Правительство республики разрешило строительство трубопроводов на плато Укок

22 августа 2012 года, 11:30
2 134
22

Правительство Республики Алтай внесло изменения в свои постановления о природных парках «Уч Энмек» и «Зона покоя Укок». Этими изменениями на территориях парков разрешено «строительство, эксплуатация, а также реконструкция и капитальный ремонт линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов при условии проведения природоохранных мероприятий». Разработчики изменений не скрывали, что они необходимы для строительства газопровода «Алтай».

Постановление «О внесении изменений в некоторые постановления правительства Республики Алтай» №202 от 2 августа текущего года за подписью и.о. председателя республиканского кабмина Юрия Антарадонова было опубликовано 17 августа в «Звезде Алтая».
Как выясняется, 1 июля на сайте Министерства лесного хозяйства Республики Алтай проект этого постановления был опубликован для «независимой и антикоррупционной экспертизы». Проект сопровождался пояснительной запиской министра Михаила Терехова, в которой он сообщал, что основанием для внесения изменений является «протокол совещания по вопросам организации проектирования по объекту «Магистральный газопровод «Алтай» от 13 июня 2012 года».
«Таким образом, целью принятия проекта постановления является уточнение положений природных парков «Уч-Энмек» и «Зона покоя «Укок» в части деятельности, допускаемой на территории указанных парков для государственных и муниципальных нужд, а именно для строительства линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов», — писал Терехов.
В соответствии с принятым 2 августа постановлением, на территориях природных парков «допускается строительство, эксплуатация, а также реконструкция и капитальный ремонт линейных объектов для государственных и муниципальных нужд, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов при условии проведения природоохранных мероприятий по снижению негативного воздействия строительных работ на природные комплексы и их компоненты на основании проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы».
Согласно федеральному Положению о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, под линейными объектами капитального строительства понимаются, в том числе, автомобильные дороги, линии электропередачи, трубопроводы, линии связи и газопроводы.

22 комментариев

  1. Ну чё. начинаем хоронить уникальный природный объект? Потомки дадут заслуженную оценку нынешнему руководству республики и инертным и безразличным к беспределу народным массам.

  2. Вначале о цене нужно было договориться, а потом строить, а у нас как всегда...вначале сделают, а потом подумают. В итоге Россия будет умолять Китай купить у них газ, ведь трубопровод построен, хот бы по дешёвке. Ведь у пьяной, коррумпированной страны всё на распродажу, и всё по дешёвке.

  3. Весь мир переходит на альтернативную энергетику, а наши, как в сталинский период индустриальной экономики всё строят и строят мега-объекты. Пора уже исключить зону покоя Укок из объектов всемирного наследия Юнеско... Зачем нам туризм если есть газопровод Алтай!

  4. Наверное смогли договорится с малочисленными теленгитами... что то серьезное предложили, раз те пошли на уступки?

    Как любит «приговаривать» Глава РА, надо уметь договариваться...

  5. Не думаю что газ будет предложен жителям Онгудая или Кош-Агача, компрессорные станции не предусмотрены в проекте...

  6. Глава решил перед Москвой похвастаться, народ его вряд ли изберёт, а вот в Москве пару раз уже избрали. Только не дальновидность подвела: среди населения будет группа, которая будет активно выступать против этого решения, плюс иностранные организации подключатся. Чтобы проложить газопровод будут потрачены огромные суммы денег, на отмывание плюс местность непроходимая (крутые склоны гор). А с той стороны действуют уйгурские сепаратисты, в основном исламского толка. Для них этот трубопровод станет мишень номер один, чтобы подорвать. Короче Бердникову достанется по полной, тем более скоро выборы...а ближе к ним компроматы.

  7. восстановится ли природа после такого техногенного воздействия, с другой стороны сохраним наши леса, ведь во всех других регионах топят ся газом , а у нас все дровами.

  8. Я смотрю сюда ботов напустили с сообщениями вроде «отличная новость», «всё нормально», «онгудаю нужен газ» для имитации поддержки народа. Только смешно както вышло.

  9. А то что плато Укок это объект охраны ЮНЕСКО? На мировую общественность наплевать? А для террористов это великолепная мишень — лучше не придумаешь, даже гранаты не надо, хороший костер и все.

    В 80-е взорвался поезд Новосибирск-Адлер из взрыва газопровода.

  10. надо успевать сходить в поход по Укоку, пока он ещё вообще сушществует. А то скоро всё забетонируют, трубами и проводами оплетут, и ни кусочка чистой дикой природы не останется. надо ловить момент, пока всё это ещё есть.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...