«Мумия возвращается»: Землетрясение разбудило и напугало жителей Горного Алтая

31 июля 2012 года, 10:50
12 097
24

Многие жители столицы Республики Алтай – города Горно-Алтайска – проснулись сегодня, 31 июля, около 5:30 от подземных толчков. Землетрясение произошло в районе Акташа, его сила в эпицентре составила 5,0 магнитуд.

Подземные толчки ощущались, по данным «Новостей Горного Алтая», практически на всей территории региона, в том числе в Горно-Алтайске. При этом «трясло» не только в многоэтажках, но и частных одноэтажных домах.
«Проснулась, вся кровать трясется, думаю глюки пошли что ли... Так страшно было...», — пишет один из комментаторов в группе «Новостей Горного Алтая» в социальной сети «ВКонтакте». «То-то я сегодня рано проснулся», — пишет другой. «Хороший «будильник» — ускорение и адреналин гарантированы», — добавляет третий.
Некоторые комментаторы предполагают, что землетрясение связано с мумией «принцессы Укока», которую в скором времени должны доставить в Национальный музей им. Анохина. «Когда ее вывезли из Алтая, было землетрясение, а теперь ее вывозят из Новосибирска и везут на Алтай, опять трясет. Что за жуть», — говорится в одном из комментариев на нашем сайте.
Справедливости ради нужно отметить, что мумию «принцессы Укока» обнаружили и вывезли в Новосибирск в 1993 году, и ее «вывоз» сейсмическими событиями не сопровождался (кстати сказать, археологи нашли мумию именно 31 июля). Серия сильных землетрясений произошла десять лет спустя – осенью 2003 года. Впрочем, тогда действительно многие местные жители связали подземные толчки с «гневом» вывезенной мумии. Было обнародовано несколько обращений с требованием «вернуть мумию на место».
В ближайшие дни мумия еще не возвращается, но обращает на себя внимание то обстоятельство, что именно сегодня делегация Республики Алтай во главе с министром культуры Владимиром Кончевым отправилась в Новосибирск для обсуждения с руководством Института археологии и этнографии деталей транспортировки мумии в Горно-Алтайск. Как сообщалось ранее, ее доставят на Алтай в середине августа вертолетом.

24 комментарии

  1. все обсуждают и обсуждают...вот выкопали бы своих предков да и возили бы туда сюда,а принцессу на место вернуть надо.а этим чиновникам лишь бы деньги заработать,если так хотят можно было и макет сделать и поместить в музее, а не осквернять захоронения принцессы,должно же быть уважение к своему народу!!!почему у нас все построено на алчности.

    И катаклизмы не нужно привязывать сюда и легенды сочинять,просто все должно быть на с воих местах.

    Если так и будет дальше (а так оно и будет) республика никогда не поднимет ни свою культуру,ни свой статус!!!

  2. Средневековье и бред насчет мумии. Но то что ее надо вернуть на место а не на всеобщее обозрение это вопрос скорее уважения к алтайцам которые имеют четкие представления по обращению с усопшими, причем неважно сколько лет останкам.

    По поводу землетресении которые участились в последние десятилетия это всего лишь говорит о несостоятельности теории геологов о том что наши горы якобы «старые» и сейсмическая активность маловероятна. Скорее всего выводы ученых еще советских времен «чудесным» образом совпали с государственной стратегией в области кап. строительства на тот период. Строить сейсмоустойчывые здания дороже а регион наш еще и в те давние времена считался бесперспективным (недра, транспорт развязки и т.д.)..

  3. читать эту бредятину противно, а жара у нас аномальная тоже из-за принцессы?! ой, смешно, господа. ждите, конца света!

  4. Примерно за месяц до землетрясения в 2003 году в Акташе был слышен взрыв неизвестного происхождения. Я пыталась выяснить, что это был за взрыв и где , но тогда мне это не удалось. Через месяц было землетрясение. На прошлой неделе на полигоне погранотряда прогремел мощный взрыв. В Акташе ,на расстоянии 3-х километров от полигона , люди повыскакивали из домов. Мы находимся от полигона на расстоянии менее километра. У нас штукатурка пластами полетела со стен. Далее серия взрывов меньшей мощности продолжалась в течении длительного времени, до тех пор пока я не позвонила в МЧС. В тот же день я предсказала землетрясение в скором будущем. Где-то читала , что производить взрывы в местах разлома зеной коры нельзя. Акташ какраз находится на разломе. Может быть это тоже галиматья, но пусть об этом порассуждают специалисты, почитаю с удовольствием. После сегодняшнего землетрясения штукатурка не полетела, взрыв был намного мощнее чем 5,3 балла.

  5. Ну всё! Потревожили принцессу — теперь всегда будет трясти.Тревожный чемоданчик собрали? Когда вещи собраны можно значительно быстрее покинуть жилье.

  6. ООООООО ну тогда если потревожить мумию Ленина, то тогда беда, компартия придет к власти ууууууууууу ааааааааа!!!!!

  7. Почему же вся кучерявость вокруг так называемой алтайской принцессы? В Новосибирске, в подвальном помещении НИИ вместе с принцессой лежит мумия мужчини. И ничего, от этой мумии тряски не наблюдается. Кроме того в одном из залов Эрмитажа находится более сохранившаяся мумия из пазырыкских курганов, открытая где то в пятидесятые годы прошлого века (если не ранее). Чтож тогда то не шаманили, не кричали про своих предков, сакральность, особые традиции и струны души алтайцев.

    Ответ прост — по той мумии не проводили генетических и прочих исследований. А по открытой в более позднее время, в период более совремнной науки и техники — провели исследования и сделали вывод о том, что так называемая принцесса Укока принадлежала к европоидной рассе.

    Если восстановить хронологию помесячно и затем по каждому году, то выяснится, что никаких криков «закопать обратно», «не беспокоить дух предков» и т.д. сразу после открытия мумии и ее перемещения в НИИ не было. Все возникло после того, как ученые заявили о принадлежности к европоидной расе.

    Почитайте внимательнее некоторые комментарии по национальным темам. Если почитаете, то усвоите следующее: сами алтайцы (особенно южные) считают себя потомками ойротов, кторые далее 370 лет назад на территории Горного Алтая не проживали. Почитайте книгу историка Ивана Самтаева и прийдете к тому же выводу. В большинстве наших алтайцев течет кровь ойротов. А ойроты пришли в поисках спасения от китайцев перед самым добровольным вхождением Алтая в состав России. Как раз зайсаны ойротов и обратились к российской императрице будучи изгнаными со своей исконной территории (в историческом контексте — из Джунгарии, в географическом — в настоящее время территория западного Китая в районе границы с Монголии, и далее на восток).

    Конечно же пришельцы смешались с немногочисленным местным населением или вытеснили его в северные районы Горного Алтая. Но по сути нынешние алатай-кижи — это в большей мере ойроты, а не алтайцы, исконно проживающие в Горном Алтае. И помнящие себя алтайцы-ойроты гордятся своей принадлежностью к ойротам. И это наверное правильно и объяснимо. Не помнящие себя — считают себя исключительно только алтайцами. Ну это их право и осуждать за это нельзя. Единственно — надо знать правду и как от печки — «плясать» от правды и не гнать пургу про нарушенный покой предков.

    Задумайтесь, почему же Горно-Алтайск был некоторое время Ойрот-турой, А Горно-Алтайская автономная область — Ойротской автономной областью.

    Почему же нынешние поколения, называющие себя алтайцами не ищут своих сородичей в Калмыкии (туда царское правительство переместило часть джунгарских беглецов перед принятием решения о присоединении Горного Алтая к России), в западных районах Китая (Синцзян-Уйгурский автономный округ) — некоторые беглецы остались там и до сих пор живут и здравствуют.

    Может из-за недостаточности информации я ошибаюсь. Но вот такое мое мнение. Такая вот версия. Может кто нибудь представит аргументы и ситуация будет выглядеть по другому. Соглашусь, если эти аргументы будут научными и объективными с указанием источников информации и т.д.

  8. Отрешенный | 1 августа 2012 8:43

    ...Почитайте книгу историка Ивана Самтаева...

    Отрешённый, да ты оборзел совсем. Ивана Самтаева то зачем обижать?

  9. Отрешенный молочага !!! Значит подовляющее большинство алтайцев на каждом углу кричаших ЭТО МОЯ ЗЕМЛЯ, живут здесь неболее 300 лет ? А до них кто здесь жил? Калмаки и Киргизы? (Если верить Кыныеву) Ведь он же говорит что Манас родился здесь и отсюда начал свой поход до нынешней Киргизии а в детсве был в рабстве у КАЛМАКОВ которые жли на Алтае. ))))))))))))

  10. Калмаки — это и есть ойроты. А ойроты живут на Алтае 800 лет, по приказу Чингисхана мы пришли на Алтай, контролировать местных, потом смешались с ними.

  11. недавно была на алтае, очень понравилось! алтайцы — народ загадочный, много шутят, однако! вот теперь правду в интернете пытаюсь найти.))) чего же все-таки почитать?..

  12. Полосьмак сама нарвалась на свою мину. Так отпиарили Леди Укок, что тока немой не говорит о ней. Вот када Руденко Пазырык ковырял — всем было пабарабану, а ведь значение (научное) там куда большее! Что ж теперь не кричат о возвращении всех мумий с Эрмитажа?

    Насчет предков: алтайцы произошли от тюрков, а что за племена жили на территории ГА до границы раздела времен- не знает никто.

  13. www.bharatiya.ru/istoki.html

    посмотрите на голубоглазых, русоволосых жителей Китая и Монголии, др. Азиатских стран, родичей тех, кто жил и на Алтае, и везде в Азии, только будьте внимательны, дойдите до конца страницы, там обилие фото внизу.

    А насчет Полосьмак, зачем же было доводить останки принцессы до разрушения и обливания кипятком, если можно было организовать транспортировку останков именно в кубе льда, как это делают ученые-археологи в Андах, напр.? Непрофессионально... Так поступают дилетанты...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)