Правоохранительные органы заявляют, что им удалось ликвидировать наркомафию в Горном Алтае

20 марта 2009 года, 10:53
1 924
0

19 марта в малом зале правительства состоялось заседание Антинаркотической комиссии Республики Алтай. Рассмотрена деятельность республиканского Дома молодежи по организации профилактической работы, эффективность реализации комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в республике. Члены комиссии также одобрили Концепцию государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ? Сообщает пресс-служба правительства республики.

Заместитель начальника Регионального управления федеральной службы контроля за потреблением наркотиков Анатолий Донской проинформировал собравшихся об обстановке, связанной с потреблением наркотических веществ на территории региона. На учете в наркологической службе в данный момент состоят 408 человек. Показатель количества наркоманов на 100 тыс. жителей (196) существенно ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (409). Однако необходимо учесть, что далеко не все употребляющие наркотики стоят на учете. По количеству потребляющих наркотики лидируют Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Онгудайский районы.
На сегодняшний день, по данным правоохранительных органов, в республике наметилась тенденция к стабилизации оперативной обстановки в сфере оборота наркотиков. В частности, отмечено существенное уменьшение случаев острых наркотических отравлений. В 2008 году таких случаев было пять, четыре из них закончились летальным исходом. В 2007 году отравлений было 17, четырнадцать отравившихся скончались. С мая 2008 года по сегодняшний день случаев передозировок не зафиксировано. Как считает Анатолий Донской, это связано с тем, что правоохранительным органам удалось пресечь каналы поставки в республику героина, употребление которого и становится основной причиной тяжелых отравлений.
Основные каналы поступления наркотиков из-за пределов республики — Алтайский край, в частности город Бийск. Сотрудники правоохранительных органов принимают комплекс мер по пресечению каналов поставки наркотиков. «В результате ликвидации ряда организованных преступных групп можно смело сказать, что на сегодняшний день в Республике Алтай отсутствуют организованные преступные группы», — сказал Александр Донской.
Сейчас в нашем регионе развито употребление наркотиков, изготовленных из конопли, которая свободно произрастает в республике, занимая площадь более 3,5 тыс. гектаров. В связи с этим особенно актуальна работа по выявлению и уничтожению очагов дикорастущей конопли.
Потребителями наркотических веществ являются студенты, учащиеся средне-специальных учебных заведений, особенно — профессиональных училищ, в меньшей степени — учащиеся старших классов школ. Детской наркомании, согласно официальным данным, в республике нет. Самому молодому из зарегистрированных наркоманов — 17 лет.
В ходе обсуждения выполнения республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Алтай на 2007—2010 годы», глава региона Александр Бердников дал поручения аппарату правительства, руководителям ряда министерств и ведомств, в частности, по укреплению материально-технической базы наркологической службы, увеличению финансирования программы по линии МВД, усилению антинаркотической пропаганды в средствах массовой информации.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)