Найденные в районе Балыкчи остатки контейнера для продуктов питания упали с «Прогресса» (фото)

17 сентября 2011 года, 10:01
1 275
5

Руководитель поисковой группы Роскосмоса в Республике Алтай Дмитрий Гуров подтвердил принадлежность найденного небольшого фрагмента алюминиевого контейнера к космическому грузовику «Прогресс М-12М». По его словам, сделанные накануне фотографии с места находки были отправлены в Роскосмос для идентификации. Специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» подтвердили, что это части «Прогресса».

Алюминиевый осколок контейнера, в котором, очевидно, транспортировались продукты питания, был найден 14 сентября на границе Турочакского и Улаганского районов, севернее села Балыкча. «Прогресс» должен был доставить на МКС почти 2,5 тонны различных грузов. Помимо контейнеров с рационами питания для космонавтов на его борту было 746 кг топлива, 50 кг кислорода, 420 кг питьевой воды и 367 кг оборудования для американского сегмента станции, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
По предположениям поисковиков, обнаружение обломка контейнера с продуктами питания увеличивает шансы найти фрагменты двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Скорее всего, возможное место падения обломков космического корабля находится восточнее района, в котором нашли осколок контейнера с рационом питания. Представители Роскосмоса будут продолжать поиски до 21 сентября, вплоть до поступления дальнейших распоряжений руководства.
Специалисты Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай выехали в Улаганский район для проведения анализов образцов объектов внешней среды на предмет содержания в них вредных химических веществ. Как подчеркнули в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, во всех районах, попадающих в зону ракетопада, с сентября этого года начнется регулярный мониторинг окружающей среды. Согласно утвержденному плану, в различных точках будет производиться забор проб с целью изучения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Обнаруженный в районе Балыкчи контейнер упал с «Прогресса»
Обнаруженный в районе Балыкчи контейнер упал с «Прогресса»

5 комментариев

  1. У нас все хорошо чистый воздух, чистая вода и только люди умирают от рака, туберкулеза. Курортная зона.

  2. Дык пить надо меньше, глядишь ни рака ни туберкулеза не будет. привыкли всё списывать то на ракеты, то на семипалатинск...да в любом городе по крупнее тяжелых металлов жители в разы больше получают и электромагнитная обстановка там ничем не лучше...

  3. На даже... нашли алюминиевый обломок? нашли... а весь остальной Прогресс сгорел в плотных слоях загадочных обстоятельствах...

    Курорт блин!!!

  4. Бердников значит врал, когда выступал и говорил, что все под контролем и все сгорело в атмосфере. Роскосмос это подтверждает. Первокласснику ясно, что зона падения отходов пала на несколько районов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)