На Алтае по факту гибели туристки из Екатеринбурга возбуждено уголовное дело

27 сентября 2012 года, 15:05
4 236
21

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшего по неосторожности смерть человека, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по региону.

По предварительным данным, в августе 2012 года 30-летняя жительница города Екатеринбурга воспользовалась услугами одного из туристических предприятий Республики Алтай, специализирующихся на организации активных конных походов. В ходе такого похода 18 августа при переправе через реку Шавла в Кош-Агачском районе туристка попала в воду и погибла. По версии следствия случившееся произошло из-за оказания туристических услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
Напомним, речь идет о Татьяне Соложниной, которая путешествовала в составе тургруппы, сформированной фирмой «Чемал-тур». По словам очевидцев, она не смогла удержать коня, и во время переправы через брод лошадь направилась в воду раньше положенного. Наезднице почти удалость переправиться через реку, но в конце пути она не удержалась, упала в реку и ее унесло течением.

21 комментариев

  1. Жестоко, так говорить, но... дуракам закон не писан. Конечно нарушение оказания услуг там и тд и тп, но свои мозги тоже надо иногда включать. А то думают, наверно, что по тайге как по парку прогуляться, пару раз съездят в горы и считают что им всё по х... Ой глупые люди...в Катуни купаются, на лошади через пучину волн легко, сплавиться как два пальца об асфальт, на Белуху бабы лезут (Рерих им в одно место). Чего их дураков жалеть то?

  2. Стажер, не разобравшись предлагать подобные вещи, — это как-то не серьезно. Подожди немного. Я знаю, что инструктор чуть не погиб сам, спасая девушку. Давай подождем с выводами...

  3. Стажер | 27 сентября 2012 16:01 а ты подробности сие пришествия то знаешь? Нет? Тогда нечего инструктора на кол сажать....

  4. За любое ЧП в группе отвечает проводник-инструктор, а не кокой-то чиновник в кабинете ресцентра. Подробности: изменив маршрут, пров вывел группу к горной реке, где не обустроив переправу повел туров через рек. Девочка упала с коня и была подхвачена потоком воды. Пров кинулся следом, но в результате и ему понадобилась помощь. Плюс: существует огроменное кол-во методик перехода через горные речки. Если все делать по инструкции — никаких потерь не будет.

    Кстати, я так и не понял: вы что, хотите сказать, что она сама виновата?

  5. каждый год с туриками что нибудь то есть, нажрутся водяры в катунь лезут, тут никакой инструктор не поможет!

  6. посмотрите, КАКИЕ ЦЕНЫ ДЕРУТ НАШИ КОНЮХИ, КОГДА ИДЕШЬ НА МАРШРУТ ДАЖЕ БЕЗ ПРОВОДНИКА!!!! Жесть 1000—1300 руб сутки за коня!!! Вы что его золотым овсом кормите!!!! При этом всю ответственность сваливаете на инструктора: конь сбежал, потому что его не так связали; пришли поздно на место ночевки, потому что конюхи встают позже, чем клиенты-турики)))) Хвала вам конюхи Республики Алтай!! Ждем новых цен в 2013 году!!!!!

  7. Вы еще в категорийку сбегайте без проводника. А кондепошники на маршруте не нужны в принципе. (Разве что туров доить насчет спирта) Кстате, в любов случае инстрактор виноват даже в том случае, если лошадка чухнула. нуна было ладом показать как спутать коня, а не валяться в палатке кверху пузом. Насчет цен — не копенгаген.

  8. А если бы туристка свалилась с коня и ударилась головой о камни при падении на маршруте вне реки или стукнулась бы о ветку дерева. Кто был бы виноват? Залезть на чужую лошадь это уже риск.

  9. Пока не закончилось следствие, а первый подобный случай по которому возбуждено дело, все обсуждения просто фантазии, все «если бы» не подтверждены. Всякое могло быть. Почитал профиль www.odnoklassniki.ru/profile/41962386096 — мне кажется это был очень добросовестный человек, сомневаюсь что он бы пренебрег мерами безопасности, если бы его об этом предупредили.

    Ну а лошадь ........ мне кажется преодоление брода осуществлялось в не оборудованном или ранее не используемом для этих целей месте, а это значит, что инструктор повел группу туда под собственную ответственность.

    .......... вот лошади полицейских патрулирующих в городах проходят специальностью подготовку, не пугаются всего подряд, а в наших походах используют любую. Сам можешь ездить, но если ты оказываешь платные услуги с ее использованием, то уже несешь за ее действия ответственность....... так?

  10. вообще то туризм -он по своей сути сводит безопасность к минимуму. гарантированы только поисковые мероприятия . которые и были выполнены — тело найдено, а статью надо по другому переписывать — за оказание услуг лицам неадекватным.

  11. Какой туризм вы имеете в виду? Горный, сплав, альпинизм или т.н. «матрасный?»(В 5-звездочных отелях у моря) Дык там безопасность от триппера действительно сведена к нулю. :)

  12. Люди годами машину водят и в какой-то миг не справляются с управлением, что же говорить о лошади... кто теперь может знать, что произошло в ту секунду, когда Татьяна с конём попали в воду.

    А насчёт « преодоление брода осуществлялось в не оборудованном или ранее не используемом для этих целей месте» — насколько я знаю, по этому броду ходили все года.

  13. Прежде чем отправиться в горы подумайте готовы или нет , Это вам не ясли и не увлекательное путешествие, это горы мать вашу и если не умеешь ездить верхом не садись.

  14. одно хорошо — теперь хотя бы на зимние праздники чемал-тур не лезет в те края, где погибла их туристка...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)