За критику мэра Сергею Решетневу грозит штраф или арест

16 марта 2012 года, 17:17
1 859
22

В Республике Алтай возбуждено дело об административном правонарушении по признакам пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики и символики в отношении режиссера Сергея Решетнева. Преследования Решетнева добивались сторонники переизбранного 4 марта на пост мэра Виктора Облогина.

До этого прокурорской проверкой было установлено, что в период предвыборной кампании в феврале 2012 года Решетнев разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» фотографии с изображением фашистской свастики. В результате этих действий нацистская символика стала доступной для восприятия других лиц, отмечается в постановлении о возбуждении дела. Прокуратура считает, что, разместив данные фотографии на своей странице, Решетнев публично продемонстрировал нацистскую символику, чем нарушил требования статьи Федерального закона «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и пункта закона «О противодействии экстремисткой деятельности».
Напомним, что внимание к записям Сергея Решетнева с изображением свастики привлек председатель общественной организации «Юные лидеры», один из активистов движения в поддержку действующего мэра Горно-Алтайска Михаил Максимов. Он призвал «компетентные органы» проверить на наличие экстремистских материалов ряд записей оппозиционера. Возмущение у Максимова вызвали иллюстрации плакатов времен Третьего рейха и сравнение мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером. Сам Решетнев заявил, что хотел всего лишь публично показать гражданам негативные качества мэра, стиль руководства и управления которого, по мнению блогера, также негативны, как и нацистские. Отметим, что на днях Решетнев сообщил своим читателям в социальной сети о том, что все же убрал три нацистских плаката со своей страницы.
Инициатор преследования Михаил Максимов уже заявил, что доволен происходящим. «Решетнев, видимо, переволновался в связи с таким вниманием к себе. Пишет о «репрессиях», представляет себя политзаключенным, оправдывается, как будто его уже обвинили в экстремизме. Посмотрим на решение суда, но лично я доволен, что оппозиционер все же удалил часть записей с изображениями фашистской свастики», — отметил Максимов.
При этом, как удалось выяснить, заявление в прокуратуру с требованием провести проверку в отношении Решетнева направила не мэрия Горно-Алтайска, как сообщалось ранее, а некий житель республиканской столицы Игорь Соколов.
Согласно части 1 статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях, Сергею Решетневу грозит наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тыс. рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

22 комментариев

  1. Сергей вы зря убрали фотографии, тем самым вы «согласились» играть по их правилам. На момент публичного показа плакатов вы выражали этим самым свою гражданскую позицию, зачем же убирать их теперь когда интерес только подогревается. Нам интересно за что всетаки на вас «наехали» представители власти. Я например постоянно выражаю свою точку зрения и постоянно получаю «неадекватные» резюме по этому поводу. И в моих коментах и статьях национальная тема всегда является ключевой. В вашем же случае вы просто неугодны конкретному человеку — Облогину, он зная вас лично по видимому пытается достать вас. Снятие фотоплакатов с контента это «маленькая победа» Облогина. Есть такая наука «виктология» от викто — жертва. Люди когда либо побывавшие в зависимости от системы или конкретного человека выстраивают свое поведение с агрессором таким образом что он, агрессор, «чувствует» это и пытается доминировать даже если жертва на свободе...

    Сергей, Виктор Александрович Облогин всего лишь мэр этого города, живой человек с множеством недостатков и комплексов, Именно его неполноценность заставляет его совершать эти нечеловеческие кульбиты чтобы сохранять то что он считает властью над людьми...

    Выставте пожалуйста плакаты чтобы люди знали что мэр — такой же человек как и мы...

  2. ну и заголовок, редактура я ржу громко с вас!!! «За критику мэра Сергею Решетневу грозит штраф или арест» у нас теперь за критику власти наказывают? а где же свобода слова?

  3. Комент-р А А

    Никакой нацистской атрибутики — в гражданской позиции не должно быть ни под каким предлогом!

    Памяти павших -будьте достойны!

  4. Миша Максимов так прям и норовит в педросовскую тему влезть, маленький фюрер лидерЪюгенда!!!

  5. Ржу — не могу. Афтор — нацизм и фашизм вообще то, немного разные вещи. Господину Решетневу — советую на будущее лучше размещать плакат не нацисткой Германии, а фашисткой Италии, больше подходят на злобу дня. Ну, для справки, в Испании и Португалии фашизм просуществовал до 70-х годов 20-го века. Лучше прочитайте Бенито Муссолини, что бы не путать х..й с трамвайной ручкой)))))))))))))))

  6. Пускай прокуратура докажет, что это Решетнев разместил:

    Вариант 1: Хакеры взломали страницу и разместили фото

    Вариант 2: Павел Дуров и его администраторы разместили фото

    Вариант 3: Сотрудники прокуратуры сделали скриншот страницы и сами разместили это фото с помощью фотошопа и т.д. и т.п.

    С нашим экстремальным нигилизмом органов дознания с сфере современных коммуникаций можно по полной программе пудрить мозги и водить их за нос... Это не печатные СМИ, господа, не тиражные, а сайт, который в мировом Интернете завоевал сомнительную репутацию с пиратским контентом.

    И Сергей правильно сделал, что убрал... Дави на то, что не размещал и не удалял это фото — это какой-то вирус троянский — и всё тут....

  7. рекомендую ознакомиться с правилами сайта вк и можно оттуда думать.

    это же не сми.

    вас никто не заставлял заглядывать и читать ленту новостей сергея решетнева.

    тоже самое что в тетрадке нарисовал а у тебя подсмотрели.

    тысячи людей порнографию распространяют в вк и им ничего а тут нужно докопаться до этого.

    он тоже перегнул парлку но все же

  8. Оппозиция заметьте не пишет о самой проблеме а пишет о том как бы решету скинуть дело. В это их суть. Преступники и провокаторы которые придумают хоть что лищь бы не осудили. Решетнев такой же. Не дай бог по пути адарина угодит на зону. Закукарекает же.

  9. Сергей, мне очень жаль, что вы талантливый молодой человек «вляпались» в дурацкую ситуацию. Пусть это станет уроком , когда суть содержания и форма должны соответствовать ... . Желаю вам успехов в творческой деятельности и быть подальше от местных политиканов, которых в вашей среде предостаточно!

  10. Чего, в самом деле, взъелись на Решетнева?! Человек может писать на своей личной страничке в Контакте что угодно. Это социальная сеть! Не хочешь — не заходи на страничку к этому человеку. Он же никому свое мнение не навязывал.

  11. Просто нашли повод, видимо власти давно зуб точили на Решетнева. Мы не в СССР живем, и за наши мысли и их проявление нас не имеют права судить, если только, конечно, они не портят другим жизнь. Я не удивляюсь этому случаю. Это же Горно-Алтайск! Смешно даже! Тут даже чтобы опубликовать комментарий, нужно почту свою вписать, а то вдруг мы чего-нибудь ненужного откомментим, нас, видимо, найдут и а-та-та нам будет))))))))))))))))

  12. Пора, однако, топоры точить, да потихоньку мочить едросню в подворотнях. Они только этот язык понимают, а выборы — это полное гавно, для все еще верящих во что-то легитимное.

  13. От пятисот рублей Серега даже не поморщится, ему пятнадцать суток надо ввалить, да к зэкам в камеру посадить, чтобы они ему косички расчесали. Вот тогда он настоящим мученником станет, можно будет по улицам и площадям водить и за деньги показывать...

  14. Он, Она вместе дружная семья))) Ребят откуда такие глубокие познания про зону...)))Не ну молодец чувак грамотно ники меняет, вот с текстами правда беда в предыдущей статье теже комменты были ...Видимо на большее мозгов не хватает. Привет администрации, теперь во многих регионах знают какая у нас городская власть и в особенности какие грамотные и интеллегентные у нее сторонники))))) Не позорьтесь ребята уже, мы ведь не в советские времена живем и этот новостной сайт читают не только в нашем городишке. и Слава Богу!!!

  15. Главная цель-убрать с дороги неудобных, невыгодных власти людей. Максимов известность себе зарабатывает-молодец! Поближе к власти, ага, правильно, щас подлижет, постучит в угоду власти, — зато родным, да и себе место в правительстве обеспечено! Во как жить-то надо! А вы...)))

  16. Партизану: 1)за что ты так не любишь Единую Росси? Что плохого она тебе лично сделала? Пожалуйста, только конкретно.

    2) почему такое недоверие результатам выборов? На всех УИКах сидят наблюдатели от всех партий, от всех кандидатов, на всех УИКах висят веб-камеры аж по две штуки, которые ведут прямую трансляцию на всю мировую паутину. Пожалуйста, приведи хотя-бы один факт( только контретный, который ты засек, не тот, который ты слышал от друга и т.д.) нарушения на избирательных участках.

    Жду твоего ответа.

  17. Вот так и живем , как у Салтыкова-Щедрина «пескарями», лишь бы не меня: размещает свастику, ну и пусть, не лезьте на чужую страницу и не читайте; убивают соседа — не смотрите, не вас же; нарушают, а я не вижу!

    Демагоги, хоть один задумался, что он сделал для нашего города лично, для своей улицы, для своего коллектива, для своих соседей? Что уж говорить о стране! Сплошная демагогия, читать стыдно, так же как когда-то телевизор с пьяным Ельциным. Проснитесь, не тащите на себя одеяло, живите проще, будьте патриотами!

  18. Ага, у нас в Республике патриоты только «лидеры». НЕ УЧИТЕ НАРОД БЫТЬ ПРОЩЕ. НЕ НРАВЯТСЯ ДЕМАГОГИИ — НЕ ЧИТАЙТЕ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)