Упавший на территорию Республики Алтай «Прогресс» перевозил 800 кг гептила

25 августа 2011 года, 8:15
3 333
9

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Чойского района Республики Алтай приняла решение о введении на территории муниципалитета режима чрезвычайной ситуации. Комиссия запретила людям доступ в лес в районе поселков Бежельбик, Нырна, Кузя.

По словам лесников, в районе падения находится четыре бригады лесозаготовителей, в составе которых — 10 человек. В настоящее время оперативные группы уже осуществляют меры по поиску обломков космического корабля и местонахождения людей, сообщает агентство REGNUM. Специалисты предполагают, что обломки «Прогресса» могли упасть не только на территории Чойского района.
Одним из самых неприятных последствий неудачного запуска может стать то обстоятельство, что в почву в беспрецедентных количествах попадет ракетное топливо гептил. На борту «Прогресса» было около 800 кг гептила для нужд Международной космической станции.
Уже на протяжении многих лет часть территории Республики Алтай используется для падения отработанных ступеней ракет-носителей, запускаемых с Байконура. Местные жители заявляют, что гептил, проникающий в почву вместе с отработанными ступенями, оказывает крайне негативное влияние на здоровье человека.
Как заявил глава республики Александр Бердников, в правительстве региона создана специальная группа, которая контролирует возникшую чрезвычайную ситуацию, возглавил ее первый вице-премьер Юрий Антарадонов. «В рамках наших полномочий мы принимаем все необходимые меры», — добавил глава.
Напомним, 24 августа около 20:55 произошло нештатное отделение корабля «Прогресс М-12М» от ракеты-носителя. Предположительно, это случилось из-за проблем с двигателем. «Прогресс» должен был доставить на МКС продукты, воду, топливо, оборудование.

9 комментарии

  1. гептиловое ракетное топливо является супертоксикантом, оно обладает свойствами высокой летучести и неограниченной растворимости. Гептил может мигрировать по воде на 100 км.

    По данным официальных отчетов, 16 районов Алтайского края и загрязнено компонентами ракетного топлива полностью и 8 районов загрязнено частично. В почвах края в 47 процентов проб обнаружен продукт распада гептила, обладающий еще более токсичными свойствами. Во многих районах края количество онкологических больных превышает общероссийские показатели. Высокая смертность среди трудоспособного населения, особенно в тех районах, где находятся полигоны падения ракет.

    по утверждению экспертов Всемирной организации здравоохранения, срок нейтрализации гептила, являющегося токсичным веществом I класса опасности, на наших широтах составляет: в почве — более 20 лет, в водоемах — 2-3 года, в растительности — 15-20 лет.

    По данным исследований, проведенных сотрудниками Архангельской медакадемии, у 50-90% населения, проживающего вблизи районов падения отработанных ступеней ракет и стартовых площадок космодрома, выявлены патологические изменения печени. И, как отмечают медики, есть высокая вероятность того, что причиной этих заболеваний является именно гептильная интоксикация.

    гептил в 6 раз токсичнее синильной кислоты.

  2. Американцы относят несимметричный ди-метил-гидрозин к боевым(гиптил) отравляющим веществам каласса «А». Обладает мутогенным и имбрионогенным действием т.е. последствия сказываются на последующих поколениях.

  3. простите! а жители республики и в часности жители чойского района писали обращения на имя президента или на имя нашего барина? То что они говорят, что они «делают все что в их компетенции» чушь полнейшая. Бердников же может от имени всех жителей республики сказать: ХВАТИТ!!! больше не допустим чтобы нашу землю превращали в космическуюсвалку! ХВАТИТ!!! мы не хотим чтобы наши люди умирали от раковых болезней!!! И даже если ничего не получилось бы то он бы получил какую то долю доверия жителей республики. Как Вы думаете?

    А то так посмотришь то властям нашей республики на все плевать. Просто хотят по больше урвать и свалить! Деньги деньги деньги!!!!!

    Чего стоит это «кафе» на крыльце-лестнице Национального театра. ПОЗОР!!!! СТЫД!!!!!"

  4. Ага, создана специальная группа, и что дальше, будут деньги кляньчить с госбюджета «на исследования» или «на устранения этого гиптила» , а тратить на свои нужды, а мы страдай...Да и к тому же республика считается туристической зоной, а тут такое...ступени падают два раза в месяц, скоро однако об экологии можно будет и забыть!

  5. «И даже если ничего не получилось бы то он бы получил какую то долю доверия жителей республики. Как Вы думаете?»

    Его же не выбирает народ, поэтому ему на мнение народа наплевать. Его ставят и он служит тому кто ставил.

  6. На территории Чойского района проживает малочисленное население тубалары. Вот для якобы оздоровление малочисленных КМН у Правительства РА и будет лишняя причина клянчить деньги из Федерального бюджета...

    Про население им конечно думать некогда... будут пилить свалившиеся на них ракетные компенсации...

    Туристы москвичи, которые в последнии годы так активно скупают земли Республики будет над чем подумать!

  7. По слухам, в районе Каракокши и Уйменя многие известные люди из столицы имеют свои заимки или турбазы на 1-2 персоны, не знаю, как их назвать правильно. Короче, логова со всеми удобствами. Получается, что страдает не только простой народ но и т.н. «элита» — и все равно никто ничего не может изменить. Это на чью же башку должен прилететь обломок ракеты, чтобы наконец-то прекратили отравлять нашу благословенную землю!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)