Новосибирцы хотят заново измерить высоту Белухи

13 марта 2012 года, 10:10
1 299
6

Измерить высоту Белухи — такая задача стоит перед участниками новосибирской экспедиции, которая отправится к высшей точке Алтая в августе нынешнего года. На сегодняшний день официальной считается высота 4 506 метров, но это данные измерений 1970 года. По некоторым оценкам, погрешность цифр того времени может составлять более 50 метров, а современные методы позволяют достичь точности до десятков сантиметров.

Поначалу авторам идеи казалось, что измерения не составят труда. Современные системы GPS доступны, точны и выдают необходимые цифры, однако профессиональные исследования – это другое. Для измерения высоты шести вершин Белухи потребуются три выверенных прибора в базовых лагерях, плюс по одному на каждой вершине, и они должны работать там в течение суток. Далее обработка данных будет произведена с разных станций слежения за спутниками в России и Китае и только после этого цифры можно будет использовать для официальной корректировки данных последних измерений 1970 года.
Это не означает, что новая экспедиция хочет опровергнуть исторические данные, скорее утвердить результаты предшественников, сообщает телестанция «Мир».
Интересно, что власти Непала объявили конкурс на аналогичные измерения на Эвересте. В прошлом году европейцы уточняли высоту Монблана. В России пока не было подобных исследований. Новосибирская экспедиция Белуха 2012 должна стать первой.

6 комментариев

  1. Интересно новосибирская экспедиция за свой счет будет измерять или денежки опять из тощего бюджета Республики Алтай?

  2. Белуха по некоторым даным растет по 1 см. в год. Это результат давления Индостана на Сибирскую платформу. Гелог Савиных М.И.

  3. Савиных, Ваша информация была бы актуальна и доступна к проверке если бы в 1970 году высоту замеряли с точностью до см., а так ваше предположение что за этот период она подросла на 42 см. не принципиально.

  4. Не понял. Это утверждение сделали геоморфологи. И действительно, как бы это принцесса Укока оказалась в мерзлоте на такой высоте? Захоронена была 2000 лет назад в умеренном климате. Крме того, инструментальные наблюдения сейсмологов показывают четкую зависимость напряга, вызывающего рост куполов: Алтае-Саяно-Хангайского континентального свода, более мелких: Сарлыкского, Белухинского, Оюмского, Аршанского и т.д. Активная мантия продуцирует, кстати, и мумие. Абсолютный возраст его не превышает 600-700 лет, в Хакасии — 1700, в Тянь-Шане до 15000 лет

    Фото ru.netlog.com/bragjun

    Файлы files.mail.ru/DBHFR3

    files.mail.ru/OQHIEZ

    files.mail.ru/J6C0CF

  5. Я не спорю с данными, я говорю что эта информация в данной новости не представляет интереса и не имеет значения, в связи с тем, что за 42 года рост составит 42 см., что не будет иметь принципиального значения при уточнении текущей высоты Белухи, т.к. высота в 1970 г. зафиксирована в метрах.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)