Озеро Маашей исчезло с лица земли (фото, видео)

22 июля 2012 года, 13:55
43 340
22

Из-за сильных дождей и схода селевых потоков произошло размывание поперечного моренного вала озера Маашей, в результате чего озеро «вытекло» из своего ложа. Как рассказывают туристы, произошло это 17 июля.

Этому событию предшествовали сильные дожди, которые шли в горах Северо-Чуйского хребта с 5 июля. Осадки привели к резкому повышению уровня воды, в том числе в реках Ак-Тру, Чуя. Потоки воды снесли оройский мост на Чуе, в районе ледника Акт-Тру сошел мощный селевой поток. 17 июля произошло размывание моренного вала, который «подпирал» озеро Маашей, и вода из него вытекла.
Туристы, которые посещали район озера после этого, рассказывают, что сейчас по дну ложа течет река. Возможно ли «восстановление» озера, собеседники «Новостей Горного Алтая» сказать затруднились.
Озеро Маашей возникло около сотни лет назад, когда мощный оползень перегородил русло реки Мажой. Расположено в районе Северо-Чуйского хребта на высоте 1 984 м. Имело длину 1,5 км, ширину до 400 м. Рядом с озером расположены ледники Маашей, Куркурек и Курумбу.
Озеро считалось один из самых красивых на Алтае и пользовалось большой популярностью у туристов.

Фотографии Александра Коботова и пользователей сайта «Алтай-Фото»
Видео Андрея Гаврилова

По дну озера сейчас течет река. Фото Александра Коботова
По дну озера сейчас течет река. Фото Александра Коботова

Размытый моренный вал. Фото Александра Коботова
Размытый моренный вал. Фото Александра Коботова

Размытый маренный вал. Фото Александра Коботова
Размытый моренный вал. Фото Александра Коботова

"Вытекающее" по реке Мажой озеро. Фото Александра Коботова
Вытекающее по реке Мажой озеро. Фото Александра Коботова

Озеро Маашей до происшествия. «Алтай-Фото»
Озеро Маашей до происшествия. «Алтай-Фото»

Озеро Маашей до происшествия. «Алтай-Фото»
Озеро Маашей до происшествия. «Алтай-Фото»

Озеро Маашей до происшествия. «Алтай-Фото»
Озеро Маашей до происшествия. «Алтай-Фото»

22 комментарии

  1. Это предвестник беды для алтайского народа. Скоро нас ПЖиВ также содьет в никуда сородичи. Вступили в ВТО теперь копец алтайскому народу.

  2. Лучше «перебздеть чем недобздеть» Алекс. Все в этом мире взаимосвязано т. е. «где тонко там рвется». Для интереса послушай выступление Германа Грефа. В интернете есть дискуссия между умными людьми. Потом мне напишешь кто гонит. Я это так «мелочь по карманам тырю» а ты вот послушай чего они там гутарють. Глядишь и ты погонишь.

  3. Вот будет номер, если селевые потоки с «Учителя» перегородят долину ниже альплагеря.

  4. Жаль конечно красивого озера... да только наше Правительство РА, этим не огорчишь, ну нароют еще искуственных ям, только попроси РФ!!!

  5. алтайцы говорят «дух земли не оборачиваясь на нас ушел, какие мысли унес, а какие отставил мы теперь не узнаем, алтай иссыхает, планета нищает, приближаются времена когда птица большой горы улетая не сможет найти воды» — что это означает не очень понятно, видимо природа уже не может терпеть нашего к ней отношения!

    Правда с точки зрения геологии, дело хоть и редкое, но вполне обычное!

    Туристы надеемся не погибли?

    А вот высокие чины, что землю там делили, теперь опомнятся или продолжат свое грязное дело?

  6. Уже несколько недель нет дождей. Виновато солнце или то, что вырубаются леса? Ведь лес удерживает влагу!

  7. Что-то в последнее время в инете под каждой неполитической новостью появляются комменты политические. ))) Для меня вот это — предвестник беды. ((

  8. А у нас мода сейчас такая, во всем виноваты политики и поэтому мы под любое событие подводим политическую основу. Как говорила моя бабушка «каждый суслик — агроном».

  9. Интересно можно ли восстановить эту дамбу искусственно? Я думаю надо это сделать обязательно. По осени залить несколько армированных столбов и завалить гравием)

  10. Не надо чушь пороть, что" ... Дух земли ушел... "Во всяком случае надеюсь, что ДУХИ АЛТАЯ не оставят свой народ, но , и все же , хотя с т.з. науки объяснимо, Но " ХОЗЯИН " о чем то предупреждает, будем надеяться на хорошее, а нам всем, кто живет на Благославленнем Алтае, независимо от национальности и вероисповедания, нужно везде на перевалах, горах, у родников, воды вести себя соответственно обычаям и традициям алтайцев. (без дури , с глубоким почитанием, без шума , крика, пьянки и только с добрыми мыслями.) И на самом деле мудрые обычаи местного населения так просты и понятны! К сожалению их не слышат всякие понаехавшие временщики, религиозные националисты, да и местных рвачей тоже развелось. Люди, мы жили и нам дальше жить на нашем АЛТАЕ , так будем друг к другу чуточку добрее.

  11. Родные мои ,любимые ВСЕ! Я Родился и живу в Горнм Алтае,давно..

    Все что происходит с нашей природой это процесс вечный и от нас с вами независящий..Солнце улыбается нашей планете или хмурится,через облака это будет миллиарды лет,как еще возможно сравнить движение жизни на нашей с Вами земле..Я много ,где был с кем говорил,но то что нет края душе моей ближе не перед кем не скрывал это Горный Алтай..итд..В итоге ..Когда за 40к....Все те кто жил и Слава богу жив..Становятся не то что близкими,но очень РОДНЫМИ людьми по определению...И мне,как человеку со своим отцом,проехавшим и узнавшим землю на которой я родился и вырос достаточно основательно и очень давно..Всегда было и будет возникать чувство,защиты и борьбы за чистоту моей РОДИНЫ!!!!!!!!!!! !Просто,тех людей кому не все равно,как будет развиваться наша земля Республика Алтай..Я бы хотел видеть и слышать...

  12. Ну и гон.во-первых причем тут сель на актру? посмотрите на карты!!!

    во вторых озеро сбежало 15 июля.я сам там был в это время. и вообще все эти перепечатанные новости только в блуд людей вводят.

    Работаю в этом районе Инструктором-проводником. Всем тепла. Алтай-Кудай

  13. Действительно 15 июля около 16 часов подошли к машойскому мосту , а его уже не было и перейти не реально. За ночь на 16 июля размыло ещё большую часть берега и нам пришлось возвращаться в Актру и там до Курая, чтобы выйти на трассу. Жалко озеро...

  14. Я только сегодня увидела на одноклассниках видео.Вот это жуть. И аль как. Несколько лет назад делала там фото, плохо вышли. Ждала нового похода. И теперь все.... История уже

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)