С сегодняшнего дня ГИБДД перестанет проверять доверенности у водителей

24 ноября 2012 года, 11:09
2 177
7

С сегодняшнего дня, 24 ноября, вступило в силу постановление российского правительства, которое исключает из правил дорожного движения обязанность водителя в случае управления им в отсутствие владельца автомобиля иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать для проверки документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения данным транспортным средством (доверенность).

Таким образом, водителю для управления автомобилем необходимо будет иметь при себе лишь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис ОСАГО. При этом договор страхования может быть заключен как без ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, так и с условием управления транспортным средством только указанными страхователем водителями.
ГИБДД отмечает, что доверенность – это уже второй документ, обязанность иметь который при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки исключается из ПДД в этом году. Первым стал талон о прохождении государственного технического осмотра.
И все же доверенность в рукописном виде потребуется, чтобы забрать машину со штрафстоянки, пройти техосмотр, а также снять или поставить автомобиль на учет. Кроме того, нотариально заверенная доверенность будет необходима при пересечении границы в отсутствие собственника транспортного средства.
В беседе с «Новостями Горного Алтая» представитель отдела пропаганды ГИБДД по Республике Алтай отметил, что к нововведению все сотрудники местной полиции готовы и проинструктированы о том, что доверенности требовать не имеют права. Установить, законно ли водитель управляет не принадлежащим ему транспортным средством, сотрудники правоохранительных органов могут благодаря страховому полису и свидетельству о регистрации транспортного средства. Новые правила, отметили в ГИБДД, являются еще одним поводом для того, чтобы не хранить документы на машину «в бардачке», особенно если у вас оформлен страховой полис без ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством. «А вот полис с указанием конкретных водителей, допущенных к управлению, фактически и является доверенностью», — добавили в ГИБДД.
Как сообщает портал SuperJob, большинство водителей поддерживают это новшество. Исследователи опросили 1,6 тыс. респондентов, имеющих водительские удостоверения, в 204 населенных пунктах России. 76% опрошенных заявили, что поддерживают решение об отмене доверенностей, 13% считают, что это неправильное решение, 11% затруднились с ответом.

{democracy:33}

7 комментариев

  1. Давиряю право на управление тачилой мойей тёщще, т.к. в тачке нет тармазов, прогнил полик и в салоне запостояк стоят бинзиновые пары, а панель приборов искрит. Думаю она справиццо с агроменным люфтом, мощным движком и отсутсвием зеркал бокового вида. (Позаместо заднего поставил зеркало от трюмо. Тещще запондравилося!)

  2. Ну да автоугону это не было проблемой! Проблема сами гайцы, их добрая половина работают в свой карман!

  3. Ни какой «зеленой улицы» для автоугонщиков здесь нет. «Установить, законно ли водитель управляет не принадлежащим ему транспортным средством, сотрудники правоохранительных органов могут благодаря страховому полису и свидетельству о регистрации транспортного средства». И не храните документы в бардачке !!! Русская пословица : «Береженого Бог бережет!»

  4. Европа, конечно нам не указ, но в Германии нужно твоё вод.удост-е и техпаспорт автомобиля. И всё, без страховки на учёт машина не ставится. Техосмотр — плакетка на номере. Я дал тебе машину и техпаспорт, езжай по стране куда хочешь! Да и 1 шанс из миллиона, что тебя остановит полиция. Мой знакомый водит там машину уже 20 лет и только один раз остановили и проверили: права, аптечка, знак авар. ост. :-)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...