Умер писатель Дибаш Каинчин

11 сентября 2012 года, 13:02
1 678
15

10 сентября скончался один из самых известных алтайских прозаиков писатель Дибаш Каинчин. Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Семен Борукович Каинчин родился в 1938 году в селе Яконур Усть-Канского района. В 1971 году закончил литературный институт им. М. Горького и был принят в члены Союза писателей СССР.
Дибаш Каинчин — автор более тридцати книг, романов, повестей, рассказов, переведенных на языки многих народов. Его произведения печатались в издательствах Москвы, Новосибирска, Таллина, Горно-Алтайска, в литературных журналах, альманахах. Наиболее известные книги – «Под Белухой», «С того берега», «Его земля», «Ожидание весны», «У родного очага». В 2003 году рассказ писателя «Изгородь» был включен в антологию «Современная литература народов России».
Его повести и рассказы посвящены как настоящему, так и историческому прошлому алтайского народа. Они отмечены пристальным вниманием к духовному миру человека, его отношению к природе, обычаям и традициям предков, самому себе, Всевышнему. Размышляя над тенденциями исторического развития и судьбой народа, Дибаш Каинчин создал свою неповторимую национально-художественную картину мира.
Дибаш Каинчин – заслуженный работник культуры России, лауреат премии Комсомола Алтая, журнала «Дружба народов», кавалер ордена «Знак Почета».

Дибаш Каинчин
Дибаш Каинчин

15 комментариев

  1. Он был прекрасным Человеком, талантливым писателем, общественником. С такими светлыми людьми, каким был Дибаш Каинчин , всегда чувствуешь себя комфортно! Не верится, что больше нет с нами этого скромного, талантливого и замечательного человека!Это большая и невосполнимая утрата для Союза писателей Республики Алтай и России. Выражаю искреннее соболезнование всем родным и близким!

    Мария Образцова

  2. Очень печальная весть. Искреннее слова соболезнования ЕГО семье, супруге и детям.Таких как КАИНЧИН талантливого, невероятно скромного, благородного, большого мастера слова из числа писателей больше в нашей Республике — НЕТ. Пусто и грустно , не только алтайский народ, все мы жители Республики потеряли частицу души, которая называется — СОВЕСТЬ нации, совесть народа!

  3. кунугып ла карыгып турус...

    Jыбаш Боруковичтин айткан состори сагышка кирет (соокто jуреле).

    «-Агаштан^- будак та сынар.

    Аркадан — агашта антарылар.

    Биле де- кижиде божор.

    албатынан кижиде „атанар“..

    Jе кандый да ачымчылу болзо -божобос неме jок туру,

    аркадан агаш jылыйза- арка тунейле (шуулап) турар.

    Биле ден кижи jылыйза- биле, угы този, балдары...артар.

    Албатынан кижи jогылза- Албаты артып ла калар»...ол ортодо эземи, албатыга артырып салган тузазынла байлык jондыгын бис билер учурлу..

  4. Как жалко, что не стало Дибаш Каинчина. От этого человека исходило спокойствие и доброта, он умел улыбаться с почти детской застенчивостью. Нередко он выглядел каким-то растерянным, словно не в свое время попал. Наверное, он жил вне времени, потому что — писатель. Светлая память.

  5. Точнее всего на прощальном митинге сказал Паслей Самык сравнив Великого Алтайского Прозаика с его же героем «Байjурек» (Богатое сердце) который сейчас на пути к своим родителям и друзьям которых уже много на тои стороне...

  6. Искренне соболезную родным и близким Дибаша Боруковича! Он был с большой буквы Человек и очень талантливый писатель-прозаик. От него так и веяло спокойствием и мудростью. О-о, Сколько было в этом Человеке. Будь Земля будет ему пухом! Светлая память ему!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...