В Верх-Уймоне выставлены подлинники картин Рериха

6 июля 2011 года, 9:44
829
1

В рамках празднования 225-летия вхождения алтайского народа в состав России, 20-летия Республики Алтай, 85-летия алтайского маршрута Центрально-Азиатской экспедиции академика Николая Рериха со 2 июля по 19 августа в выставочных залах верх-уймонской библиотеки в Усть-Коксинском районе Республики Алтай проходит выставка картин Николая и Святослава Рерихов «От России до Гималаев».

На выставке представлено 60 картин Николая Рериха и восемь картин его сына из Международного центра-музея имени Н.К. Рериха (Москва). В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру, картины раннего периода творчества Николая Рериха. Поэтические пейзажи Севера раскрывают работы «Осень. Выборг», «Неяркие лучи», «Северный пейзаж», «Заклинатель змей» и др. Эскиз декорации к балету И. Стравинского «Весна священная» — «Ода весне» — повествует о жизни, обычаях древних славян.
Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924—1928 годах. За эти годы экспедицией были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Алтай, Монголию и Тибет. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого на территории Индии в долине Кулу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита — «Свет Утренней Звезды»), заложившей основы новых направлений в науке. Прямо на маршруте Н.К. Рерих создал более 500 картин. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами» и «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор. В результате научно-исследовательской работы картины серии «Гималаи» будут представлены с уточненными названиями и дополнены полотнами «Тревога», «Грозный», «К Эвересту», «Канченджунга», «Кулу», «Китай», озеро «Ям-дцо», монастырь «Сиссу».
Напомним, Николай Рерих побывал в Горном Алтае в 1926 году, некоторое время он жил в Верхнем Уймоне у местных старообрядцев. В настоящее время в этом поселении действует музей Рериха. Горный Алтай давно является местом паломничества поклонников семьи Рерихов.

1 комментарий

  1. Верхний Уймон — это, конечно, здорово, но хорошо бы потом в городском краеведческом выставили хоть ненадолго, чтобы побольше народу полюбовалось :)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)