ГЛК «Манжерок» стал общесибирским инвестпроектом

27 мая 2011 года, 13:13
1 547
8

Первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян предложил признать создание горнолыжного курорта в Манжероке самостоятельным инвестиционным проектом Сибирского федерального округа. Как заявил Тевонян, выступая на заседании совета при полпреде президента Сибири, прошедшего в рамках томского инновационного форума Innovus, горнолыжный курорт в Манжероке как отдельный проект может стать стартовой площадкой, инвестиционная емкость которой оценивается в сумму более 30 млрд рублей.

«Была техническая ошибка с включением проекта в Манжероке в перечень объектов развития алтайского Приобья, – заявил Тевонян. – Поэтому возник вопрос об исключении его из перечня первоочередных проектов Сибирского федерального округа».
Как отметил первый вице-премьер, в то же время для республики, где летний туризм уже достаточно развит, проект горнолыжного курорта в Манжероке является проектом инфраструктурного характера, благодаря которому развитие зимних видов отдыха получит новый импульс. По его словам, проект дает пять месяцев загрузки гостиничных, общепитовских и транспортных мощностей региона.
«Даже реконструкция аэропорта Горно-Алтайска, которая осуществляется при поддержке федерального бюджета на сумму 1 300 млн рублей, тоже завязана на этот проект, поскольку зимой набрать пассажиропоток для нормальной загрузки авиамаршрутов не так просто, – сообщил Сергей Тевонян. – Поэтому мы и попросили сохранить его как самостоятельный инвестиционный проект Сибирского федерального округа».
Претензии Минрегионразвития к тому, что у проекта нет координатора на федеральном уровне, республика сняла через договоренность с Минспорттуризма, гарантировавшим, что оно станет координатором проекта с потенциальной инвестиционной емкостью, которая оценивается в 30 млрд рублей.
«Если сетевики гостиничного бизнеса увидят 8-месячную загрузку своих мощностей, они придут сюда со своим инвестиционным капиталом», – приводит «ФедералПресс» слова алтайского вице-премьера.
Как пояснил Сергей Тевонян «Новостям Горного Алтая», на совещании в Томске проект создания горнолыжного комплекса в Манжероке определен в качестве самостоятельного общесибирского инвестиционного проекта.
На совещании в Томске было заявлено, что в Сибирском федеральном округе завершена реализация шести из 27 первоочередных инвестиционных проектов перечня, утвержденного председателем правительства Российской Федерации в качестве приложения к Стратегии развития Сибири до 2020 года. Завершены такие проекты, как организация производства плит МДФ (Томская область), строительство деревообрабатывающего комплекса мощностью 500 тыс. кубометров в год (Иркутская область), создание технопарка высокотехнологичных материалов (Иркутская область), федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (Красноярский край), универсальный спортивный зал (Хакасия), реконструкция участков автодороги «Амур» (Забайкальский край). Общий объем финансирования всех первоочередных проектов в рамках Стратегии развития Сибири составит около 1,8 трлн рублей. В том числе, за счет федерального бюджета — 200 млрд рублей, региональных бюджетов — почти 20 млрд рублей, из средств частных инвесторов — более 1,5 трлн рублей. Дополнительно будет обеспечено создание более 80 тысяч рабочих мест.

8 комментариев

  1. Если выгодно, то люди придут вложат деньги, а если потом они свой (или тевонянский) член без соли доедать будут, то, спрашивается, — На кой х.. такой инвест проект? Вон в Шерегеше без помпы и всяких совещаний сделали горнолыжный курорт. Там ведь Тевонянов и Пальталлеров, Гашкиных и прочих красномордых нет.

  2. — Господин президент, а долго нам еще терпеть в стране весь этот беспредел?

    — Ну, еще с годик придется потерпеть...

    — А потом?

    — А потом привыкнете...

  3. Аппетит приходит во время жратвы! Команде проходимцев становится тесно в границах РА, масштабы распиловки предполагается увеличить кратно! Неукротимое обжорство — это булемия называется, однако...?!

  4. Блеф чистой воды. Два проекта алтайская яма и ГЛК Манжерок это не подъемные вещи для одного субьекта.

  5. Алчубаев и Палкин так не думают кажется, ищут инвесторов в Китае и вроде как нащупали...

  6. Алчубаева и Палкина первыми поведут к эшафоту алтайские бойцы сопротивления против китайской окупации! И никакие взятки ,полученные от китайских товарищей им не помогут.Остается им только бежать .Да и русские патриоты с удовольствием примут участие в таких судебных процессах против предателей интересов России! Надо же парни сами поехали к китайцам. А Сергей Михотарович предлагает другой вариант!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)