По факту гибели москвички Веры Черноморовой в горах Алтая возбуждено уголовное дело

2 октября 2012 года, 18:41
7 125
21

Прокурор Кош-Агачского района Республики Алтай проверил законность и обоснованность возбуждения уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Дело возбуждено по факту гибели московской туристки Веры Черноморовой.

Как установлено следственными органами, 61-летняя Вера Черноморова в составе группы участвовала в пешем туристическом маршруте по Кош-Агачскому району. Группа не была зарегистрирована в органах МЧС, ее сопровождение осуществлял непрофессиональный проводник, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
14 августа около 18 часов в урочище «Аргут» Черноморова травмировала ногу и не смогла передвигаться дальше самостоятельно. Женщина была оставлена проводником и другими туристами без помощи в опасном для жизни и здоровья состоянии. Со слов участников группы, ей были оставлены продукты, вещи и палатка. Между тем, Кош-Агачский район характеризуются суровыми природно-климатическими условиями, резкими перепадами температуры, в связи с чем включен в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.
Спасатели, прибывшие 22 августа к месту оставления туристки, не обнаружили потерпевшую и каких-либо ее вещей. В результате поисков 14 сентября на берегу реки Каир был найден труп Веры Черноморовой. По версии следствия, женщина, оставленная в опасном для жизни состоянии одна, утонула.
В настоящее время полиция проводит следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств данного преступления и определения виновных лиц. Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль прокуратуры Кош-Агачского района.
Отметим, происшествие с Верой Черноморовой вызвало большой резонанс в среде туристов. В связи с этим горно-алтайский еженедельник «Постскриптум» в одном из последних номеров опубликовал статью «Места силы» ищи не в горах, а в собственной душе». Предлагаем читателям ознакомиться с выдержками из этой публикации.
«Восемь жителей европейской части России, большинство из которых ранее не были знакомы друг с другом, очень хотели побывать в Горном Алтае и посетить так называемые «места силы». Некто Сергей Горбунов из Москвы решил выступить организатором похода, хотя, судя по всему, особого опыта путешествий в горах он не имел. К сожалению, выяснилось это слишком поздно. В начале августа группа, в которую вошли сам Горбунов, его сестра, две женщины 30-40 лет, две пожилые женщины (в том числе Вера Черноморова), а также молодая пара, прибыла в Тюнгур и отправилась в сторону озера Ак-Кем.
Судя по рассказам некоторых участников группы, на четвертый день похода Вера Черноморова подвернула ногу. Превозмогая боль, она продолжала путешествие. Ее спутники с каждым днем становились все более раздражительными, поскольку из-за хромой женщины скорость движения сократилась. Спутники давали ей понять, что она стала обузой, что из-за нее они не выполнят свою программу и будут вынуждены вернуться в Москву, не посетив все запланированные «места силы». На девятый день путешествия обстановка в группе накалилась до такой степени, что Вера Черноморова попросила ее оставить, а после того, как остальная группа выйдет к людям, прислать за ней подмогу.
Самое удивительное, что спутники с легкостью согласились с предложением женщины. Они оставили ей некоторое количество продовольствия, один баллончик с газом и газовую плитку. По мнению руководителя группы, этого ей должно было хватить на 5-7 дней. Искатели «мест силы» даже не поставили для женщины палатку. У них не хватило ума или совести оставить с ней кого-нибудь из других участников похода, ведь у всех были планы, билеты на самолет, да и вообще, отпуск-то не резиновый, на работу надо. К тому же, как высказалась одна из участниц похода в беседе с московским следователем, «Черноморова нам все нервы вымотала».
После того, как они бросили Черноморову, туристы дважды заблудились и потеряли несколько дней, пытаясь выйти на запланированный маршрут. Так или иначе, руководитель группы вернулся за женщиной со спасателями только на седьмой день. На месте ее не оказалось. Как предполагают родственники пропавшей, женщина могла запаниковать, когда через обещанные 3-4 дня помощь за ней не пришла. Инструкций, сколько дальше ждать и как себя вести, если помощь задерживается, у нее не было.
«В группе произошла ссора, это очевидно, — пишет один из участников форума risk.ru. — Она увидела выход только в том, чтобы они ее оставили и прислали за ней подмогу. Остальные члены группы ее «поддержали», не понимая всей сложности ситуации. Как известно, остальные собравшиеся на «прогулку по диким природным местам» ничего не понимают ни в туризме, ни в походах, ни вообще в жизни вне города, да и просто в общечеловеческих нормах поведения. Женщина, оставшись на месте одна, через какое-то время могла подумать – а вдруг из-за накалившихся отношений в группе они попросту за ней не придут, и лучше начать выбираться самой, и возможно после первой же ночи решилась на этот шаг».
Так или иначе, теперь очевидно, что Вера Черноморова решила выбираться самостоятельно. Что именно произошло, сказать сложно. Тело женщины ее родственник увидел с высокого обрыва в горной реке. На женщине был рюкзак. То есть, видимо, она действительно пыталась выйти к людям самостоятельно.
Эта история лишний раз показывает, что все «места силы» бесполезны, если силы, мудрости и просто порядочности нет внутри тебя самого. Бросившие Веру Черноморову люди реализовали свою мечту и побывали в этих «местах силы». Но, вспоминая их поступок и то, как уже после похода они продолжают «лаяться», понимаешь, что сакральные места им не помогли.
Эта история напоминает случай, произошедший в 2007 году на Башкаусе. В июле того года житель Екатеринбурга Андрей Еремин с товарищами-экстремалами сплавлялся по горной реке. Испугавшись очередного порога, молодой человек решил идти вдоль берега. Было определено место и время встречи. Однако, не дождавшись молодого человека, его спутники снялись и поехали по домам. У них тоже был мотив – билеты куплены, работа ждет.
Затем началась поисковая операция, и со стороны «друзей» Еремина в адрес наших спасателей посыпались проклятья – не там, медленно, плохо и не так ищут. Писали письма министру Шойгу, чтобы он «прищучил» своих подчиненных в Горно-Алтайске. И ни один подлец не признал, что он поступил подло – бросил товарища в горах. Нет, они вообще были уверены в собственной непогрешимости. Тело Еремина нашли – он упал с обрыва и, видимо, некоторое время был жив. Наверное, его можно было бы спасти, если бы «друзья» и коллеги по экстриму вышли ему навстречу. Этой ситуации вообще можно было бы избежать, если бы его не отпустили одного идти по абсолютно незнакомой горной местности…
Почему современные туристы перестали следовать тем добрым принципам, которые так привлекали советских подростков в турклубы? Куда делись понятия взаимовыручки и дружбы? Наверное, виной всему стремление найти «места силы» в горах, а не в собственной душе».

21 комментарии

  1. охренеть... ходила я как-то на Ак-Кем с другом вдвоем. На тренировке я потянула сухожилие и на второй день подъема шла медленно, но НИ НА МИНУТУ Олег не упускал меня из виду, хоть и уходил вперед... из-за моей травмы до озера мы шли три дня, но чтобы БРОСИТЬ — это вообще зверье какое-то...

  2. В практике много случаев, когда «бывалые» туристы занимаются коммерческим туризмом, т.е. набирают через интернет группы, естественно, не заявляются в МКК (маршрутно-квалификационные комиссии), не становятся на учет в поисково-спасательной службе, в общем путешествуют как описано выше. Цель: срубить деньги с любителей «мест силы». Это туристы, наиболее подверженные риску, так как группы скомплектованны из случайных людей, в отличие от планового туризма не обеспечены комплексом мер по обеспечению безопасности.В-общем, халтурка... Юридические последствия — никакие !

    Не верю, что на руководителя натянут 125 ст. Либо наказание будет ничтожным.

  3. Я бы не стала так категорично об альпинистах, если вы сами к ним не относитесь или нет среди них знакомых. По крайней мере мои знакомые ВСЕГДА предпринимали усилия, чтобы спустить вниз травмированных. Иногда погибшего человека невозможно спустить вниз из-за ухудшения погодных условий, есть такие горы — убийцы , например, как К-2 в Пакистане..да, там многих, кто попал в лавину, просто даже найти невозможно и опасно.

  4. а то что вещей не обнаружили замалчивают .... интересненькую позицию заняла прокуратура (((( версия ограбления и убийства полностью заболтана рассуждениями лох или не лох проводник . а район то Кош-Агач, там закона лет 15 не видели

  5. опять же девочку из приамурья убили, почти там же- это что охота на русских женщин? и кого покрывает прокуратура ? опять подозреваемый покончил жизнь самоубийством,

  6. Кисель, что тут непонятного? правильно делала женщина, что в 61 год вела активный образ жизни. Тут вопрос совсем в другом. В бездушье, бесчеловечности людей. На их руках гибель этой женщины.

  7. В гибели московской туристки в первую очередь повинны члены ее группы: бросили травмированную. И не будем делать скоропалительных выводов. В Тюнгуре убили туристку ли? Она одна там путешествовала? Если нет — почему группа промолчала? Тюнгур, кстати, в У-Коксинском районе. Это насчет «беззакония в Кош-Агачском районе.» И группа Черноморовой вышла из Тюнгура.

  8. Кош-Агачский, потому что тело нашли на территории Кош-Агачского района. А места там дикие, народу мало ходит. Если человек в 61 год продолжает ходить в походы это достойно уважения. А то что её оставили одну в таком отдаленном районе это вина группы и в первую очередь руководителя. Надо было оставить еще кого нибудь. а лучше двоих, а остальным идти за помощью. Или, если я правильно определил, место происшествия, выходить в село Аргут, это дня два пешего хода, а там и до Джазатора недалеко, по крайней мере в Аргуте можно найти лошадей или даже машину.

  9. Умка, ВКП. Тело нашли в долине реки Аргут (Кош-Агачский район) а то что вышли они из Тюнгура....они же не стояли на месте.

    А по поводу группы этой....ну Господь им судья конечно, я уверена что они не считают себя виновными. НЕ стоит городским жителям одним по горам шастать, да тем более по неизведаным маршрутам. Из Тюнгура до Ак-Кемского озера не проблема дойти, там тропа натоптана да и людей в августе как на красной площади, а они еще и в дебри пошли не зная броду.

  10. Что за маразм — «Этой ситуации вообще можно было бы избежать, если бы его не отпустили одного идти по абсолютно незнакомой горной местности…», его нужно было связать?

    Взрослые мужики, идут на риск, и Бог всем судья. Туризм и горы это не шутки. И противно, когда лезут дилетанты со своими диванными заключениями, советами и плесневелыми взглядами замутнёнными телевизором. Обсуждайте лучше дом2 или что там у вас есть в жизни.

  11. Наверняка у нее были деньги на обратную, мобильник, цифровой фотоаппарат.Ценные вещи ее нашли? Члены группы и родственники должны знать какие вещи были. Я думаю, что это убийство.

  12. Oleg, вы отдаете отчет с своих словах? Я бывал в тех местах, там просто некому убивать. А чем думаете?

  13. Турист, ну если Вы никого не встретили это не значит что там никого нет. В безлюдных местах еще больше соблазна чтото стырить. Мы на сплаве по Аргуту оставили лагерь без присмотра (тоже думали что нет же никого) на тропе встретили одинокого охотника....а потом недосчитались одной сумочки из крайней палатки, в которой лежал мобильник и деньги.

  14. У меня есть знакомые велосипедисты. Год назад украли ночью несколько велосипедов в Горном. Еще случай — утром в палатку алтайец заглядывал — хорошо, что один турист в палатке не спал. Палатку 2 знакомых из ружья обстеляли в 2002. В Улагане были кражи велосипедов. Ночлеги были в безлюдных местах.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)