Москве больше не интересен чойский волластонит

15 февраля 2012 года, 11:59
1 868
13

Московское правительство не проявляет большого интереса к проекту строительства волластонитовой фабрики в Горном Алтае, одним из инициаторов которого был в бытность свою мэром столицы Юрий Лужков. За почти шесть лет, прошедших после торжественного пуска в эксплуатацию первой очереди предприятия, власти Москвы так и не назначили управляющую проектом компанию, а подконтрольный им подрядчик ООО «Волластонит» оказался на грани банкротства.

На днях Арбитражный суд Республики Алтай зарегистрировал заявление республиканской налоговой службы о признании ООО «Волластонит» банкротом. Сумма требований истца к должнику составила около 420 тыс. рублей, пишет «Коммерсантъ».
ООО «Волластонит» («дочка» принадлежащего правительству Москвы ОАО «МКК-Холдинг») было создано в 2008 году для строительства фабрики по производству волластонитовых концентратов в селе Сейка Чойского района. Этот объект до 2009 года входил в адресную инвестиционную программу Москвы и финансировался из бюджета столицы. Фабрика годовой производственной мощностью 56 тыс. т концентрата марки «воксил» должна была стать самой крупной в России. Промышленный минерал волластонит используется в ряде отраслей для частичной или полной замены асбеста, слюды, талька, стекловолокна и т. д.
Проект по освоению волластонитовых руд Синюхинского месторождения появился в 1999 году, когда в республике побывал мэр Москвы Юрий Лужков. В ходе визита он посетил госпредприятие «Рудник Веселый», которое на этом месторождении вело добычу золота, но намеревалось заняться и переработкой волластонитовых руд. Их прогнозные ресурсы по категориям Р1-Р3 оценивались более чем в 16 млн т. Московский градоначальник, которому понравилась идея, заключил с руководством республики и рудника соглашение о строительстве фабрики, которое началось в 2002 году. Московская сторона отвечала непосредственно за строительство. Заказчиком был назначен «МКК-Холдинг», генподрядчиком — ЗАО «Главмосстрой-Инвест».
Первая очередь фабрики была открыта в июле 2006 года с участием Юрия Лужкова. По оценкам специалистов, она уже тогда могла выпускать до 12 тыс. т концентрата. Однако на этом торжестве «активная фаза развития проекта закончилась», заявил в марте прошлого года глава республики Александр Бердников. По его словам, это связано со сменой собственников и менеджмента в «МКК-Холдинге» и ОАО «Рудник Веселый» (после приватизации в 2003 году компания вошла в состав московского ОАО ГДК «Сибирь»).
Получить комментарий гендиректора «Волластонита» Николая Стародубцева не удалось, а в администрации Чойского района заявили, что «давно с руководителем компании не встречались, а сама фабрика не работает». Как сообщил глава района Александр Борисов, «все работники поувольнялись, им компания задолжала около 2,5 млн рублей, осталось лишь несколько человек, которые обеспечивают охрану». Вместе с тем Борисов заметил, что проблемы фабрики были заложены с началом ее строительства, поскольку «запасов сырья на заявленную мощность как не было, так и нет — они до сих пор не утверждены». Глава района считает, что для запуска фабрики требуется вложить еще около 100 млн рублей.
В «МКК-Холдинге», в свою очередь, утверждают, что со своей задачей на этом объекте компания справилась. По словам финансового директора холдинга Николая Салтыкова, заказчик освоил почти 840 млн рублей, в том числе около 595 млн рублей на строительстве фабрики и более 240 млн рублей — сельской школы. Господин Салтыков считает, что предприятие готово к эксплуатации. Однако, признал он, правительство Москвы еще не назначило эксплуатирующую организацию. «Это решение позволило бы определить источник финансирования уникального для всей России производственного объекта и решить вопрос трудоустройства персонала ООО «Волластонит», — полагает топ-менеджер холдинга.
С Николаем Салтыковым согласен вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер. «Правительство Москвы до сих не определилось, как этот объект эксплуатировать», — подчеркнул он. Вместе с тем чиновник сообщил, что глава республики Александр Бердников направил письмо новому мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой «встретиться и обсудить проблемы этого предприятия». В столичном правительстве получить комментарий не удалось.
Предварительное заседание арбитража по иску налоговиков к «Волластониту» назначено на 2 марта.

13 комментариев

  1. Покрасовались на картинке и все замолкло. Скоро прокуратура всем этим безобразием заинтересуется, вот тогда посмотрим, куда деньги уплыли.

  2. У нас тоже есть свой любитель бессмысленого закапывания денег. Тоже мэр. Может это такая болезнь от должностного положения.

  3. Безответственные люди, что Облогин, что Лужков. Бюджетные деньги закапать ума не надо. ООО «Родники Алтая», лужа на Еланде, котельные по бешенным ценам-это все прожекты ...

  4. Коля Стародубцев жулик еще тот. Рудник завалил, а сейчас здесь все разворовал. Прокурор скоро от имени Собянина придет. Ждите. Решение уже принято в Москве.

  5. «С Николаем Салтыковым согласен вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер. «Правительство Москвы до сих не определилось, как этот объект эксплуатировать», — подчеркнул он. Вместе с тем чиновник сообщил, что глава республики Александр Бердников направил письмо новому мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой «встретиться и обсудить проблемы этого предприятия». В столичном правительстве получить комментарий не удалось.» Думаю что последнего просто небыло. А первое от Пальталлера звучит не убедительно. Как так завод есть, инфраструктура есть, а завод «работать» не «хочет». Бессмыслица какая то. Завод стоимостью 840 млн. руб. хотят обанкротить из за задолженности 420 тыс руб!!!?? Налицо следущее г-н Бердников вместе с «заинтересованными» лицами из столицы готовит захват предприятия (напомню построенного не на деньги частного инвестора а на деньги муниципалитета г. Москвы см. государственные деньги) Прям какои то очередной сюжет из романа Ю.Латыниной. Только происходящии в режиме реального времени в маленьком бесправном субъекте РФ. Субъекте НЕ ЗАРАБАТЫВАЮЩЕМ НА СВОИХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСАХ!!!..

  6. Так оставьте не нужные споры

    я себе уже всё доказал

    лучше гор могут быть только горы

    на которыхникто не бывал

    авт В Высоцкий.

  7. Вот те раз, Лужа же не рукопожатный. Компромат прямо. Надо теперь СК ПР привлечь, проверить сделку. Материалы про господина Бердникова в последние время прямо пугают. То он с агентами ЦРУ, проплаченными из госдепа США встречается, то с ворами. Ужас.))))))

  8. мента послал на х.. следственный комитет российской федерации 3 месяца вел дело,500 страниц,в розыск объявляли федеральный,я в больнице лежал,дали 10 тыс.штрафа,уплатить не могу,потому как выпускница высшей партийной школы 300 человек на 6 месяцев кинула по зарплате,прокурор молчит,вместе в юности в одном мешке в походе спали,меру мне изменят ,под стражу возьмут на полгода.Русским в этом гондурасе нет житья

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...