На хребте Чихачева обитает около 10 снежных барсов

22 мая 2011 года, 12:25
1 071
2

Участники международной экспедиции обнаружили следы обитания устойчивой популяции в 10-12 снежных барсов на приграничных с Монголией Алтайских хребтах. По мнению экспертов, барсы, обитающие на хребтах Цаган-Шубету (Монголия) и Чихачева (Россия), являются связующим звеном между российскими группировками хищника и ядром популяции в горах Западной Монголии, поэтому изучение именно этой популяции так важно.

Данные, собранные по итогам исследования, свидетельствуют о том, что снежные барсы обитают в пределах этой территории постоянно, группировки вида устойчивы. Общая численность трансграничной группировки на хребте Чихачева оценивается экспертами WWF примерно в 10-12 особей, сообщает РИА «Новости».
На отдельных участках, отмечают исследователи, плотность обнаруженных следов пребывания ирбиса можно было сопоставить с наиболее благополучными местами его обитания в Непале и Индии.
Эксперты собрали более 50 образцов экскрементов, чтобы с помощью анализа ДНК определить пол и численность животных этих группировок.

Хребет Чихачева расположен на юго-востоке Алтайских гор. По хребту проходит граница Республики Алтай и Тува, граница Российской Федерации и Монголии. На территории Республики Алтай хребет находится в Улаганском и Кош-Агачском районах. Длина горного хребта составляет 100 км. Максимальные высоты — до 4029 м. С запада хребет граничит с Курайским хребтом, а с юго-запада он отделен от хребта Сайлюгем перевалом Дурбэт-Даба.
Ирбис, или снежный барс (лат. Uncia uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачьих. Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, косуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. Снежного барса крайне сложно увидеть в живой природе, поэтому для наблюдения за ним используют фотоловушки.

2 комментариев

  1. Толику Банных надо подсказать — пусть ещё кремлевских охотничков привезёт!

  2. Сообщение — наводка для браконьеров??????

    Может не нужно так точно место обитания указывать!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)