На Алтае началась подготовка к строительству дороги на Каракольские озера

9 февраля 2012 года, 13:02
3 185
25

Власти Республики Алтай объявили аукцион на разработку проектной и рабочей документации на строительство автомобильной дороги Урлу-Аспак – Каракол. Сам аукцион пройдет в электронной форме 5 марта, заявки на участие принимаются до 27 февраля. Максимальная цена контракта составляет 37,5 млн рублей.

В соответствии с заданием, проектировщику предстоит подготовить документацию на строительство новой двухполосной дороги протяженностью 44 километра с расчетной скоростью движения 80 км в час.
Проектом будет предусмотрено строительство дорожной одежды в две очереди, в том числе строительство двухслойного асфальтобетонного покрытия. Подготовку проекта планируется завершить к началу декабря 2012 года.
Как пояснил «Новостям Горного Алтая» министр регионального развития Юрий Сорокин, проектная документация и технико-экономическое обоснование необходимы для дальнейшего включения расходов по строительству этой дороги в инвестиционные программы. В частности, финансирование строительства возможно в рамках расширения особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Республике Алтай.
В настоящее время до Каракольских озер невозможно добраться автомобильным транспортом. От Эликманара на транспорте высокой проходимости можно доехать до урочища, от которого нужно идти пешком либо ехать на лошадях еще около 6 км. Однако дорогу планируют строить не со стороны Эликманара (то есть с запада), а с севера — с Урлу-Аспака.
Каракольские озера является одной из самых популярных достопримечательностей Горного Алтая. Семь живописных горных озер расположены в Чемальском районе на западном склоне хребта Иолго.
Котловины озер располагаются на ступенях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее из озер находится на высоте 1 640 м над уровнем моря, самое верхнее — на высоте около 1 800 м. Длина самого большого из озер составляет 440 м, и ширина 350 м, а площадь — приблизительно 12 га. Озера находятся на расстояниях 300-800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями.
Каракольским озерам был присвоен статус Памятника Природы. Режим посещения озер — заповедно-рекреационный.

25 комментариев

  1. Еще не все уничтожили. Еще есть места, которые можно превратить в то же самое, что сделали с озером Ая и др. Еще не все вытоптали, замусорили, заездили! Ура! Даешь новую дорогу!

  2. «В настоящее время до Каракольских озер невозможно добраться автомобильным транспортом.»

    Цель названа неявно, но названа.

  3. Дожили! Деньги отмыть не знают уже как! Лучше бы в том же Элекмонаре водопровод протянули по деревне и мусорные баки расставили на каждой улице (их не так уж и много). Народу раз в неделю развозят питьевую воду. Кто сколько смог-набрал на неделю и будь доволен! Нечего медведей и козлов беспокоить в тайге! Давайте ещё на Белуху асфальт положим! Страна идиотов...

  4. ну почему ж идиотов. вполне осмысленные действия.

    за счет бюджета к даче в онгудае дорогу сделали высокому лицу?

    бердников посмотрев на это, отсыпал дорогу к своему озеру в онгудае?

    ну так почему б лицам близким к высокому лицу не соеденить степаньков и планируемую дачу на караколах

    а насчет экологии все нормально. там как построят никого не подпустят

  5. Питьевая вода в Элекмонаре это муницмпальный бюджет — требуйте ее у главы района, а речь идёт о федеральных деньгах и развитии массового туризма в Горном-Алтае. Не путайте божий дар с яичнецей. А вообще всем не угодить, одним нужна дорога, другим нет. и т п. В своё время Чаптынов слушал и зелёных и блакитных, и профессоров в результате ГЭС не построили, сейчас жалуемся на высокие тарифы на электроэнергию...

  6. На озёрах еще в конце 80х отморозки плавали на гусеничных амфибиях. Дети — туристы не могли их прогнать, высокому начальству было по фигу. Построют дорогу, — «туристы на колёсах» так загадят Иолго — мама не горюй! Выдерут весь золотой корень, а тундру еще при стройке испоганят. Купаться там не будут, но в лужи с мочой озёра превратят.

  7. Загадить Алтай чиновники решили! СПРОСИЛИ БЫ ХОТЬ НАРОД «ЗА» ИЛИ «ПРОТИВ»? Какая-то группа предпринимателей пролабировала сворй интерес на дорогу в Караколы, денег кому-то дали!! Это где видагнно, чтобы в дикие таежные места, где вода как слеза дорогу строили, неуважаете Вы природу мать нашу и народ свой тоже не уважаете! Смысл и заключался в том, что это труднодоступное место, и люди ходили туда пешком, отдохнуть от дорог и городской суеты, побыть на едине с природой!

  8. Был там несколько раз, ездил на лошади с Урлу-Аспака, природа по дороге заповедная, места отличные, но вот кажется теперь при строительстве дороги всё будет загажено. Хорошо, если усилят охрану озёр, будут убирать мусор, но мне кажется, как уже писали выше — каракольские озёра превратятся в берег катуни, жалко...

  9. Так про то и речь, что сбор мусора в селе не могут организовать ни зимой ни летом, а тут можно подумать будут вывозить. При чем, вывозить в Г-Алтайск по дороге, т.к. в Элекмонар автодороги нет.

    А с главы района снега зимой не допросишься, не говоря уж про питьевую водичку! Бурим лунки на Катуни! Из неё пьём и запиваем! Строить ГЭС не дадим!

  10. Можно ездить на легковушке на Улаганский перевал там тоже самое что и на Каракольских озерах. Так что дорога в подобное место уже есть и туризм там тоже есть, а Каракольские озера надо оставить в покое как самый ближний вариант нетронутой цивилизацией высокогорной тундры и кедровой тайги и ездить туда на лошадках, да и многим интересно попытаться доехать до озер на своем джипе.

  11. Эта дорога нужна для туркомплекса «Алтай-резорт», чтобы развлекать туристов.

    начихать они хотели на нашу природу, куда хотят туда и проложат дорогу.

    всё дело в Бердане. Продажный он!!!!!!!!

  12. вл, -вы правы, эту дорога нужна «Степаньково» Алтай- Ресорт"... дорога пройдет по кедрачу, куда местные жители, ездят его заготовлять. При строительстве дороги, все, кедрач будет вырезан, за не надобность. Там же, будет построена vip-турбаза. Проезда для простого люда, туда не предусматривается... увы, все будет загорожено!

    Все было закуплено, уже в 2009г, Сбербанком, а также немцами и англичанами.

  13. Такое ощущение, что нынешнее правительство дало обязательство уничтожить всю природу Алтая. Или это может у нас 98% населения республики проголосовало за уничтожение природы?

  14. Алексей, +1 . Алтай превращается в курорт для випов. 2 раза ходил на озёра лет 10 назад. Был поражён красотой окружающих мест. Надо бы успеть сходить последний раз до постройки дороги и смерти этого памятника дикой природы .

  15. А зачем людей озлобляете? Сказано Вам свалить с горы.Военным установить режим Блокады. Не пущать уродов на гору. Строгий режим. Подмывайте свои отвисшие от свинца и ртути жопы, в Сочи. Правительство на другой планете живёт .... Мандачванской.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)