Гептил пока никак себя не проявил

1 сентября 2011 года, 17:47
2 110
9

Сибирский медицинский университет проведет специальное исследование состояния здоровья жителей районов Республики Алтай, в которых 24 августа упали обломки космического корабля «Прогресс М-12М». Об этом на пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил первый вице-премьер региона Юрий Антарадонов.

На данный момент пробы воды, воздуха, дикоросов, отобранные в нескольких районах Республики Алтай, показывают, что следов высокотоксичного топлива гептил в них нет. Также исследования показали, что не превышен радиационный фон, сказал Антарадонов. Тем не менее, власти приняли решение профинансировать работы по комплексному исследованию состояния окружающей среды и здоровья населения в районах, отведенных для падения отработанных ступеней ракет, запускаемых с Байконура. Несколько лет назад такие исследования уже проводились, и их результаты показали, что ракетно-космическая деятельность не оказала негативного влияния на здоровье людей.
Напомним, на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось более 2 тысяч тонн космического мусора. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Однако экологи также выражают озабоченность в связи с тем, что на поверхность земли попадает отработанное ракетное топливо гептил, которое негативно влияет на здоровье населения. Предполагается, что именно в этот район упали обломки запущенного 24 августа к Международной космической станции космического корабля «Прогресс». Поиски космического корабля результатов до сих пор не дали.
Юрий Антарадонов рассказал, что нештатаная ситуация с «Прогрессом» произошла на высоте 192 км, а на высоте 100-110 км произошел взрыв. Он не исключил, что груз, в том числе гептил, сгорел в атмосфере. Однако окончательные выводы будет делать специальная комиссия Роскосмоса, отметил он.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов на пресс-конференции сказал, что если бы гептил в таких огромных количествах попал в почву и воду, то проявления токсических отравлений у людей дали бы о себе знать уже в первые сутки. Однако этого не произошло. Ведомство регулярно собирает информацию об обратившихся в лечебные учреждения, в том числе в больницу села Каракокша (предполагается, что это ближайший населенный пункт к месту падения «Прогресса»).
За прошлую неделю в эту больницу обратились 22 человека (за эту же неделю прошлого года — 19). По данным руководителя республиканского Центра медицины катастроф Павла Решетова, обращения связаны с сезонным обострением хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшением погодных условий, что привело к росту простудных заболеваний. «Никто с клиникой острых токсикологических отравлений не поступал и не обращался», — цитирует Решетова агентство REGNUM.
По словам Леонида Щучинова, в целях исследования на наличие гептила нарастающим итогом было взято 42 пробы воды, почвы, дикоросов, огородных овощей и фруктов. Было произведено 155 замеров радиационного фона, а также взято 23 пробы на наличие солей тяжелых металлов. Пробы показали, что следов гептила, тяжелых металлов в окружающей среде нет, а радиационный фон является естественным для Республики Алтай (10-11 микрорентген в час). Таким образом, считает он, оснований для беспокойства, а тем более для панических настроений, нет. В то же время исследования будут продолжаться вплоть до 10 сентября.
Первый вице-премьер Юрий Антарадонов добавил, что не зафиксировано случаев отказа туристических групп от посещения Республики Алтай.

9 комментариев

  1. Гептил и другие КРТ (компоненты ракетного топлива) действуют на генетическом уровне, в малых концентрациях острых явных проявлений может и не быть, всё скажется на грядущих поколениях. Так что — поживём увидим, вернее дети и внуки увидят,если будут способны к размножению.

    Острых отравлений нет и слава Богу!!!

  2. Обладает сильным токсическим и мутагенным действием (например, он в четыре раза токсичнее синильной кислоты). Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

  3. Когда,обнаружат то? Лет через 50? Вчера вертолет нашли, который потерпел крушение еще в 1977 году. Удивительно.....

  4. Народ, ну вы как будто не в России живете, ей-бо! Надо же, чтобы жертвы были, вопиющие факты, которые скрыть уже не удастся — тогда начнут принимать меры (ну, например, в затылках хотя бы почешут)... А сейчас — «спокойствие, только спокойствие. Дело-то житейское»... Без паники, ну чего вы?

    Вот еще бы пару раз, посмотреть только, родятся мутанты или нет?? А вдруг, да с пропеллером?

  5. Гептила очень мало, сильно не влияет. Влияет спирт. В таких огромных масштабах, даже жутко. На генном уровне. Можете проследить за поколениями пьющих людей. Как нам научиться не пить. Вот это сильнейшая проблема. Умные думали бы. Нужны нестандартные мероприятия. Губит людей не гептил, губит людей пиво, водка, и аракы...

  6. Алкоголь частично выводит радионуклиды спасая население от радона, компенсирует неблагоприятное воздействие окружающей среды (химические вещества, хронические стрессовые состояния)...Перефразируя Фридриха Энгельса: «Религия — это опиум для народа, она облегчает его страдания...», можно сказать — «Алкоголь облегчает страдание народа!!!»

  7. Спорные высказывания Дормидонта к нам не относятся. Наша пищеварительная система полностью не расщепляет спирт. Вот почему быстро спиваемся. Для тех кто не верит- понюхайте мочу после пьянки. почувствуете сильный запах спирта. он не разлагается и прямо поступает в мозг и отключает его. Многие это замечают. С этим ничего не сделаешь, просто не надо пить. Чтобы не развился комплекс неполноценности скажу. Больше немца никто не выпьет пива. С греками никто справится в питье вина. Авганцами и таджиками никому не советую соревноваться в потреблении наркоты. Пищеварительная система настраивалась милионы лет. Вон индейцев в америке белые почти истребили огненной водой. Давайте не будем повторять эту ошибку. Надо знать свои особенности.

  8. Для Ылгым: учитесь читать между строк...Сам противник алкоголизации населения, в местах компактного проживания КМН вообще предложил бы запрет на продажу спиртного (как у тубаларов в Иркутской области) в силу того, что у многих народов Сибири отсутствует фермент расщепляющий алкоголь — алкогольдегидрогеназа, и это приводит к стремительному спаиванию их представителей...Но вопрос то в том, что ЭТОТ народ САМ!!! должен поднять эту проблему в целях самосохранения.

    А ступени ракет падают на голову жителям республики невзирая на национальность...

    Р.S. А трезвому на весь этот бардак смотреть противно, грустно и где-то даже страшно...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)