Жители Онгудайского района обижаются на авторов современной наскальной живописи (фото)

17 марта 2009 года, 21:35
4 112
1

Оставление надписей на скалах на первый взгляд кажется не столь значительной проблемой, как загрязнение окружающей среды, мусор по берегам рек, пожары, возникающие от костров и брошенных окурков, пишет 13 марта онгудайская газета «Ажуда». «Но попробуем представить себе надпись «Здесь была Маша из Онгудая» на Демидовском столпе – обелиске, расположенном в Центральном районе Барнаула. Как вы думаете, барнаульцы будут восхищены смекалкой некой онгудайской Маши? Останется ли этот факт незамеченным городскими властями и СМИ?», — вопрошает газета.

«Почему мы позволяем расписывать наши горы, наше достояние именами, фамилиями и чувствами приезжих отдыхающих? В начале весны прошлого года на перевале Чике-Таман надписей значительно добавилось, равно как и форм нанесения, а также цветового разнообразия. Теперь уже даже не знаешь, чем любоваться: горными пейзажами или многочисленными автографами», — сетует «Ажуда».
Хочется заметить, что больше всего поражает не отсутствие культуры у туристов, их «стадный инстинкт», элементарное неуважение к природе и жителям этих мест, а равнодушие онгудайцев. «Ведь если обозначить эту проблему как одну из самых насущных, выход найдется быстро, — уверена «Ажуда». – Информационный щит, гостевая книга, в которой желающие могут оставить свою подпись, наконец, штраф. Как вариант можно фотографировать крупным планом фамилии и размещать их в интернете с обращением, что так поступать некрасиво и некультурно».
«Наши горы – это достопримечательность района. Мне стыдно, когда горный серпантин запоминается не крутыми поворотами и прекрасными видами, а «Затулиным Ю. 2008». Эта надпись как кровавя рана запеклась на скале, на самой вершине перевала».
Со своей стороны, «Новости Горного Алтая» отмечают, что столь варварское отношение к тому же Чике-Таману действительно имеет место быть. Нижеприведенные фотографии – красноречивое тому доказательство.

Вершина Чике-Тамана фактически обезображена надписями на скалах
Вершина Чике-Тамана фактически обезображена надписями на скалах

Широка география гадящих на горах Алтая
Широка география гадящих на горах Алтая

Авторов современных петроглифов не смущает соседство с культовыми местами алтайцев
Авторов современных петроглифов не смущает соседство с культовыми местами алтайцев

Нарисовать зайчика рядом с древними петроглифами? Без проблем!
Нарисовать зайчика рядом с древними петроглифами? Без проблем!

Отметиться рядом с древними рисунками – особой шик у гопоты
Отметиться рядом с древними рисунками – особой шик у гопоты

1 комментарий

  1. Как мне представляется, петроглифы являются памятником истории и культуры федерального значения. Их порча- уголовное преступление и это (абсолютно серьезно)уже дело прокуратуры и милиции, кстати, публикация этой новости может считаться поводом для проверки фактов и насала расследования. Хорошо, что хоть Кадиков Борис Хатмиевич успел древние наскальные рисунки на микролитическую бумагу скопировать без «зайчиков».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)