Амаду Мамадаков стал заслуженным артистом Тувы

31 марта 2009 года, 22:57
1 642
3

Алтайский актер и режиссер Амаду Мамадаков, известный по киноработам в фильмах «Звезда», «Монгол» и «9 рота», удостоен звания «Заслуженный артист Республики Тыва». Награду актеру вручил сегодня, 31 марта, в Кызыле глава республики Шолбан Кара-оол, сообщает Tuvaonline. Амаду Мамадаков поставил на сцене тувинского театра трагикомедию «Денгерлернин айбычызы» по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ».

Высокой государственной наградой республики была отмечена не столько режиссерская работа, сколько актерское мастерство Амаду, талантливо воплотившего в кино образ бойца-азиата. «У меня язык не поворачивается сказать «сыграл», — признался премьер Шолбан Кара-оол. — Это настолько верно, точно, ярко. Это то, какими мы были на самом деле, как в войне проявлялся наш характер».
На творческом вечере актера, собравшем в Муздрамтеатре почитателей его таланта, Амаду также поздравил лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, депутат Государственной Думы Франц Клинцевич. Он вручил актеру юбилейную медаль, посвященную 20-летию вывода советских войск из Афганистана.

Амаду Мамадаков родился 26 октября 1976 года в селе Ело Онгудайского района Республики Алтай. В 1997 году окончил Щепкинское училище. Один сезон проработал в Горно-Алтайском театре. Вернувшись в Москву поступил на режиссерский факультет ГИТИС. С 2002 года служит в театре «Et cetera». Преподает в национальной Алтайской студии Щепкинского училища.
Заслуженный артист Республики Алтай, лауреат премии Григория Чорос-Гуркина за вклад в развитие культуры Алтая.

3 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)