Да, при всей ее уникальности, есть такая погрешность, плохо разбираться в компьютере, так что взваливать на нее мои комментарии не стоит.

  23. Вот туристы берут — и уносят всё, что плохо лежит.Йожыг | 14 декабря 2012 17:13

    Полностью с вами соглашусь... при приоритетных направлениях на туризм, а заявлена число в будущем в 3 мил 600 тыс. Что может ожидать РА? Повальный грабеж на всех горах и косогорах!

    Нужно немедлено принимать меры по установлению, таможни, на въезде и выезде Республики и полный шмон залетных туристов, особенно с соседнего региона...

  24. Турист, видимо был с Барнаула, согласна с «жителем», какое он имел моральное право увозить туда находку.

  25. Турист адекватный оказался — мог бы изрубить да во вторчермет сдать. Если что-то ценное надо вывести, то никакая томожня не остановит. Мало что ли тропинок горных? Можно на катамаране вывести, на мотодельтаплане.

  26. Господа, в любом случае упустить уникальную находку со своей территории полнейшее ГОЛОВОТЯПСТВО. Кто то должен за это ответить? конечно, тот, кто в то время руководил музеем, и Министр, который знал о находке , но не принял мер по сохранности. Постоянно полоскать имя Еркиновой Р.М. по крайней мере -НЕКРАСИВО! ТО, что она профессионал в музейном деле — НЕОСПОРИМО!

  27. А че разорались-то? да такое всегда было. И совсем не приезжие туристы, а и местные чабаны «знающие что где лежит» приносили в музей, и цену назначали за всякие древние вещи. И Римма была директором тогда.. Это было , есть и будет...

  28. Спасибо барнаульскому туристу и бийскому коллекционеру Кобзеву.

    Артефакт не был уничтожен временем, не осел в частной коллекции и не был вывезен за границу. Конечно жаль что находка «ушёла» в соседний регион, однако Алтайский край как и республика — часть России.

  29. Попробывал бы Амыр так сказать в глаза кому-нибудь! Последствия были бы печальными. Вот и преступность высокая. Алтайцы оскорбляют друг друга и окружающих направо и налево. Не каждый такое стерпит, а если человек выпивши, то вообще жесть будет. Не все такие алтайцы, но здесь попадаются любители пооскорблять.

  30. Иисус Христос сказал: “И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь” (Матф.7:3).

    Конечно, не брат ты мне, гнида шовинистическая, но суть ты уловил.

  31. Барнаульское телевидение показывает этот казан уже неделю. Рассказывают какой он ценный. Признают, что он должен быть в Горно-Алтайском музее им. Анохина. Но говорят, что они от него отказались. Намекают на то, что в этом музее нет специалистов, которые бы смогли оценить. Говорят твердо, что теперь его не отдадут. Показывают фигу.

  32. Сколько ценных находок бесследно ушло когда мы были в составе Алтайского края,пора бы задуматься министерству культыры чтобы подобных случаев не было,отстаивать свои интересы надо до конца!!!

  33. Для Роман Романа: Чтобы вещь стала находкой, о ней надо заявить кое куда и только после этого и по прошествии времени «она» его. Смотри режим находки.

  34. Интересно, что в пазырыкских курганах вроде бы никакой металлической посуды не находили..или мертвым полагалась только деревянная посуда??

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...