Бельгийский археолог рассказал об открытиях, сделанных на Алтае в 2011 году

26 марта 2012 года, 10:25
1 933
29

Профессор Гентского университета Жан Буржуа на прошлой неделе рассказал журналистам о результатах прошлогодней археологической экспедиции в долине реки Юстыд Кош-Агачского района Республики Алтай. Он отметил, что накануне побывал в районе и презентовал результаты экспедиции в администрации района и в школе села Кокоря. Отчет об экспедиции и некоторые экспонаты были переданы музею школы.

Жан Буржуа рассказал, что целью экспедиции было изучение каменных выкладок (квадратных оградок), предназначение и возраст которых являлось для ученых загадкой. Всего в долине Юстыда насчитывается около 500 памятников такого типа, подобные памятники были также обнаружены в Монголии и Туве.
Совместная экспедиция Гентского и Горно-Алтайского университетов по согласованию с администрацией района работала над изучением двух из них, находившихся в аварийном состоянии. Ученые обнаружили в выкладках остатки древесного угля и фрагменты обгоревших костей. Найденные материалы с целью датировки были подвергнуты радиоуглеродному анализу. Выяснилось, что памятники датируются началом II тысячелетия до новой эры — ранним бронзовым веком.
Стоит отметить, что большая часть археологических памятников в этой районе относится к более поздним периодам — эпохе поздней бронзы, скифскому, гунно-сарматскому, тюркскому периодам. Памятники ранней бронзы обнаружены здесь впервые. Известны две культуры эпохи ранней бронзы — каракольская и окуневская. Новые находки не относятся ни к одной из них и способны расширить существующие представления об этом периоде, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Профессор отметил, что, предположительно, кладки были необходимой частью ритуалов, связанных с погребальными обрядами. Они не являлись местом погребений, захоронений, так как костей при раскопках обнаружено не было, но это то место, куда, возможно, приносили тела усопших для проведения определенных ритуалов, для подготовки тел для дальнейшего захоронения. Возможно, тела не хоронили, а просто уносили в горы или оставляли на открытой местности. Такая практика встречается в эпоху бронзы, железный век и более поздние периоды.
Для того, чтобы подтвердить полученные результаты и получить больше материала для исследований, необходимо проведение дальнейших раскопочных работ, изучения двух памятников недостаточно. Жан Буржуа уже обсудил проведение дальнейших раскопок на комплексах в долине Юстыда в администрации района. Экспедиция, если будет обеспечено ее финансирование, может состояться не ранее 2013 года.
Ректор Горно-Алтайского университета Валерий Бабин отметил, что археологи Гента и ГАГУ руководствуются в своей работе политикой максимальной открытости и постоянного информирования населения, о том, что делается и для чего. Не случайно Жан Буржуа лично представил результаты прошлогодней экспедиции населению района. Политика открытости приносит положительные результаты в виде конструктивного диалога между учеными и местными жителями.

29 комментариев

  1. Этот олень че то там замышляет разворошить а мы и уши развесили. Палец контре в рот положи он тебе руку отхреначит. Нам разницы нет какая там бронза ранняя или поздняя. Пусть ответит --зачем 3 месяца в угольках ковыряться? Не долго ли? Надо им такие условия ставить в следующий раз — Взял уголек и здрыснул по-быстрому. А перед посещением шмон провести — кирки кайло лопаты отобрать только кисточки оставить. Можно и хавчик реквизировать. Вот тогда и не будет таких как Молодых и Полосьмак -расхитителей гробниц.

  2. Полосьмакам и Молодиным до Жана Буржуа — как до Луны раком. Методы исследований европейских археологов на порядок выше, чем у самых продвинутых российских археологов. С этих угольков бельгийцы получат больше информации, чем Полосьмаки с десятка курганов.

  3. Имеющаяся на сегодня информация о временах Скифов, Гуннов и т.д. получена благодаря раскопкам тех же археологов…. Будьте последовательны господа.

  4. Житель ты брюки ширинкой назад одеваешь и бегаешь по этим археологам ведь они «ЭТО» умеют с тобой делать. А я конечно не умею. Че так обозлился? Случка твоя может сорваться олень дырявый?

  5. «Политика открытости приносит положительные результаты в виде конструктивного диалога между учеными и местными жителями.»

    -не то что новосибирцы,

    ГАГУ наши и мсье Буржуа- молодцы

  6. Не положено трогать курганы могилы и другие сакральные места по алтайским обычаям и все тут!!!! Никто не имеет права их касаться. А житель видать на этом зарабатывает помогая им ковыряться в нашей земле. Как окрысился защищая "ковырялок.

  7. Кто мне ответит на такой вопрос. Если без разрешения разрушишь и покопаешься в современной могиле умершего считается ВАНДАЛИЗМОМ.? А если покопаешься и пороешься в курганах это архиологические раскопки? Может быть в первом случае родственники еще живы потому нельзя? А какие родственники сегодня у тех кто в курганах лежит? И почему вдруг сегодня ГАГУ стал для древних курганов папа с мамой? За землю под современными могилами платят деньги и трогать ты их не моги. Так может быть я заплачу за землю где стоят курганы и тогда никто не посмеет их тронуть? Обычаи предков должны быть священны.

  8. Онотолей, ты помнишь обычаи предков то? Не помнишь разве, как во всех селах люди чистили от камней поля, разрушая тысячи курганов, и никто о предках не вспоминал, колхозам были нужны пашни.

  9. Омар я догадываюсь что ты один из этих археологов. И фамилию твою я вспомню дай бог памяти. Какие нахрен в Кош-Агаче поля? А поля чистили комуняки. И дочистились. Где их власть? Где они сами? История все ставит на свои места и если накосячил то рано или поздно отвечать приходится. Где эти колхозы совхозы и коммуны? Исчезли бесследно а курганы как стояли так и стоят.

  10. Анатолий, прежде чем лить грязь на этих замечательных людей вам бы оказаться хоть раз в этой замечательной экспедиции! Гентский Университет сотрудничает с РА уже около 15 лет, принося колоссальный опыт Российской и мировой археологии. Жан — уважаемый человек во всей Европе (!), написал тысячи книг, человек с отменным чувством юмора и уже русской (!!) душой. Так что, Анатолий, вы дебил примат. Да согласятся со мною все, кого вы здесь своим говном обкидали. :)

  11. С тобой согласятся такие же дебилы как ты сам . Подписываешься гад даже по не русски. Ты урод иностранный наймит. Вот если завтра кто-нибудь прийдет на могилу твоих родственников и будет копать рыть доставать кости и показывать всем какие маленькие глазницы какие большие скулы ав тазобедренном суставе что то торчит. Что ты им скажешь? А потом этот голый трупик выставят под стекло на всеобщее обозрение и подпишут-" Это дебил примат Evil Dead ". уКАЗКОЙ БУДУТ ТЫКАТЬ в твой череп со словами "Обратите внимание какой маленький череп. Это потому что там не было мозгов. А вот тазобедренные кости необычайно больших размеров. Многие ученые проводят исследования ну почему такой большой был зад у этого примата. Естьнесколько мнений. Одно из них выскзал Молодин и Полосьмак а другое Буржуа. Господин Буржуа утверждает что надо еще с десяток таких же могил вскрыть рядом с этим приматом. Возможно тут его родственники. Покопаемся поковыряемся в костях и более глубоко изучим. " Ведь этот Буржуа открыто говорит что ему двух могил мало дайте ему еще и еще.

  12. Анатолий, вы ужасны. И Буржуа раскапывал не могилы. Там вообще не было человеческих костей. Можете начать извиняться перед оскорбленными вами людьми.

  13. Извиняться я не буду а вот вам и этим всяким буржуа извиняться придется перед всем народом. Это наши сакральные места туда даже заходить нельзя а тем более что то делать. Ну почему так- в Храме Христа Спасителя девки попрыгали все возмутились и тех на кичу. Я тоже против таких поступков. Надо уважать чувства народа чувства верующих а почему когда мы говорим не трогать наши Курганы не посещать наши сакральные места этого никто не слышит? Почему так избирательно ведут себя люди. Там нельзя а тут можно. Сама природа создала эти места труднодоступными как бы говоря нам нынешним людям-не трогайте покой мертвых будь то курган или каменная выкладка. И ведь Буржуа сам говорит что там еще 500 таких памятников. И это в одном месте!!! Неужели надо быть безбашенным чтобы не понять что наши предки не зря выбрали это место что оно священно было и будет всегда. Очень жаль что участвуют в этом безобразии и жители республики. Кто-то диссертацию защищает кто то себя прославить хочет кто то банально зарабатывает бабло. Но вы должны помнить что когда-нибудь вам или вашим близким и потомкам это дорого обойдется. Однако древние люди были намного умнее нынешних потому что жыли в гармонии с природой.

  14. Анатолий, а вы в курсе, что эти курганы на 90 процентов вскрыты и ограблены практически сразу же после погребения? Это тоже археологи грабили или те, кто видел как хоронили?

    Анатолий, ты дурак, прочитай еще раз —

    Профессор отметил, что, предположительно, кладки были необходимой частью ритуалов, связанных с погребальными обрядами. Они не являлись местом погребений, захоронений, так как костей при раскопках обнаружено не было, но это то место, куда, возможно, приносили тела усопших для проведения определенных ритуалов, для подготовки тел для дальнейшего захоронения. Возможно, тела не хоронили, а просто уносили в горы или оставляли на открытой местности. Такая практика встречается в эпоху бронзы, железный век и более поздние периоды.

    Нет там захоронений, это поминальные (по мнению большинства археологов) сооружения. По этому поводу еще идут споры. А вот ты даже не понимаешь этого, тупарец.

  15. Теперь я уверен что омар -один из этих гробокопателей. Надеюсь что тебя и всех твоих родственников Дух Алтая накажет и принесет в твою семью горе и болезни зло и несчастья. Это обязательно случится.

  16. Анатолий, «Ну почему так- в Храме Христа Спасителя девки попрыгали все возмутились и тех на кичу. Я тоже против таких поступков. Надо уважать чувства народа чувства верующих а почему когда мы говорим не трогать наши Курганы не посещать наши сакральные места этого никто не слышит?»....бла-бла..

    А вот кресты ставить куда ни попадя, это действительно оскорбление народа.

  17. :) Толик, вы латентный гей и изольдо-педераст. Фрейду бы очень понравился ваш случай. Вас так восхищают мысли об анальных инновациях и проникновении, что с этого момента я переименовываю Вас в «Жопку». И силой, данной мне всеми археологами Бельгии, дарую Вам титул «сэр». Отныне Вы раз и навсегда Сэр Жопка :))

  18. Здравствуйте, Анатолий! Вот Вам факт: зайсаны дают разрешение на исследование оградок. Без их разрешения европейцы никогда не начнут работу.

  19. Соглашусь с Анатолием, он прав, что это святые места наших предков, старики говорят, что ходить туда и тревожить дух умерших не надо.

    Амыр сволочной вы человек, подписываетесь алтайским именем, а комменты" оставляете ненавистничесткие, по отношению к алтайскому народу. Амыр, вы случайно не Правдюк" похоже он самый! Амыр -Правдюк имя нарицательное.

  20. Самые ненавистнические комменты, житель, тут Анатолий оставил так-то. И не извинился. Что ж вы его не осудили? А могилы действительно, как и сказал Амыр, вскопаны плугами, взорваны при прокладке дорог, скотом истоптаны, гробокопателями разворованы. И если бы не археологи — вы ничего бы не знали о той земле, на которой живете. Археологи, думается мне, относятся к памятникам с гораздо большим пиететом, чем вы — местные жители.

  21. Гость, вскапывали и вспахивали могилы, по указанию предыдущих Российских властителей... алтайцы и тогда были против, грубого вмешательства, в памятные могилы предков.

    Конечно находились и такие, среди алтайцев, которые как и при нынешней власти, готовые, прикрываясь... научными изысканиями, подхалимнуть... в угоду своим амбициям.

    440 у вас действительно есть такая инфа, где зайсаны, дают разрешения на исследование курганов, случайно это не Б.К. Алушкин. Если можно, напишите, кто именно дает такие разрешения, « без которого европейцы, якобы никогда не начнут работать» смешно!!!

    Гость, почти все курганы- захоронения, одинаковые... бессмысленно все копать подряд, может нужно, что то и оставить нетронутым?

  22. Ну дак, житель, об том и речь. Жан Буржуа не раскопал ни одного кургана. Он занимался только картографированием памятников (в том числе курганов на плато Укок), лет эдак 10. Может. полагается ему за это респект, а не грубая брань, не?

  23. Всем здравствуйте!

    Приношу извинения, если оскорблю религиозные чувства тех, кто считает раскопки погребений надругательством над мертвыми, но соглашусь с комментатором #11: они дают нам ценнейшую информацию о жизни древних людей – поскольку, провожая усопшего в царство мертвых, близкие стремились обеспечить его всем необходимым и весьма точно воссоздавали обстановку, в которой человек жил. Мы не только о скифах и гуннах, но и о древних египтянах, а также о жизни людей Каменного века в разных уголках мира очень многое таким образом узнали. А тело – в конце концов, это всего лишь оболочка, вместилище для Духа. У индусов такого понятия – «погребение» вообще нет...

    Еще хотелось бы отметить, что, по сравнению с Европой, об истории Великой Степи известно гораздо меньше, а в школьных учебниках она упоминается только в связи с какими-либо событиями отечественной или европейской истории («монголо-татарское иго», Великое переселение народов). Соответственно, в глазах населения, во всякой случае, европейской части страны, формируется несправедливо предвзятое представление, что Европа – это центр цивилизации, а в Сибири ничего толком не было, и о богатейшем культурном наследии края многие даже не подозревают. Лично мне за такой перекос и за соответствующее отношение к Сибири просто обидно, хотя это не вина тех, кто так думает, а беда.

    Поэтому от детального комментирования деятельности бельгийского археолога я за неимением информации воздержусь, но позволю себе высказать пожелание, чтобы историко-культурное наследие Горного Алтая и Сибири в целом изучалось, в том числе с помощью проведения археологических раскопок, и чтобы результаты исследований доводились в массы. И надеюсь, что это помогло бы научиться уважать и ценить собственную страну, а не «ориентироваться на Запад».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)