Новый горнолыжный комплекс у Телецкого озера начнет работать в следующем году

25 октября 2012 года, 10:52
2 347
10

Уже в этом зимнем сезоне новый горнолыжный комплекс на горе Кокуя, расположенный в нескольких километрах от сел Иогач и Артыбаш у знаменитого Телецкого озера, сможет принять первых туристов. Строительством занимается фирма «Телецкий ски-борд клуб», партнером которого выступает местный турэкоцентр «Юрток».

«Мы уже купили подъемник, на этой неделе он будет доставлен на площадку, которая полностью готова к строительству – подведена ЛЭП, расчищен склон, – рассказал в интервью RATA-News директор «Юртока» Степан Карнаух. – Это будет двухместный кресельный подъемник, длина его первой очереди – 1,3 тыс. метров, перепад высот – 430 метров, длинна трасс – 1,5 км».
Идею создания горнолыжного курорта на Телецком озере местный турбизнес лелеял почти десять лет. Тему не раз обсуждали в регионе, предприниматели строили планы, но до их реализации до сих пор дело не доходило. В последние годы о проекте говорили совсем коротко: «заморожен, надежд нет». «Двигателем процесса стал инвестор – якутская компания, которая зарегистрировала у нас в республике свое юридическое лицо», – рассказал специалист отдела развития туризма Министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай Дмитрий Гайсин.
По словам Степана Карнауха, речь идет о частных вложениях. «Инвестор сейчас живет на Алтае. Это человек, увлеченный горными лыжами. Свой вклад в осуществление проекта внесли и республиканские власти, которые помогли решить вопросы по расчистке леса под будущие трассы на горе Кокуя». В общей сложности инвестор планирует вложить в проект около 100 млн рублей. Первых туристов курорт рассчитывает принять весной 2013 года. «Мы хотели открыться к Новому году, но, скорее всего, не успеем и будем стараться сделать это к 8 марта. А летом подъемник будет работать для экскурсантов», – пообещал Степан Карнаух.
Число горнолыжных центров на юге Сибири в последние годы заметно выросло. Любителям активного зимнего отдыха хорошо знакомы крупные курорты Шерегеш (Кемеровская область) и Белокуриха (Алтайский край). В последние годы им начали составлять конкуренцию небольшие комплексы, которые появились в Алтайском районе Алтайского края на левом берегу Катуни – «Горыня», «Гора Веселая», «Давегор», «Бирюзовая Катунь». На правом берегу реки на территории Республике Алтай на горе Синюха заработал ГЛК «Манжерок» – один из крупнейших инвестиционных проектов региона.
«Недавний ввод дороги Шерегеш – Турочак дает возможность создать своеобразный «горнолыжный консорциум», связывающий уже известные и только развивающиеся центры зимнего туризма на юге Западной Сибири», – считает президент ассоциации туроператоров Республики Алтай «Алтайское туристское соглашение» Сергей Зяблицкий. Новый комплекс, по его мнению, разнообразит выбор для сибирских горнолыжников, а желающие смогут за одну поездку посетить сразу несколько из них.
Эксперты уверены, что появление горнолыжного центра на Телецком озере станет стимулом для развития местного турбизнеса. Несмотря на то, что это место считается одним из самых красивых на Алтае, на его долю приходится не более 15-20% всего летнего турпотока в Республике Алтай. Причем, высокий сезон здесь короче, чем в низовьях Катуни. Активная его фаза длится всего шесть недель – гостиницы и турбазы загружаются на 100% лишь в июле и первой половине августа. В мае, июне и сентябре туристы здесь тоже есть, но в основном в выходные дни. Серьезные коррективы в сезон вносит погода: на Телецком озере она очень изменчива, изобилует осадками и перепадами ночных и дневных температур.
С октября по май туристическая жизнь на озере и вовсе замирает. «Зимой поток там мизерный – немного на Новый год, 23 февраля и 8 марта, но в основном в это время года базы пустуют либо работают с минимальной загрузкой, что, конечно, абсолютно незаслуженно для такого уникального места, как Телецкое озеро. Надо искать новые пути, в том числе, и в развитии зимних видов отдыха, которые могли бы позволить местным предпринимателям продлить сезон», – сказал RATA-news Сергей Зяблицкий.
Дмитрий Гайсин также считает, что если к 2,5 месяцам летнего сезона добавится еще четыре зимних месяца, для турбизнеса Телецкого озера это будет настоящая победа. «Условия для создания горнолыжного курорта там идеальные, даже лучше, чем на «Манжероке», – пояснил он. – Снег рано ложится и поздно сходит, как в Горной Шории, где расположен курорт Шерегеш. Покров стабильный и очень высокий, а гора Кокуя не уступает по высоте Синюхе». Сергей Зяблицкий уточняет: «Если среднее количество осадков, выпадающих в Республике Алтай в районе долины Катуни, – 200 мм, то в районе Телецкого озера средняя норма осадков в три раза выше – 600 мм».
Вкладывать деньги в строительство гостиниц и развлекательных центров предприниматели, взявшиеся за создание горнолыжного центра на Телецком озере, пока не планируют. В ближайших планах установка кресельного и бугельного подъемников, подготовка трасс, открытие пункта проката и сервисного центра.
«После запуска первой очереди мы сможем принимать до 1 тыс. человек ежедневно, а в перспективе планируем увеличить этот показатель до 5 тыс. человек, – рассказал Степан Карнаух. – Мы рассчитываем, что пока наши гости смогут размещаться в Артыбаше и Иогаче. Прошлый год к услугам отдыхающих здесь было не менее 500 мест, в новом сезоне их будет еще больше».
Добраться до нового горнолыжного центра будет несложно – от Горно-Алтайска до Артыбаша и Иогача можно с комфортом доехать по асфальтированной дороге, а оттуда до горы Кокуя еще около 10 км по грунтовке. По мнению Степана Карнауха, с продвижением нового туристического объекта проблем быть не должно: «Телецкое озеро – популярное место отдыха, хорошо известное многим. А по сравнению с другими существующими в Сибири горнолыжными центрами у нас, на мой взгляд, самое эффектное природное обрамление».

10 комментарии

  1. это все хорошо, но :

    «Добраться до нового горнолыжного центра будет несложно – от Горно-Алтайска до Артыбаша и Иогача можно с комфортом доехать по асфальтированной дороге»

    насчет «с комфортом», тут вы ребята лукавите, дорога то оставляет желать лучшего, и эти закрытые повороты... Знаю кучу народу, которые 2 раз туда не хотят ехать именно из-за дороги

  2. Безусловно строительство горно-лыжной трассы на Телецком озере очень правильный ход. там уже есть много гостиниц и турбаз которые почти всю зиму пустуют, а это увеличение их загрузки зимой увеличит их рентабельность. Кроме того как указано в статье это большое количество снега, тоже немаловажный фактор учитывая прошлую зиму без снега.

    Надеюсь получится хороший горно-лыжный курорт, постараюсь посетить его когда откроется.

  3. Дорога до Телецкого конечно же оставляет желать лучшего. Надеюсь что после открытия горнолыжного комплекса ценник там будет доступен не только для гостей республики, но и для местных жителей

  4. Будут там люди если "Сапсан " пустят. А так я мотал его душу туда ездить особенно зимой. Этож натуральные «вилы».

  5. Вспоминаются слова Иосифа Кобзона который в 1998 году приезжал агитировать за Вавилова к нам в Горный Алтай. Наши организаторы такие как Жарова, а она тогда штабом избирательным рулила у него, предложили: « Иосиф Давыдович вы выступаете в Турочаке а у нас туда отличная асфальтированная дорога к тому же это недалеко и на комфортабельном джипе „Тойота ленд крузер“ мы вас махом домчим по красивейшим местам в мире». После поездки Кобзон заявил: « Вы меня уверяли что отличный асфальт. Да У ВАС ВООБЩЕ ДОРОГ НЕТ!»

  6. Хороший проект. Фрирайдеры туда потянутся, для них всё-равно, какая дорога — это не остановит, лишь бы было на горе снега по пояс.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)