Республика Алтай глазами Минрегиона: Инвестиционная привлекательность на фоне бедности населения

7 сентября 2011 года, 9:13
1 059
4

Министерство регионального развития Российской Федерации обнародовало доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов России в январе-июле 2011 года. Как говорится в этом докладе, в семи регионах страны сводный индекс социально-экономического положения значительно выше среднероссийского, а в 53 регионах положение хуже, чем в среднем по стране. В число таких регионов вошла и Республика Алтай.

«Минусы» Республика Алтай получила по нескольким показателям. Так, по итогам семи месяцев в регионе на 2,2% сократилось потребление электроэнергии, в регионе значительна доля предприятий, не получающих прибыли. Кроме того, республика оказалась в числе 20 регионов страны, где наиболее остро стоит проблема с занятостью и темпами роста реальных денежных доходов населения. На Алтае (как в республике, так и в соседнем Алтайском крае) высоко отношение среднемесячной заработной платы к фиксированному набору товаров и услуг и невысоки темпы роста кредитования физических лиц.
Неудовлетворительную оценку республика получила и при анализе бюджетной системы. Минрегион учитывал темпы роста налоговых и неналоговых доходов бюджета и долю текущих расходов в общем объеме бюджетных расходов. И если по этим показателям Республика Алтай оказалась в «середнячках», то по темпу роста налога на прибыль организаций регион оказался на последнем месте в стране (судя по данным министерства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель сократился на 48,9%).
При всем этом ситуация в реальном секторе экономики Республики Алтай признана Минрегионом хорошей, лучше среднероссийской. И если в сфере промышленного производства республика не блистала (рост не более 10%), то в сфере сельского хозяйства рост оказался более значительным. Увеличились объемы кредитования юридических лиц, значительно увеличились темпы роста прибыли у прибыльных предприятий.
Министерство регионального развития России пришло к выводу, что инвестиционная привлекательность Республики Алтай значительно лучше, чем у большинства других регионов. Наряду с республикой в число наиболее привлекательных вошли 22 региона, 58 регионов, в том числе соседние Алтайский край и Тува, не привлекательны для инвестиций. В республике в течение семи месяцев наблюдался рост инвестиций в основной капитал, увеличились объемы и темпы роста строительных работ, ввод жилья.

4 комментариев

  1. « то в сфере сельского хозяйства рост оказался более значительным. Увеличились объемы кредитования юридических лиц, значительно увеличились темпы роста прибыли у прибыльных предприятий.»

    У кого значительный рост... у Мясной лавки? или у Рашида Атажанова, тем кто прилип к правительственной кормушки.

    С сельским хозяйством у нас все ok... люди сами в сельской местности выращивают себе мясо, овощи, фрукты, ходят в тайгу за дикороссом и т.д

  2. че за хрень, «высоко отношение среднемесячной заработной платы к фиксированному набору товаров и услуг» это же плюс, а не минус!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...