По уровню зарплат Республика Алтай находится на предпоследнем месте в Сибири

9 июля 2012 года, 9:19
1 313
13

Среднемесячная начисленная заработная плата за январь—апрель 2012 года в Республике Алтай составила 16 514 рублей. Это наименьший показатель среди сибирских республик (Бурятия – 22,7 тыс., Хакасия – 21,5, Тува – 20,1 тыс. рублей) и второй «снизу» результат в целом по Сибири: ниже заработная плата только в Алтайском крае (14 673 рублей). По данным Новосибирскстата, самая высокая средняя зарплата в регионах Сибири – у жителей Красноярского края (26 710 рублей).

По данным органов статистики, наименьшая средняя зарплата наблюдается в сфере рыболовство и рыбоводства (5 842 рубля), сельском хозяйстве (7 989 рублей) и торговле (8 946 рублей).
В остальных отраслях зарплаты превышают 10 тыс. рублей: в сфере обрабатывающих производство она составляет 10 189 рублей; в сфере «прочих услуг» — 10 293 рубля; в сфере образования – 11 705 рублей. Работники транспорта и связи, по данным Новосибирскстата получают в месяц в среднем 13 503 рубля, строители – 13 687 рублей, работники гостиниц, официанты и повара – 13 931 рубль. В сфере здравоохранения средняя зарплата составляет 14 889 рублей, риэлторы зарабатывают 15 560 рублей, сотрудники энергокомпаний и коммунальных предприятий – 16 958 рублей.
Далее со значительным отрывом следуют госслужащие, среднемесячная зарплата которых составляет 28 883 рубля. Но даже они не могут тягаться по уровню доходов с банковскими работниками, чья средняя заработная плата достигает 52 019 рублей.

13 комментарии

  1. Мда, а социальных работников умышленно нигде не показывают? Чтобы статистику не портить?

    В определенных кругах таких называют «статодрочеры»:)

  2. При этом нам еще платят от 40-90 % коэффициента к з/п! Самые не прозрачные ведомства в РА это з/п в медицине и системе образования-соцслужб деньги выделяют большие на эти цели при этом же пилят бабки всех больше! З/п врачей, директоров, завучей на уровне, а простым медсестрам, санитаркам и учителям платят остаток пирога! Пирогом фонд з/п стал после изменения в законодательстве, по новому закону з/п назначают сами глав. рвачи! Платят «своим» максимум, остальные получают мизер! Это отчетливо видно в У-Канской и Онгудайских ЦРБ! Жаловатся у народа смелости не хватает, так как глав рвачи раздробили коллектив при помощи денежного рычага и угрозой увольнения при малейшем не послушании!

  3. По данным органов статистики, наименьшая средняя зарплата наблюдается в сфере рыболовство и рыбоводства (5 842 рубля).....ну да, почти вся (если не вся) рыба черным налом продается...в этой мутной озерно-рыбной сфере тааааааааааааааааааааааакие акулы завелись, мама родная!!!

  4. Интересно кто же пролобировал то это закон, чтобы самому назначать з/п работникам это ведь чистейший криминал при наших условиях!

  5. «Среднемесячная начисленная заработная плата за январь—апрель 2012 года в Республике Алтай составила 16 514 рублей». По-моему и эта цифра преувеличена. у нас большая часть населения — продавцы, работники социальной сферы, у них зарплата 10-12 тыс. Как на эти деньги жить, оплачивать коммуналку, содержать семью? К сожалению, приходится...

  6. О среднемесячных зарплатах «легенды» идут уже не первый год... Сидит какая нибудь нянечка в д/саду с з/платои 5-6 тыс. и думает да у меня самая маленькая з/плата но т.к. у полицейского 50-70 тыс среднестатистическая выходит 16... Так же думает и мед. сестра с 8-9 тысячами или сельскии учитель. Тема «сколько получаешь?» сейчас считается чем то неприличным. Это введено в обиход. Директор этои же самой сельской школы получает на несколько порядков больше чем начинающии учитель физкультуры. И он «объясняет» коллегам что заглядывать в чужой карман нехорошо.. Понятно почему это он делает, чтобы в его карман не заглядывали. Люди получают деньги на банк. карты, зарплатные ведомости это САМЫЙ СЕКРЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ за семью печатями. Об уровне зарплат посторонних известно только по слухам... В общем к чему я это все...

    Уверен что через определенное время все мы узнаем ИСТОРИЮ ГРАНДИОЗНОГО ОБМАНА ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ РФ... Главными фигурантами скандала конечно же будет Госстат.

    Чтобы понять это достаточно опираться на свои личный опыт. Ваши родственники, соседи, знакомые, как они живут? Если они не чиновники, полицейские или работники нацбанка. ВСЕ ЛЮДИ ЖИВУТ СКРОМНО. Имущество если есть квартира, машина иная что то дорогостоющее преобретено в кредит.. По Тайландам катаются единицы и то из тои же вышеперечисленной среды.В общем вешают нам на уши лапшу а цель ЧТОБЫ НАРОДУ КАЗАЛОСЬ ЧТО В СТРАНЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО.. Главное у меня не очень, думает обыватель, может потому что я не там работаю А В ЦЕЛОМ ПО СТРАНЕ ВСЕ ОК...

  7. адарин вот не гони а... не сравнивай ты нянечку и работника милиции...и ответственность их не сравнивай...

  8. кроха | 9 июля 2012 15:51

    Кроха а ведь Адарин прав,у нянечки это бля тоже огромная ответственность! Мент с палочкой на дороге это 1, мент в горячей точке это другое им можно платить 70-80 т.р.

  9. А вообще интересно получается. Детей чиновников и пр., получающих по 80-100 тыс. руб. в месяц, воспитывают нянечки, получающие по 5 тыс. руб. А ответственности, можно подумать судя по некоторым комментариям, у этой самой нянечки ну совсем никакой. Хотя на самом деле побольше чем у некоторых чинуш. Что случись с ребенком, посадить могут. В отличие от большинства чиновников!

  10. Странно, ведь только вчера было « ....все хорошо, все хорошо, все хорошо, прекрасная маркиза!...» разве может в одночасье все куда то провалиться? Даааа, вспомнишь русскую пословицу:- " сколь не вей веревочку, все равно оборвется ", или " шила в мешке — не утаишь " У нас похоже сами в своих липовых отчетах запутались, особенно в образовании, да и в других «отраслях» не лучше.

  11. В любой сфере, человек получает ничтожную з/п, особенно в государственных учреждениях, просто выдают этот несчастный МРОТ, который даже бывает ниже прожиточного минимума. Кто имеет, как говорится, большие тыщи, просто напросто разворовывают, как всем уже известно. Даже наши чиновники имеют не такую уж и большую з/п, но при этом так не скажешь.

    Ладно, если у людей есть свое местожительство они просто заплатили коммунальные, может что и останется в кармане, хоть копейка, но так же в РА есть люди не имеющие своего места и вынужены снимать квартиру, где помимо коммунальных надо заплатить еще и хозяину за жилье, где минимум 5000 и то уже огромная редкость, не каждый вынужден себе такое позволить, вот поэтому так много безпризорных, отчаившихся людей...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)