В этом году программа WWF и Citi по микрогрантам для сельчан будет продолжена

В этом году программа WWF и Citi по микрогрантам для сельчан будет продолжена

26 марта 2012 года, 15:50
1

Фонд Citi и Всемирный фонд дикой природы (WWF) подвели итоги совместной программы по предоставлению грантов местным жителям на развитие малого бизнеса. Подведение итогов состоялось 20-21 марта на специальном семинаре в Горно-Алтайске. Около двадцати участников грантовой программы из районов Республики Алтай представили свои достижения в деле становления своего бизнеса, поддержку на развитие которого они и получили в прошлом году.

Реализация программы позволила 30 семьям в Республике Алтай открыть свое дело и создать более 50 рабочих мест в 2011 году. Эффективность использования грантовых средств и достигнутые результаты подтверждают: программа оказалась удачной, прежде всего, благодаря самим жителям отдаленных районов и сел, которые с большим желанием взялись за новое дело.
Конференция стала площадкой обмена опытом для сельчан и возможностью обсудить общие проблемы.
По словам менеджера по корпоративной социальной ответственности ЗАО КБ «Ситибанк» Татьяны Авраменко, подобная программа существует и в других регионах России, но именно на Алтае она уникальна своим природоохранным компонентом.
«Мы считаем, очень важно дать начинающим предпринимателям уверенность в своих силах, обучить их необходимым навыкам, продемонстрировать, что они сами могут начать свое дело, — говорит Авраменко. – Повышение предпринимательской активности населения России, особенно в удаленных и сельских районах, залог устойчивого развития экономики нашей страны, именно поэтому поддержка малого бизнеса является приоритетным направлением социальных инвестиций Citi в России».
Она также отметила, что программа в основном направлена на тех людей, низкий уровень дохода которых не позволяет им получить кредит на общих основаниях.
«Мы помогаем населению в тех районах Горного Алтая, где природа наиболее уязвима, чтобы население могло получить легальный доход от бизнеса, не вредящего природе, таким образом, снизив потребность жителей в активной охоте, рыбалке и сборе дикоросов для собственного потребления и на продажу», — пояснил руководитель Алтае-Саянского экорегионального отделения WWF Александр Бондарев.
По определению экспертов, подобная программа малых грантов представляет собой модель развития предпринимательства в сельской местности, которую могут использовать госструктуры не только в Республике Алтай, но в других регионах. Повышение качества жизни местных жителей как альтернатива выживанию за счет потребительского отношения к природным богатствам и браконьерству – один из способов сохранения природы, с успехом используемый во всем мире.
Презентации участников программы приятно удивили организаторов, ведь многие сельчане впервые стали участниками конференции и выступали на публике.
Так, еще совсем недавно Алексей Темдеков из труднодоступного села Язула Улаганского района понятия не имел, что делать с обыкновенной глиной, кроме как штукатурить да печки затирать. Сегодня буквально на глазах он вырастает в мастера по керамике. Айдана Тадыкина создает необыкновенные картины из войлока. На ее полотнах, теплых в прямом и переносном смысле, оживают то ветка смородины, то горный пейзаж, то снежный барс с детенышем, то персонажи Гогена. Год назад Айсула Такина только решила попробовать свалять первые варежки из домашней шерсти. Сегодня у нее уже собрана целая коллекция одежды из войлока, которую молодой дизайнер представляет на различных выставках. Наглядная презентация работы общины теленгитов «Эдельвейс», занимающейся охраной краснокнижных архаров на хребте Саржематы, поразила участников конференции той ответственностью, которую на себя взяли члены семейно-родовой общины.
Большим спросом в республике пользуется упряжь для лошадей, а хорошие шорники в большом дефиците. Так, Валерий Улаков из села Бельтир Кош-Агачского района открыл шорную мастерскую, продукция которой востребована как в селе, так и в городе.
Фонд Citi и WWF объявили о продолжении программы по развитию предпринимательства в Республике Алтай в 2012 году и распространении ее на Туву. В рамках нового цикла программы будет обучено более 500 человек с уклоном на открытие своего дела в сфере экотуризма, с последующим конкурсом и финансированием лучших бизнес-планов. Приоритет будет отдан развитию информационных центров, практике проведения обучающих семинаров. В развитии сельского туризма большое внимание будет уделяться национальной культуре как основному аспекту в привлечении туристов, развитию зимнего туризма. Предстоит большая работа по маркетингу ценообразования на сувенирную продукцию: сельское население пока не научилось продавать свою продукцию, в большинстве своем, как они сами признались, она идет на подарки, а доходы остаются только в планах.
Местными жителями предложено создавать в поселениях общественные советы для более эффективного развития сельского туризма, который по сути своей является экологическим туризмом. Таким образом, местный житель, не выезжая за пределы поселения, сможет получить помощь и содействие в развитии агротуризма или открытии зеленого дома. В Ине уже сегодня готовы создать такой совет при администрации сельского поселения, сообщает пресс-служба WWF.
Напомним, в рамках программы в 2011 году прошли обучение 580 человек, более 150 заявок было подано на конкурс бизнес-планов, 30 из которых получили финансирование в виде малых грантов на общую сумму 1,3 млн рублей.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

  1. Друзья!

    Приглашаем Вас принять участие в проекте http://www.naselo.ru, который посвящен возрождению и развитию российской глубинки.

    Суть проекта – создание первого в России информационного портала, призванного увеличить туристский поток в сельскую местность, обеспечить дополнительный доход и занятость населения и создать условия для развития муниципалитетов. Данный проект позволит обмениваться информацией, опытом, идеями, решать проблемы повседневной жизни: искать работу, реализовывать свой потенциал в различных общественных сферах, налаживать связи между районами и регионами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...