«Сбербанк» покупает 75% ГЛК «Манжерок»

18 июля 2011 года, 8:59
1 116
3

«Сбербанк Капитал» намерен приобрести 75% строящегося на Алтае у подножия горы Синюха горнолыжного курорта «Манжерок». Строительство этого курорта осуществляет ОАО «Алемар девелопмент», которое входит в инвестиционную группу «Алемар», принадлежащую бывшим топ-менеджерам РАО «ЕЭС России» Леониду Меламеду и Дмитрию Журбе.

Для строительства комплекса несколько лет назад было создано ЗАО «Горнолыжный комплекс «Манжерок». По данным на 2007 год, уставный капитал ЗАО составлял 16,5 млн рублей и состоял из 16,5 тыс. акций, 15 тыс. которых принадлежали «Алемару».
Активная фаза строительства комплекса началась в 2008 году незадолго до финансового кризиса. Первые горнолыжные трассы были запущены в зимний сезон 2010—2011 годов.
В 2008 году «Сбербанк» выдал кредит на строительство комплекса в размере 1,8 млрд рублей, однако в связи с кризисом предприятие стало испытывать затруднения.
В прошлом году владельцы бизнеса заявили о том, что готовы подать половину акций, и заявляли, что переговоры ведутся, в основном, со «Сбербанком». Этот шаг объяснялся необходимостью приступить к реализации второго этапа строительства, на который требуется около 100 млн евро. В рамках второго этапа предполагается проложить девять горнолыжных трасс, а также построить гостиницу категории «пять звезд», апарт-отель и детскую горнолыжную школу.
В нынешней сделке совладельцы «Манжерока» Журба и Меламед снизят доли пропорционально, говорит Журба, сумму сделки он озвучить отказался. Акционеры вынуждены отказаться от актива в пользу «Сбербанка» из-за «огромного долга по кредиту перед банком» (сумму задолженности он не назвал), поясняет Журба.

3 комментарии

  1. А вот антиресно, енти топ менеджеры РАО ЕС энерхетикой также управляли, аль ишё лучше? Нано мать их через забор!

  2. я не пойму, вот дали им кредит 1,8 млрд рублей и «предприятие начало испытывать затруднения»? ну деньги же есть, строй на здоровье. При чем тут кризис если у них целый млрд на руках был?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)