Иван Белеков отзовет законопроект «О Телецком озере»

16 марта 2009 года, 20:57
2 821
3

Спикер Эл Курултая Иван Белеков планирует отозвать из Госдумы проект федерального закона о Телецком озере, внесенный региональным парламентом в ноябре 2008 года. «Законопроект о Телецком озере, который вызвал много споров, можно отложить в сторону, – заявил Иван Белеков на совещании по обсуждению законопроекта, сообщает «ФедералПресс». – Не будучи еще принятым, он фактически изжил себя. Принятое решение сессии Эл Курултая об отправке предыдущего законопроекта будем отменять и работать над новым».

По словам заместителя министра природных ресурсов Республики Алтай Василия Манышева, новый закон должен быть прямого действия, «а не таким, как закон «О сохранении озера Байкал», который ничего не решает».
Напомним, 17 ноября 2008 года Госсобрание Республики Алтай одобрило концепцию федерального закона «Об охране Телецкого озера» и направило данный законопроект в правительство РФ с просьбой внести его на рассмотрение российского парламента. Концепция проекта федерального закона, предлагаемого алтайскими депутаты, заключается, в том числе, в системе ограничений и норм хозяйствования. Так, предлагается установить в пределах озера и прилегающих территорий четыре экологические зоны, в каждой из которых вводится особый правовой режим охраны окружающей среды. Помимо этого предстоит экологическая паспортизация, перепрофилирование или ликвидация экологически опасных хозяйствующих объектов, контроль за сбросами загрязняющих веществ и размещением отходов производства и потребления, экологический мониторинг и т.п. Для решения задач по охране озера предлагается создать специальный орган с функциями координации природоохранной деятельности органов власти.
В республике есть противники принятия этого закона. В первую очередь против этого законопроекта высказываются жители прителецких сел, которые считают, что такой закон станет тормозом экономического и социального развития этих поселений, окажет серьезное негативное влияние на развитие туризма. В ноябре прошлого года они направили в органы власти обращение по данному вопросу. Одна из главных претензий авторов обращения касалась того, что законопроект вводит ряд ограничений по организации туризма и отдыха на территории будущей особо охраняемой природной территории. «Документ абсолютно не учитывает тот факт, что туризм на сегодняшний день является приоритетной отраслью экономики Республики Алтай. В 2007 году была разработана программа социально-экономического развития Артыбашского сельского поселения на 2008—2020 годы, основой которой также является туризм, — отмечается в документе. — Система охраны Телецкого озера, вводящая ряд ограничений на ведение туристической деятельности, и основные тезисы концепции социально-экономического развития прителецкой территории противоположны друг другу».
Телецкое озеро является одним из самых популярных у туристов природным объектом в Республике Алтай. По некоторым данным, за год его посещают около 200 тыс. человек.

3 комментарии

  1. Возможно ячего-то в этой жизни крупно не понимаю. Но я хочу понять какие-то практические причины — кроме создания видимости деятельности и надуванию щек сначала по «представлению закона» потом по «переделке закона» ...

    Я об этом:

    "Не будучи еще принятым, он фактически изжил себя. Принятое решение сессии Эл Курултая об отправке предыдущего законопроекта будем отменять и работать над новым». По словам заместителя министра природных ресурсов Республики Алтай Василия Манышева, новый закон должен быть прямого действия, «а не таким, как закон «О сохранении озера Байкал», который ничего не решает».

    Почему с момента отправки Закона он себя изжил? Что изменилось? Законы РФ те же, чиновники в креслах годами те же. Гроши текут — те же или больше. Почему сделанное изживает себя так быстро? Или оно исходно так сделано?

    Можно ли сделать дело сразу как надо? Что для этого надо?

    Только не говорите, что еще денег. Дело не в них.

    «Мозги им надо поменять, а не Конституцию» (с) сами знаете кто.

  2. Человек придумал эпохальное название «Министерство культуры и КИНО», правда в его бытность министром в республике ни одного кинотеатра не было. А идея превращения «Голубого Алтая» в ЗАГС — бюрократический шедевр.

    О чем Вы, гражданин, какие законы?

  3. Ничего в этом кримнального не вижу. Действительно, лучше своевременно вернуть на доработку, чем потом горлопанить, что закон не работает

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)