Состоялся пресс-тур на отдаленный кордон Язула (фото)

10 октября 2012 года, 11:08
1 726
10

В рамках 80-летия Алтайского государственного природного биосферного заповедника на кордоне Язула побывали журналисты, которые ознакомились с условиями жизни и работы инспекторов этого отдаленного кордона. В пресс-туре корреспондентов сопровождали директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, заместители директора Сергей Ерофеев и Светлана Щигрева.

Госинспектор Язулинского кордона Сергей Шевченко рассказал участникам пресс-тура, что работа в Язуле проходит в тяжелых условиях: это постоянный экстрим при инспектировании территории заповедника по труднодоступным горным хребтам и тайге, это отдаленность от всех структур заповедника, отсутствие постоянного электроснабжения, трудности с обеспечением продуктами и топливом. Главное транспортное средство в поездках до села Язула — мотоцикл, на котором приспособлены арчимаки (сумки для лошади). Однако сложности быта не мешают выполнять обязанности государственного инспектора заповедника — охранять вверенную территорию от браконьеров.
Кордон находится в семи километрах выше села Язула на территории бывшей пограничной заставы, которая перестала функционировать в 1944 году после добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР. На кордоне заповедника до сих пор стоят дома, построенные еще в 40-х годах. Здесь долгое время жил бывший работник заповедника Пойдон Сопрокович Мерлужеков. Он проработал в Алтайском заповеднике около 30 лет, долгое время проживал на кордоне один. Как память о Пойдоне Сопроковиче на территории кордона стоит традиционный аил, построенный его руками.
Вместе с Сергеем Шевченко контроль за соблюдением природоохранного законодательства на Язулинском участке заповедника осуществляют местные жители — госинспектор с 11-летним стажем Семен Кошкинеков и Санат Чалчиков, пришедший в заповедник в апреле нынешнего года, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай. Они пресекают случаи браконьерства в составе опергруппы, патрулирующей высокогорное озеро Джулукуль.
Язулинский кордон примечателен еще и тем, что летом этого года на его территории была установлена метеостанция, работающая в автономном режиме. Информация, поступающая на датчики метеостанции, поможет ученым вести наблюдения по изменению климата.

Фотографии Елены Козловой и Любови Ивашкиной

Кордон Язула
Кордон Язула

Аил Пойдона Мерлужекова
Аил Пойдона Мерлужекова

Метеостанция
Метеостанция

Чертов мост через Чулышман
Чертов мост через Чулышман

Еще один мост
Еще один мост

Чулышман
Чулышман

Язулинский перевал
Язулинский перевал

10 комментарии

  1. Сейчас красиво а придет зима и «гитлер капут» будет. Не понимаю как там вообще человек может жить зимой. Платят гроши еще и охраняй чего то там. А если ненароком прибьют. Может втихаря белкует соболя стреляет горностая. На альтруиста вроди бы не похож. Кто его проверит только сам себя.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)