В Кош-Агачском районе работают три экспедиции археологов

16 июля 2011 года, 10:30
1 619
1

С начала июля в Кош-Агачском районе Республики Алтая работают две археологические экспедиции Горно-Алтайского госуниверситета. Так, в районе села Бельтир студенты 1-4 курса во главе с доцентом кафедры археологии, этнологии и источниковедения Александром Эбелем проводят реставрационные работы на кургане Бий Сёги.

Как пояснил «Новостям Горного Алтая» Александр Эбель, этот крупный курган был ограблен около 40 лет назад. Экспедиция изучит курган и восстановит его первоначальный вид.
В долине реки Юстыд работает международная экспедиция под руководством заведующего кафедрой археологии, этнологии и источниковедения ГАГУ Эдуарда Дворникова. В экспедиции принимают участие археологи из Гентского университета (Бельгия), который сотрудничает с ГАГУ с 1996 года. В числе участников – профессор Жан Буржуа. Напомним, именно господин Буржуа в феврале этого года передал карту археологических памятников долины реки Юстыд этно-историческому музею чуйских теленгитов в селе Кокоря.
Цель международной экспедиции – проведение охранных работ на аварийных памятниках – каменных выкладках предположительно раннескифского времени. Аналогичные выкладки, обнаруженные в Туве, датируются VII-VI веками до нашей эры. Экспедиция планирует исследовать разрушенные объекты, а затем их восстановить.
При исследовании памятников, по словам Александра Эбеля, будет применяться радиоуглеродный и термолюминесцентный анализ. Термолюминесцентный анализ – новейшая технология, при которой датирование объектов производится с помощью измерения энергии, излучаемой в результате нагрева минералов. Такой метод применялся при исследовании памятников долины Наска (Перу). Экспедиция продлится до конца июля.
Кроме того, в Кош-Агачском районе работает экспедиция под руководством профессора Кемеровского университета Анатолия Мартынова, которая занимается описанием петроглифов.
Экспедиции проходят в рамках Соглашения о взаимодействии в области охраны и использования памятников истории и культуры, заключенного весной этого года между ГАГУ и Кош-Агачской районной администрацией.

1 комментарий

  1. шас найдут там акой нидь трупик с наколками — будет он принцом , праотцом народа, с букетом легенд и преданий о нем, который в конце концов приведет к розыгрышу тендера на строительство дополнительного мавзолея у музея ра.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)