Национальный музей открыт (фото и видео)

26 сентября 2012 года, 16:50
5 528
46

Сегодня, 26 сентября, в Горно-Алтайске состоялось торжественное открытие Национального музея им. Анохина. На церемонию собралось более 2 тыс. человек. С приветственными речами выступили глава республики Александр Бердников, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, сенатор Виктор Лопатников, заместитель губернатора Алтайского края Яков Ишутин и Эл башчы Бронтой Бедюров.

На церемонии также присутствовали бывший генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск», ныне заместитель председателя правления «большого» «Газпрома» Виталий Маркелов, и также нынешний генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов.
Состоялась церемония освящения музея, небольшое театрализованное представление и символическая передача ключа от музея его директору Владимиру Сакпачакову. В честь «Газпрома» Артур Марлужоков исполнил специально написанную по этому поводу оду, чем заметно растрогал Алексея Миллера.
Кроме оды, председатель правления «Газпрома» получил в этот день высшую награду Республики Алтай — орден «Тан Чолмон», а также сертификат, подтверждающий право собственности на коня редкой чубарой породы по кличке Эрдине, который был выращен в Улаганском районе Республики Алтай.
Орден «Тан Чолмон» был также вручен заслуженному художнику России, народному художнику Республики Алтай, автору герба республики Игнату Ортонулову, чьи работы представлены в музее наряду с работами таких классиков как Григорий Чорос-Гуркин и Николай Чевалков.
Почетное звание «Заслуженный строитель Республики Алтай» получил Анатолий Титов, а также заместитель министра регионального развития РА Александр Карамшин, почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Алтай» — старшие научные сотрудники музея Валентина Чевалкова и Вера Кыдыева.
После того, как ленточка, наконец, была перерезана, высокие гости отправились на экскурсию по музею, которую провел министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев.
Позднее состоялся пресс-подход, на котором Алексей Миллер выразил полное удовлетворение построенным на деньги «Газпрома» музеем, признался, что Республика Алтай обладает «совершенно особенной атмосферой», а также пообещал регулярно навещать своего чубарого коня. Миллер подчеркнул, что сотрудничество «Газпрома» и Республики Алтай на этом только начинается, и корпорация обязательно реализует в регионе другие проекты социального значения.
Напомним, реконструкция Национального музея Республики Алтай обошлась в 742 млн рублей, из которых благотворительный вклад ОАО «Газпром» составил 697 млн. В результате реконструкции площадь музея увеличилась более чем в два раза – с 4 до 8,5 тыс. кв.м. Незадолго до открытия музея в республику из Новосибирска на вертолете была доставлена мумия скифской женщины, найденной новосибирскими археологами на плато Укок в 2003 году и известная под именем «алтайская принцесса» или «принцесса Укок». Отныне мумия будет храниться в саркофаге в Национальном музее в зале, носящем имя знаменитого плоскогорья.

В Горно-Алтайске состоялась церемония открытия Национального музея
В Горно-Алтайске состоялась церемония открытия Национального музея

На праздник пришли около 2 тыс. человек
На праздник пришли около 2 тыс. человек

На праздник пришли около 2 тыс. человек
На праздник пришли около 2 тыс. человек

Сергей Мундусов провел обряд освящения музея
Сергей Мундусов провел обряд освящения музея

Театрализованное представление
Театрализованное представление

Ленточку перерезали Виктор Лопатников, Александр Бердников, Алексей Миллер и Бронтой Бедюров
Ленточку перерезали Виктор Лопатников, Александр Бердников, Алексей Миллер и Бронтой Бедюров

Министр культуры Владимир Кончев провел экскурсию для гостей
Министр культуры Владимир Кончев провел экскурсию для гостей

Министр культуры Владимир Кончев провел экскурсию для гостей
Министр культуры Владимир Кончев провел экскурсию для гостей

Алексей Миллер увидел мумию «принцессы Укока»
Алексей Миллер увидел мумию «принцессы Укока»

Реконструкция кургана, в котором была найдена мумия «принцессы»
Реконструкция кургана, в котором была найдена мумия «принцессы»

46 комментариев

  1. Молодец Милер А., что приехал несмотря на большую занятость, а особенно за финансовую поддержку в строительстве столь значимого нашей республике музея. Будем ждать финансирования и других социальных объектов: спортзалов, стадионов, детских садиков

  2. С большим удовольствием сходила на открытие музея, прошлась по экспозициям, молодцы — музей красив, но видно, что экспозиции сделаны в большой спешке, есть недоработки. Думаю, в будущем сотрудники сумеют доделать.

    На открытии для меня большим шоком был тот факт, что двоим сотрудникам дали звание «Заслуженный работник культуры Республики Алтай». Про Кыдыеву не могу ничего сказать, так как лично не знаю, но ее статьи и монографии по роду своей деятельности мне приходилось читать. Я учитель истории, несколько раз водила на экскурсию своих учеников когда-то в «старый» (до реконструкции) музей. Дважды экскурсоводом была госпожа Чевалкова В.Э. Не могу сказать, что она отличается умом и грамотностью, экскурсии были сумбурными, в исторических эпохах она мало разбирается, путается, после каждого слова где надо и не надо она добавляла окончание «сья», все время у нее был какой-то нервный, не естественный смех. Даже мои ученики заметили это. Помнится, я даже писала в книге отзывов.

    Один раз нам экскурсии водил Киреев С.М. — такой замечательный, умный человек, можно сказать «ходячая энциклопедия», почему его не ничем не наградили? И почему ни разу не сказали про Еркинову, ведь реконструкция музея — это ее заслуга!

  3. 250 рублей билетик для простых смертных стоит. Вот мне чтоб с семьей сходить, надо почти тысячу отдать. Накладненько однако. Раньше до реконструкции вход в музей копейки стоил, можно было хоть каждую неделю ходить на картины Гуркина любоваться, и ничто не затмевало настоящего искусства. А теперь плати бешеные деньги чтобы оценить красивый ремонт здания, да муляж костей принцессы увидеть. Не стоит оно того. Я на эту тысчячу лучше с семьей в кафе схожу.

  4. я пришла сама... и те, кто завидуют и пишет всякие гадости — просто несчастные люди, они завидуют тем, кто еще не потерял веру, тем, кто считает ее своей прародительницей и защитницей, тем, кто не сдает своих родителей в дома престарелых, а детей — в дома ребенка, тем, у кого еще есть святое в душе... И не важно, кто человек по национальности!

    И прекратите ерничать по поводу юбилея... противно... противно и то, что губернатор наш называет это все «мракобесием» и делает из этого политику... А музей замечательный, гордость республики!

  5. «Чуть что» это так-то 700 миллионов рублей. Я бы всем ордена раздавал, кто столько даст на социальную сферу)

  6. Бердников смотрит на горного козла, того самого.... надо было еще вертолет газпрома подрисовать..)))

    Разменная монета блестнула, теперь газ может идти семимильными шагами куда угодно.

  7. Газпрому? Все что приносит доход сегодня,создано вчера и другими людьми..А продается нынче,тоже другими(на джипах по 150000$,сегодня мчались по городу,миллион долларов,колонной пролетел,видели?),а завтра потомки будут проклинать нас за дни сегодняшние,что ничего не делается на перспективу.. нефть,газ не навсегда..и Миллер-человек дня...Нет не это нужно сегодня людям не дороги,так хоть дорожки,не лачуги,так хоть домишки...

  8. Какую бы чушь не несли злопыхатели, Факт открытия замечательного МУЗЕЯ состоялся! Ура!!! Поздравляю вас, земляки! Газпром пусть здравствует, и дай Бог, построят для наших детишек и молодежи Дворец спорта и зрелищ , новый лицей, онкологический центр, санаторий «Мать и дитя», хороший кинотеатр и так далее. И не оскудеет рука дающего! В любом случае природный газ — достояние всего народа, всех Россиян! и сходите в Музей семьями — не пожалеете! Теперь и туристам и гостям республики есть что показать!

  9. был на открытии, практически ничего не видел, так как фотографы особенно Тырышкин загородили всё пространство от зрителей. Когда выступал Бердников и Миллер вообще ни чего видно не было репортеры и операторы TV встали как телохранители плотным строем (этаким забором) перед VIP персонами и чё то там фоткали и снимали. Жалко не удалось толком увидеть театрализованное представление, всё по той же причине. Если всё мероприятие было организовано только для Алексея Борисовича тогда понятно, а если (трудно представить) для людей, то нам очередной раз указали наше место. Обидно, организаторы не доперли дирижировать процессом, а журналюги начхали на людей, где профессиональная этика.

  10. Всевидящее ОКО, солидарен с вами, на самом деле, почти все официальное мероприятие также смотрел «ушами», а глаза видели примерно десяток задниц, стоявших плотной стеной к народу. У наших представителей СМИ, особенно ГТРК чувство черного юмора хоть отбавляй. Может быть это иногда и похвально, но чаще всего неуместно . Предложение: руководителям этих «органов» хоть немного просветиться в вопросах деловой этики. Но, все равно, долгожданный праздник состоялся! МУЗЕЮ БЫТЬ!!!

  11. Те, кто написал, что пришли принудительно — стыд и позор вам. Вас не должны были гнать на открытие, а вы сами должны были просить свое руководство отпустить на открытие. МУЗЕЙ просто СУПЕР — честь и хвала сотрудникам музея, ведь они предусмотрели все нюансы будущего музея. Пожелаем всего хорошего новому музею — побольше посетителей, новых экспонатов, нового директора, а не клоуна в блестящем концертном костюме.

  12. я так же был открытии и слушал))) а че не посмотреть на задницы)))) да а вот артистов жаль... отношение к ним налицо. ленты срезали и в музей (глава и миллер), люди в разные стороны, а артисты пели и танцевали в основном перед оцеплением. зачем их пригнали?

  13. Музей -хорошо, данный музей -позорище, потому, что там нет одного экспоната, копии детского сада в Улагане.

  14. Да, конечно на открытии пришлось смотреть задницы фоторепортёров. Как-то не продумали организаторы. Тем не менее огромная заслуга Бердникова А В и Миллера А В в том, что Республика имеет такой шикарный музей. Возмущает только то, что бездарной Вале Чевалковой такое признание, а Еркиновой даже доброго слова не сказали. А именно она заслуживает наивысшее признание, поскольку это настоящий исследователь, ученый, краевед. Уже не говорю про Сакпачакова В И — этот будет говорить, что именно он построил музей. Как говориться к наградам подоспел. «Наш пострел — везде успел». Хотя в музейном деле он полный нуль.

  15. От этого музея никакой пользы. Сколько детских садов можно было на эти деньги построить. Ребёнка в детский сад нет возможности устроить. А ходить на сушеные кости смотреть нет никакого желания. Лучше бы похоронили останки. Устроили балаган. Или и на костях хотят еще денег наворовать?

  16. Хотелось бы увидеть на открытии Еркинову. Чем она сейчас занимается?

    действительно она достойна награды. Кто везет, на том и едут, а награждаются почему то другие люди. это политика или невнимательность к сотрудникам? Просто безобразие!!!

  17. Валентина Чевалкова награждена потому что первая побежала лизать пятую точку Сакпачакова после его назначения, и хаять всех остальных достойных сотрудников. Про безграмотность и отсутствие всякой дисциплины на работе прежде этого сотрудника я тоже слышала. Хоть и не наградили Еркинову, думаю народное признание ее талантов будет всегда с ней.

  18. Токо впичотлене, что Еркинову со спецом убрали, чтоп честь открытия досталась не ей. Вот ей нуна было стопудово вручить орден Тан-Чолмон.

  19. Присоединяюсь к тем кто возмутился неблагодарным отношением чиновников к заслугам Еркиновой Р.М. Изначально реконструкция музея была ее идеей и львиная доля работы в этом направлении была проделана под ееграмотным руководством, которая возглавляла музей 19 лет. А Кончев работает министром или экскурсоводом в музее, а то он в последнее время не вылезает оттуда. Действительно клоун во фраке

  20. Гордость за наше достояние! Спасибо Газпрому!

    Вообще, наш Горно-Алтайск самый красивый город на земле!!!

  21. Сергею и прочим.Опять про садики, по жилье это конечно надо.Но.. был замечательный проект привести Бала в Горный Алтай.Автором данного проекта была Р.М.Еркинова, о ней упоминается в комментариях. И благодаря ей и ее сотрудникам данный проект осуществился.Она нашла спонсоров, убедила Правительство РА,привлекла специалистов, включая инженеров, музееведов мира.Спасибо Вам, Римма Михайловна.Только как-то она отошла на второй план.А если кто-то считает Газпромовские деньги привлечь в другое русло, то им попутного ветра.Пишите, ребята,гениальные проекты (допустим о дошкольном образовании) ищите спонсоров , находите специалистов.Флаг Вам в руки!!!Р.S. можно и в кафе сходить на 1000р, но не хлебом единым жив человек.

  22. Обидно за тех людей, которые действительно трудились и трудятся на благо республики и получили это звание, сровнять их уровень с уровнем Чевалковой У Н И З И Т Е Л Ь Н О. Кто-то трудился, а она лизнула всего лишь.

  23. Просто неудобно за тех людей, которые так нелестно отозвались о Чевалковой Валентине. Видно завидки взяли, вот и поливают грязью. Я знаю её как добросовестного и знающего работника. Она многое сделала по восстановлению истории спорта в Горном Алтае. Жаль только, что экспозиция в новом музее, посвящённая спорту такая маленькая. Уж не заслуга ли это так расхваливаемой Риммы Еркиновой? Не понравились залы археологии и алтайской этнографии, вернее, в археологии оформлено неплохо, а экспозиции никакие. Неужели это работа хвалёного Киреева и Кыдыевой — яркой учёной?

  24. Ответ Посетителю от 28 сентября 2012 г. 21.11.

    Заслуга Еркиновой в том, что годами ТЕРПЕЛИВО терпела и исправляла все безграмотное и бездарное за Чевалковой. Тут нет никакой зависти. Прав человек под ником ОБИДНО — действительно обидно.

  25. Вот сейчас на пустом месте какая то дискуссия. Все работники музея отличились хорошей работой. Все старались и кого то возносить иа кого то принижать не стоит. ВСЕ МОЛОДЦЫ..

    Теперь бы вам еще з/плату подняли в таком красивом здании работаете а з/платы мизерные и это я уверен отразится на работе всех и тех персонала и экскурсоводов, а это лицо нашего региона...

    Требуйте от министра...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...