Свидетеля Иеговы Калистратова опять будут судить

26 мая 2011 года, 17:48
1 857
22

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай по итогам рассмотрения кассационного представления прокуратуры отменила оправдательный приговор Горно-Алтайского городского суда в отношении руководителя местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Александра Калистратова и направила дело на новое рассмотрение.

Калистратов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации) УК РФ.
Как полагает следствие, в период с октября 2008 по 31 декабря 2009 года Калистратов лично и с помощью единоверцев распространял среди населения республики книги и журналы Свидетелей Иеговы, пропагандирующие религиозную и социальную рознь, возбуждающую ненависть в отношении христианской (православной, католической) религии, ее представителей и священнослужителей. В числе распространенной им литературы, изготовленной в США и Германии, находились книги и журналы, признанные судом экстремистскими, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
14 апреля 2011 года Горно-Алтайский городской суд вынес оправдательный приговор Калистратову за отсутствием в его действиях состава преступления.

22 комментариев

  1. Очень правильно! А то в прошлый раз судья молодая — напугалась всяких адвокатов московских, они своим крючкотворством ее запутали.

  2. Правильное решение!

    А то в 1-ой инстанции нарвались на непонятливого судью и система, которая в принципе выносит <1% оправдательных приговоров (не говоря о делах всяких там сектантах, где сам Бог велел) дала сбой. Но доблестный ВЕРХОВНЫЙ суд Алтая, который прежде уже дал отпор этой омерекандской псевхорелигиозной деструктивной секте иеговистов вынес предсказуемое решение защитил всех нас от экстремистской пропаганды, которую распространял сам-себе-СМИ Калистратов. СМИ в данном случае — это, очевидно, его рот, т.к. Сторожевые башни и проч. он не писал, по ТВ не выступал, на радио его тоже не приглашали. Где СМИ? Библиотекарь, который выдаст посетителю библиотеки книгу, которая через год (!) будет признан экстремистским — тоже должна сидеть, по мнению следствия? Она-то здесь причем? Судите авторов. А распространение (которого не было, кстати) — это административная статья, так между прочим.

    Всем, кому интересно дело уже давно могли ознакомиться с его мееариалами (jw-russia.org/legal/gorno-altayskb.htm) и дополнить здесь нечего...

  3. Станислав, вы хоть с ходом дела потрудились ознакомиться? Вы видели в чем обвиняют Калистратова и какие «доказательства» представили? Это просто бред, который в голове не укладывается.

  4. Ну вот, опять будут тратиться деньги налогоплатильщиков на бесконечные пересуды. А настоящие экстремисты тем временем взрывают метро, рынки.

  5. Здесь подробности этого шокирующего дела: www.jw-russia.org/legal/gorno-altayskb.htm

    Должен заметить, что складывается интересная ситуация, когда человек чувствует себя в одном списке с некоторыми судимыми более достойно, чем иные, находясь в одном списке с судьями...

  6. На Сицилии нет 'Свидетелей Иеговы'.... Сицилийцы вообще не любят никаких свидетелей. …

  7. Для Китайца

    Сразу видно, что живете Вы далеко от Сицилии! Там Свидетели Иеговы вторая (после католиков), по численности религия. Некоторых из них я знаю лично, — замечательные люди!

  8. ну что же!Одна судья имела возможность убедиться, что Свидетелей Иеговы напрасно обвиняют в экстремизме, поэтому Соколовская и вынесла оправдательный приговор, теперь литературу будут изучать другие судьи. Конечно очень жаль нашего брата,но Иегова обязательно даст ему силы перенести дальнейший смехотворный процесс .НО тот факт,что прокуратуре позволили возобновить следствие , говорит о следующем: «ИБО ОТ МАЛОГО ДО БОЛЬШОГО,КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ПРЕДАН КОРЫСТИ,ОТ ПРОРОКА ДО СВЯЩЕННИКА-ВСЕ ДЕЙСТВУЮТ ЛЖИВО»(ЦИТАТА ИЗ БИБЛИИ).РАЗ НА АЛТАЕ ЕСТЬ НЕЧЕСТНЫЕ СЛУЖИТЕЛИ ФЕМИДЫ,ПУСТЬ ЗНАЮТ,ЧТО ИХ ДЕЙСТВИЯ НЕ СКРЫТЫ ОТ ВЫСШЕГО СУДЬИ-ИЕГОВЫ . В ПОДОБНЫХ ДЕЛАХ ОН СКОРО ПОСТАВИТ ТОЧКУ,

  9. Для Прохора

    Спасибо, уважаемый за ссылку, я там такие весёлые вещи встретил, до сих пор смех пробивает, например здесь: www.truechristianity.info...ribulations.html

    Почаще присылайте что-нибудь интересное, пожалуйста, а то иногда кажется, что юмор у людей иссякает!

  10. Зиничу, так я Вам про то же и говорю, нет у Вас юмора, «не может в нашем сицилийском государстве (на нашем маленьком гордом острове) быть свидетелей, здесь не любят свидетелей!»

  11. Конечно, в нашей Русландии закона только два!

    Закон №1

    Государство вегда право!

    Закон №2

    Если государство не право, смотри закон №1!

    Так что нефиг бадатся с бандитами в пагонах.

  12. Я просто удивляюсь недальновидности нашего чиновничества. Если мы хотим оставаться псевдодемократическим государством, то зачем столько шума? Запретим всех, закроемся заново железным занавесом и будем принудительно счастливы. Если литература свидетелей Иеговы разжигает религиозную ненависть, то что можно сказать про пропагандистские книги православных и протестантских писателей, которые не стесняются в выражениях, когда пишут про другие религии. Совершенно очевидно, что это политический заказ, который упорно и вопреки здавому смыслу внедряется в нашу жизнь. Почему одни граждане нашей страны должны чувствовать себя комфортно, а другие быть изгоями. При этом они исправно платят налоги и отличаются образцовым поведением в обществе. И как ужасно, что народу промыли мозги настолько, что они даже не испытывают угрызения совести за совершаемое ими злодеяние... И это в стране, которая кичится перед всем миром своими христианскими ценностями и многовековой духовностью. Противно от мысли, что все это не сказка страшная а реальность. Ложишься и просыпаешься а все это зло продолжает жить...

  13. «? Сколько может быть истинных вер, или истинных религий?

    Истинная вера только одна. Ап. Павел говорит: „один Господь, одна вера“ (Еф. 4:5)

    ? Как же в настоящее время говорится о многих христианских верах: православной, латинской или римско-католической, протестантской, лютеранской, штундовской или баптистской, пашковской или „евангельской“, меннонитской, молоканской, новомолоканской, адвентистской, хлыстовской, скопческой, ново-израильской, беседнической — от братчиков, духоборческой, толстовской и других?

    Из всех этих многочисленных религий, или вер, только одна есть вера истинная православная, а остальные все — ложные. Они измышлены диаволом и человеческой гордостью». Православный противосектантский катехизис.

    «экстремистская деятельность (экстремизм):

    пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии» Статья 1.1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

  14. Знавал я Свидетелей Иеговы и при Советской власти, всегда уважал их убеждённость, жизненную позицию и их нравственные ценности. Но даже в то в время не было подобного маразма! Вот уж 37-й год, дай чуть больше ЭТОЙ власти ВЛАСТИ и начнут вешатьна фонарных столбах несогласных и непослушных!

  15. Станислав дружище! Судья не адвокатов московских боится, а как я думаю она боится Бога и совисть у неё на месте. Если бы вас на её место? И спросить казнить или помиловать? Думаю что вы бы не колеблясь сказали казнить! А представте если бы на место Калестратова посадили бы вашего родного брата или отца и спросили казнить или помиловать? Вы бы что сказали?

  16. Тут ряд статей к чему приводят эти выпады со стороны власти: clubs.ya.ru/4611686018427422442/

    Люди верят пропагандистам и проявляют огрессию к верующим. А цель всей этой шумихи с разжиганием религиозной вражды — Подпортить репутацию респектабильным быстрорастущим религиозным группам.

  17. нельзя в России верить своему Богу! Все должны идти только в РПЦ, великую РПЦ! Идиотия...

  18. Катя, в твоем последнем коменте последнее слово — подпись???

    А как же Конституция РФ — где гарантировано свобода вероисповедания?!

    А атеистов убеждённых тоже в РПЦ, а служителей РПЦ ты спросила — нужна ли им тотальная православиезация народонаселения?!

  19. По закону об экстремизму можно объявить экстремистами не только свидетелей Иеговы но кого угодно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)