Алтайские кайчы будут раньше выходить на пенсию

13 января 2012 года, 15:59
2 859
7

По инициативе тувинских властей в Единый квалификационный справочник приказом Министерства здравоохранения и социального развития России дополнительно включена должность «артист горлового пения (хоомейжи)». Таким образом, горловики, ранее считавшиеся артистами-вокалистами, получили новый статус, выделяющий их из общей массы работников культуры.

Длительный процесс «легализации» уникальной профессии был инициирован директором Международного научного центра «Хоомей», доктором искусствоведения Зоей Кыргыс, сообщает пресс-служба правительству Тувы.
Обретение нового статуса дает право тувинским хоомейжи претендовать на снижение рабочего стажа, необходимого для начисления трудовой пенсии по выслуге лет: они получат возможность уйти на заслуженный отдых после 15 лет выступления на сцене.
Как рассказал «Новостям Горного Алтая» певец Урмат Ынтаев, исполнители горлового пения в Горном Алтае называются «кайчы», а не «хоомейжи». В то же время он считает, что решение о включении в Единый квалификационный справочник профессии «артист горлового пения» распространится и на алтайских горловиков. По его словам, в Республике Алтай тоже был собран необходимый пакет документов, поэтому теперь, после приказа Минздравсоцразвития, просто нужно принять меры на уровне региональных властей.
Активисты тувинского центра «Хоомей» обосновывают необходимость раннего выхода горловиков на пенсию вредностью этой профессии для здоровья исполнителей. «Хоомей» приводит данные нескольких научных исследований об особенностях работы голосовых связок, дыхательного аппарата и резонаторной системы вокалистов. В частности, госпиталь Рузвельта в Нью-Йорке выдал заключение о том, что тувинская техника обертона, отличающаяся длительными задержками дыхания и интенсивной вибрацией органов дыхания, разрушающе воздействует на мозг, легкие, гортань, сердечно-сосудистую систему певца.

7 комментариев

  1. При всем уважении к исполнителям горлового пения, работать на химпроизводстве, на бульдозере или в шахте намного вреднее. Даже обычный водила страдает от кучи заболеваний, связанных со своей профессией, но на пенсию выходит как все, в 60

  2. в химпроизводстве, бульдозере и шахте может работать любой, кто пожелает, а кайчи становится только имеющий талант! соображайте немножко хоть. А настоящий кайчи, если ему определено свыше, а он не будет этого делать, то заболеет и без этого. так что как ни крути, это его крест. И тувинцы пробили этот вопрос не просто так как вздумалось. А хоть как-то помочь этим людям.

  3. Горловое пение это уникальная ценность.дарованная природой. По настоящему талантливых людей в этом жанре — ЕДИНИЦЫ ! Люди порадуемся за тех . кто дарит нам радость своим талантом! А механизм отработается со временем .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...