США озабочены судьбой Свидетелей Иеговы на Алтае

15 сентября 2011 года, 13:51
3 906
27

Несколько из обнародованных сайтом WikiLeaks в августе текущего года документов из переписки американских дипломатов посвящены ситуации с «попранием прав» Свидетелей Иеговы в России в целом и в Республике Алтай в частности. США связывают «гонения» со стремлением Русской православной церкви «занять роль господствующего религиозного учреждения не только в России, но и на всем постсоветском пространстве», пишет на этой неделе горно-алтайский еженедельник «Постскриптум».

В частности, издание цитирует документ, подготовленный 13 мая 2009 года сотрудником посольства США в Москве Эриком Рубином (сейчас он занимает пост заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии), который сообщал о том, что в Ростовской области и Республике Алтай суд признал материалы Свидетелей Иеговы экстремистскими. Дипломат делает вывод: несмотря на все усилия, отношение властей к этому религиозному течению остается негативным. «Мы попросили российский МИД провести специальную встречу для обсуждения положения Свидетелей Иеговы в РФ», — сообщает Эрик Рубин в Госдепартамент.
Однако результаты этой встречи не удовлетворили США, и уже 18 июня 2009 года посол Джон Байерли констатировал, что «кампания против Свидетелей Иеговы, инициированная генеральным прокурором Юрием Чайкой в начале 2009 года, продолжает набирать обороты». «Судебные разбирательства по поводу религиозной литературы Свидетелей Иеговы идут в Самарской и Свердловской областях, в Республике Алтай, и их результат предрешен», — считает посол.
«Прокурор Горно-Алтайска 5 июня (2009 года) возбудил уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы, и после одобрения суда в домах нескольких приверженцев этой религии, в том числе у их руководителя Александра Калистратова прошли обыски», — докладывал посол.
Байерли отметил, что преследованию подвергаются не только Свидетели Иеговы, но и сайентологи.
В еще одном письме, также посвященном гонению на Свидетелей Иеговы в России, господин Байерли пообещал Госдепартаменту «активно участвовать в диалоге с нашими контактами в российском правительстве» для улучшения положения нетрадиционных религиозных групп.
Поскольку основная часть обнародованных WikiLeaks документов датирована 2007—2009 годами, донесения, связанных с судебным процессом, который начался над Александром Калистратовым в 2010 году, в открытый доступ не попали. Но они наверняка есть: очевидно, что посольство США пристально следит за нарушением прав Свидетелей Иеговы.
Напомним, осенью 2010 года горно-алтайский суд начал рассматривать дело по обвинению руководителя горно-алтайской организации Свидетелей Иеговы Александра Калистратова в экстремизме. 14 апреля 2011 года суд его оправдал, однако прокуратура обжаловала это решение, и дело вновь возвращено в суд первой инстанции. Повторные слушания еще не завершены.

На фото — Александр Калистратов

27 комментарии

  1. Думаю, что для США очень выгодны те принципы, которые проповедуют СИ. В частности отказ от службы в армии. Вот и переживают...

  2. Отказ ведь не только от службы в Росийской армии но и в армии США тоже. свидетели Иеговы равно остаются в стороне от армии и политики во всех странах мира ,а не только в Росии.

  3. предыдущему оратору — ну, во первых, сектой она является не по собственному определению, а по Вашей статье и выводам, которые доводятся (весьма спорно и бестолково кстати). Любой поступок, действие, слово каждый человек может толковать так, как ему это выгодно, удобно, привычно. Я не являясь набожной, ну может быть немного верующая, могу оспорить все ваши выводы и привести свои доводы в защиту. Ссылка Ваша — бред. А вы законченный сектант, потому и мерещиться везде — секты, секты........

    и потом знаю я таких атеистов, как что случиться в жизни частенько о Боге то вспоминаете!

  4. Удивительный комментарий «немного верующей» госпожи. Милая женщина, с добрым наивным сердцем. Сколько таких по всеё России.

    Очень рискованно, когда делами заправляют «немного» верующие, «немного» думающие и «немного» работающие. Мне не понятно, как вы, судя по всему не вполне владея ситуацией, выносите свои суждения, называете другого читателя, кстати думающего, сектантом. Я не уверен, что вы понимаете о чём говорите.

    Вы наверное и не поняли этого, но вы выразили сбивчивое мнение большинсва несчастных граждан нашей страны, одновременно любящих и ненавидящих свою собственную страну, кстати говоря достойную гораздо большего.

    Правда в том, что волк надел овечью шкуру и хочет показать себя мягким и пушистым. Если в нашей стране демократия — пусть всё строится по демократическим принципам. Если же правление тоталитарное, то законы должны быть соответствующие. Невозможно сидеть на двух стульях — сидалища не хватит. Просто хочется ясно понимать как строить свои отношения с Родиной.

  5. Ирина, а Вы можете дать точное определение термину «секта», и каким образом оно относится к СИ?.

    P.S. А как это быть «немножко верующей»? Можно во что-то либо верить, либо не верить.

  6. Уважаемый, Евгений, не ждите вразумительного ответа. Мой вам совет. Дело в том, что люди оперирующие направо и налево словом «секта» имеют только одно намерение — оскорбить и унизить. Им не нужно знать, что оно значит. Главное, чтобы слово имело отрицательный оттенок.

    Это основной сомнительный аргумент тех, кто ослеплён пропагандой, кто никогда не думал, не анализировал, не сопоставлял, никогда ничему не учился. Это зов серой толпы, которую всегда оскорбляет уже тот факт, что кто-то существует не так как они.

    Им можно говорить «белое», а они скажут «чёрное». «Сладкое», а они скажут «горькое». Читайте пророка Исаию, 5 глава, стихи 20 и 21. Ничего не поделать. Нужно заниматься своим делом, работать над собой, получать знания, заботиться о семьях.

    Они по своему бедные люди, но очень жестокие, агрессивные и безжалостные. Они не оценят ваших добрых дел. Но добрые дела оценит Бог, которому гораздо легче угодить чем капризным неуступчивымм людям.

  7. И все же. Как бы ни упражнялись здесь в риторике, отказ от защиты своего Отечества — многого стоит. Да и понятие Отечества у Свидетелей весьма размыто. Во всяком случае, например, День Победы для них не праздник. И не только.

  8. Наталья, если нормы Отечества отличаются от норм Бога, то кого лучше послушаться на ваш взгляд? А «сектанты» Свидетели Иеговы (СИ) во времена национал-социализма в Германии отказывались от норм установленных в их Отечестве, кто сегодня из Русского Отечества может бросить камень в СИ и сказать , что они участвовали в убийствах, а они придерживаясь высших норм-Бога Иеговы, доказали, что можно исполнять заповедь Люби ближнего... не смотря на жесточайшее давление Отечества.

    Примерно 10000 СИ в нац Германии были брошены в тюрьмы. Одни из первых в количестве примерно 2000 оказались на нарах в конц лагерях, половина из них были убиты, причем более 250 казнены посредством гильотины. А как отреагировали «любящие» слепо свое Отечество основные религии того времени? Историки дают ясно понять что если бы они не поддержали Гитлера, то войну бы трудно было бы развязать!!!

  9. Защита Отечества. Это громкие слова. Для вас весь мир должен быть одним целым, а вы его на куски делите. Вдумайтесь в смысл. Как можно проявлять любовь к братьям, если вы с оружием в руках пойдёте против него воевать из за того, что кто-то в государстве решил показать свой гонор. Причём те кто повелевает взять оружие будет сидеть в бункере и смотреть на марионеток которые воюют. Как вы знаете с кем воюете? Может он ваш брат православный например или католик только с другой страны. Или тут уже не до Бога? Отечество же сказало. День победы, радоваться тому что погибло много людей в России, Германии, другой стране. Кто победил? Сатана, который это затеял? Так вы за Бога или Сатану? Боритесь со злом , а не поощряйте его. Улучшайте себя. Нам каждому есть над чем работать...

  10. Автору Vad:

    В Великой Отечественной войне победил Сатана?

    Тяжелый случай, однако....

    Для тех кто на бронепоезде повторю: есть священный долг защиты Отечества. Не хотите громких слов. Хорошо. Есть защита жен, детей, стариков. Мужчины, стоящие сейчас на границе защищают всех нас и в случае необходимости примут на себя первый удар, в том числе и за тех, кто будет отсиживаться «по религиозным соображениям». Воины по завету Христа будут «душу полагать за друзей».

    Насчет «воевать с братьями». Если для вас фашисты, пришедшие в 41-м в Россию, чтобы насиловать, убивать и жечь — братья — это ваша проблема.

  11. Наталья, каждый имеет право на свои убеждения. Кто-то может считать, что в случае угрозы своей Родине, каждый обязан ее защищать, убивая других людей, но в таком случае, не надо называть себя учеником Христа. Вы можете себе представить кого-нибудь из апостолов, бегущего на поле боя с мечом в руке? К тому же, воины защищают не граждан своей страны, а ее независимость. Если бы государство не сопротивлялось агрессору, то думаю жертв в любой войне было бы намного меньше.

  12. Наталья, почему СИ могут выполнять заповедь Люби ближнего (полагать свою душу за друзей), а другие нет? Из другого теста слеплены? Если бы все держались норм библии, то и не надо было бы готовить пушечное мясо и располагать его на границах, а находились бы со своими близкими в родных местах, путешествовали, радовались бы общению допустим с китайцами, грузинами,белорусами и т.д. и т.п.

    Но вы в чем то правы, в том, что сейчас люди пытаются защитить своих близких от «зверей». Но кто в этом виноват? Не те ли, кто пренебрегает тем умным, что дает Бог библии? Тем, кто пренебрегает этим, стоит вспомнить историю связанную с Содомом и Гоморрой или Всемирным потопом. Легче на это закрывать глаза, но судя по произошедшему в прошлом,это временно. Так что можете быть уверенными в том, что это время будет и вам там место найдется и не надо будет полагать свои души за близких, а просто с ними наслаждаться жизнью!

  13. Евгению.

    Ну вот теперь можно говорить о термине «секта».

    Кто для россиянина (среднестатистического) Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Кутузов, защитники Брестской крепости, Москвы, Сталинграда? — герои, на деле исполнившие завет Христа «душу полагать за други».

    Кто те же люди для Свидетелей? — Убийцы, никаккого отношения к Богу не имеющие.

    Вот почему имеет смысл говорить о СИ как организации, идеология которой противоречит культурным, нравственным традициям страны, менталитету ее народа. Вот откуда озабоченность США проблемами СИ.

    Константину.

    Если бы да кабы..... Пока соседние государства не собираются в ближайшее время придерживаться норм Библии и разоружаться , России остается укреплять армию. Как бы США и их прихвостням не хотелось бы другого.

  14. Просто в США больше свобод в религиозном отношении.

    Видимая трудность лишь в одном: очень трудно уважать чужую точку зрения, не имея своей собственной. Свою точку зрения нужно формировать, много учась, думая, ошибаясь, принимая собственные решения. А учиться «некогда» потому что устал, стар и по телевизору интересная передача и т.п.

    Главная причина негативного отношения граждан России к другому мнению в общем и к Свидетелям Иеговы в частности — неосведомлённость. Так было до революции 1917 года, в ещё большей степени, когда люди шарахались от проповедников и были совершенно невосприимчивы к простым библейским истинам. Но с начала девяностых прошлого века, к счастью, огромное число людей могло удовлетворить свой духовный голод, могли выбрать религию, которая им по душе. И никто не указывал им, что им делать и во что верить. Они сами выбирали, наслаждаясь свободой! Эти двадцать лет перевернули ситуацию в России необратимо.

    И тут спохватились! Сейчас кто-то хочет вернуть всё на прежние позиции, но вряд ли что у них выйдет. Законными и честными путями этого не сделать. Люди, оценившие свободу выбора по достоинству, никогда никому не позволят принимать за них решения.

  15. это ж надо, все так аргументировано, по полочкам разложено, чувствуется замечательная подготовка и зарплата очевидно не плохая, чтоб в белокаменной можно было жить и такую вот ахинею в массы продвигать. позволю себе немного резкое высказывание (заранее прошу прощения у тех кто истинно верит) — любая религия это опухоль на теле общества, СИ — опухоль злокачественная!

    за державу обидно, чесслово. обидно, что умные похоже люди продались в лихие девяностые толстосумам. у каждого свой бизнес у кого то ларек, у кого то паства...

  16. действительно-столько грамотных,аргументированых «свидетельств» в поддержку секты Американского (!!!) происхождения,а ведь в духовные дела республики даже РПЦ не особо вмешивается.

  17. старшина, С.И. родину любят тем что соблюдают её законы — платят налоги и т.д. Служить в армии тоже закон, но раз государство предусмотрело альтернативные виды службы, значит оно считает это приемлемым, какие проблемы? в данный момент С.И. пользуются теми правами, что даёт правительство. И США поэтому и заинтересовалось, что тут страна, которая сначала получается право дала, а потом ругается за это. Это настораживает, т.к. это беспредел. Право есть, а пользоваться им нельзя. Как сотрудничать с такой страной, у которой на словах одно, а на деле другое?

  18. Деструктивная догматика ЗРО «Свидетели Иеговы», опирающаяся на различные манипулятивные методики и психотехники, целенаправленно создает угрозы личности и обществу, обороноспособности и безопасности государства, способна привести к разрушению традиционной культуры, подмене морально-нравственных ориентиров населения, девальвации гражданской позиции общества и стремления граждан действовать на благо своего государства, насаждению выгодных зарубежным спецслужбам стереотипов поведения российских граждан. В этих целях иеговистами используются вырванные из контекста цитаты из Библии – абсолютно авторитетного для всех христиан источника истины, в выгодной СИ интерпретации.

    Согласно догматике данного вероучения, бог Иегова ожидает от своих адептов полного подчинения и поклонения, ему ненавистно всё и все, кто этому препятствует. Цитата в интерпретации иеговистов «домашние твои – враги твои» на примере того, как родственники отговаривали апостолов следовать за Христом, обосновывает для адептов секты необходимость разрыва отношений со своими родственниками, не входящими в организацию и не желающими присоединиться к «народу Бога».

    Библейский призыв «хранить свое око простым» в трактовке иеговистов способен обесценить естественное стремление человека к достатку, подавить его желание улучшить условия своего существования. В религиозной литературе иеговистов в различных вариациях насаждается мысль о том, что многие люди с высшим образованием не могут найти работу по специальности, поэтому, незачем тратить драгоценное время на учебу, если семью можно прокормить и без высшего образования. Искать работу необходимо с неполным рабочим днем, например, работая сторожем, дворником, строителем и т.д., чтобы заработка хватало только на еду, остальное время нужно тратить на служение Иегове и проповедовать. Отдельные издания и тематические разработки иеговистов посвящены тому, как выжить при установленной для пионеров (активисты в иерархии секты) норме проводить в проповеди не менее 840 часов в год, как правильно распределить доход и сократить свои расходы. Экономить рекомендуется путем приобретения одежды в магазинах «сэконд-хэнд», уцененных товаров, использования предлагаемых магазинами купонов, скидок и акционной цены на продукты питания. При этом, иеговисты не считают зазорным, не вкладывая в благосостояние страны, в полной мере пользоваться бесплатным образованием и медицинской помощью, пенсией, льготами и пособием в случае болезни или увечья. Законы государства иеговисты готовы соблюдать, «если только они не противоречат законом бога». Решение о соответствии, в данном случае, принимает Руководящая корпорация свидетелей Иеговы в г.Бруклин, США.

    В литературе иеговистов указывается, что детей нужно воспитывать таким образом, чтобы они также проповедовали при любом удобном случае, например, в школе. Адептов убеждают, что в религиозные мероприятия иеговистов имеют более высокий обучающий потенциал, чем школьная программа, поэтому вопрос о том, пойти на занятия в школу или на религиозное собрание однозначно решается адептом в пользу секты. Успехи в спорте и бизнесе отдаляют человека от служения Иегове, воспитывают в нем дух соперничества, что неприемлемо для настоящих христиан. Регулярно встречаются примеры о том, как предприниматели из-за своей занятости стали меньше уделять времени для служения Иегове и поэтому разорились, в качестве контрдовода приводятся восторженные примеры о том, как молодые люди, блестяще окончив школу, отказались от получения высшего образования и высокооплачиваемой работы, направили свои усилия на служение Иегове, обрели его благосклонность и горячую поддержку со стороны родственников и соверующих.

    Иеговистам чужды понятия патриотизма и благодарности за свою мирную безмятежную жизнь. Иеговисты цинично считают, что герои войны, с оружием в руках отдавшие свою жизнь за освобождение государства, могли выбрать спасение и вечную жизнь от Иеговы, однако, они ослушались заповеди Иеговы «не убий» и предпочли умереть – таков их выбор. Служить в армии нельзя, потому что в рядах противника может находиться «брат» из «народа Бога». В случае войны или Армагеддона нужно «сесть и смотреть, как Иегова спасет свой народ». Иеговисты не голосуют, потому что «нельзя быть слугой двух господ» и они уже «проголосовали за Иегову». В то же время, сами иеговисты допускают, что если в какой-то момент организации свидетелей Иеговы будет выгодно для достижения своих целей проголосовать за «своего» кандидата, явка таких избирателей будет стопроцентной.

  19. Предлагаю обсудить, что такого безобидного в религиозной литературе СИ, признанной экстремистскими материалами и обжалованной в ЕСПЧ. Меня лично удивляет такая наглость иеговистов, утверждающих в книге ЧУБ (Чему на самом деле учит Библия), что имеющиеся в каждом доме святыни, такие как иконы, крест и мусульманский полумесяц — это мерзость в глазах Иеговы. Крест — это вообще предмет фаллической формы (никогда бы не подумала!!! что-то из области садо-мазо). Непонятно, как расценить высказывание в книге «Откровение — его грандиозный апогей близок» о том, что как можно считать христианскими организации, которыми руководят женщины, ведь именно Ева согрешила первой и толкнула на грех Адама! Здесь иеговисты плюнули в адвентистов 7 дня, идеолог которых — Елена Уайт. А ведь разводов у адвентистов поменьше будет, да и пасторы практически все имеют по 2-3 высших образования. Как расценить публикации карикатур, где изображен убегающий со всех ног католический священнослужитель с торчащей в попе стрелой и свастиками на рукавах?

  20. Странные доводы у Натальи: её удивляет, что женщина не должна руководить церковь? Но в библии ясно об этом написано.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)