Клещи уже проснулись

3 марта 2012 года, 22:24
796
3

Первый укус клеща в Республике Алтай в этом сезоне зафиксирован 27 февраля в селе Кумалыр Шебалинского района. Присосавшегося клеща на голове двухлетнего ребенка обнаружила мама. В прошлом году укусы клещей стали фиксироваться несколько позднее — 16 марта в Каспе Шебалинского района пострадал также малолетний ребенок.

Как правило, в первой декаде марта при ранней весне уже регистрируются случаи клещевого сыпного тифа, в конце марта – клещевого энцефалита. В прошлом году в марте заболел мужчина, занимавшийся заготовкой дров.
В связи с началом сезона активности клещей эпидемиологи советуют быть особенно внимательными. Пора покупать в аптеках противоклещевые аэрозоли, которые должны быть в каждой семье, и страховаться на случай укуса клеща, напоминает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.
В прошлом году от укусов клещей в Республике Алтай пострадали 2 747 человек. 153 человека заболели клещевым сыпным тифом, 14 человек — клещевым боррелиозом, 39 человек — клещевым энцефалитом. В целом разными видами клещевых инфекций переболели 206 человек — на 50 человек больше, чем в 2010 году.

3 комментариев

  1. На сайте не сообщается, а были ли в 2011 году смертельные случаи от укусов клещей? Кто владеет информацией — поделитесь!?

  2. Да не дай бог! Мой муж в 2001 году не сразу заметил присосавшегося клеща. Потом, конечно, его удалил и сразу принял 3 ампулы иммуноглобулина (больше в наличии не было). А через две недели (инкубационный период) я проснулась оттого, что диван под нами ходил ходуном — так его трясла лихорадка и температура была под 40. Две недели пролежал в областной больнице, пункцию брали. Хорошо, что выкарабкался, а мог бы инвалидом остаться. Так что внимательность, ещё раз внимательность и регулярный осмотр одежды и тела. Всем здоровья!

  3. В 2011 году в Республике Алтай смертельных случаев вследствие присасывания клещей не зарегистрировано. В 2008 году от клещевого энцефалита погиб рабочий из Узбекистана, работавший в Шебалинском районе строителем в весенне-летнее время и не догадывавшийся об опасности, которую несут клещи. А в декабре 2011 года в республиканской больнице умерла молодая женщина, которая заболела клещевым энцефалитом тяжелой формы еще 5 лет назад и из-за параличей всё это время не могла не только двигаться, но и самостоятельно дышать. Этих смертей можно было избежать, если бы люди были внимательнее к себе, к своему здоровью.

    Побеспокойтесь о своей безопасности заранее – приобретите в аптеках аэрозоли против клещей, которыми нужно опрыскивать одежду перед выходом на дачу или прогулками по окрестности. Непривитым людям следует застраховаться на случай укуса клеща – стоимость страхового полиса в этом году составляет 300-350 рублей.

    Напоминаем что надо делать в случае присасывания клеща.

    Алгоритм действий при присасывании клеща

    Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение.

    Если удаляете дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно пользовать пинцет (выкручиватель клещей, который продается в ветеринарных аптеках), им следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.

    Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом.

    Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

    Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 3 дней после присасывания клещей (а еще лучше – в первые сутки).

    В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты ремантадин или «Йодантипирин» согласно инструкции по применению.

    Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находится другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином).

    После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)