В Горно-Алтайске у девушки из желудка удалили килограммовый трихобезоар (фото не для слабонервных)

4 марта 2011 года, 17:39
7 608
11

В хирургическое отделение Горно-Алтайской республиканской больницы с клиникой высокой кишечной непроходимости поступила 21-летняя пациентка из района. При опросе выяснилось, что у нее есть вредная привычка — она любит кусать свои собственные волосы. При обследовании у девушки в желудке было обнаружено инородное тело, удалить которое с помощью эндоскопической техники было невозможно.

Оперировал главный хирург Минздрава, кандидат медицинских наук Игорь Вострокнутов. В ходе операции был удален трихобезоар весом более 1 кг и размером 25 см в длину и 10 см в диаметре, пишет еженедельник «Постскриптум». Этапы операции представлены на фото. Послеоперационный период у молодой пациентки протекал гладко и на десятые сутки она выписана с выздоровлением.
Безоарами называются инородные тела, образующиеся в самом желудке вследствие попадания в него, прежде всего с пищей, таких ее компонентов, которые не перевариваются, а накапливаются и формируют инородное тело.
Безоары бывают преимущественно у жвачных животных. У человека безоары встречаются относительно редко. В мировой литературе до 1991 года было описано около 400 случаев.
Безоары бывают разного состава и размера, они постепенно увеличиваются, вплоть до образования полного слепка желудка. Они могут достигать до 20 см в диаметре и весить до 1 кг. Появление безоаров может быть следствием вредных привычек. Что касается случая с пациенткой Горно-Алтайской республиканской больницы, то речь идет о трихобезоаре.
Трихобезоары были описаны раньше других. В отечественной литературе впервые о трихобезоаре желудка писали в 1912 году. Трихобезоар представляет собой плотно свалявшийся войлокообразный комок волос, иногда шерсти, с примесью слизи и пищи. Трихобезоары образуются при попадании в желудок волос и встречаются чаще всего у людей с неуравновешенной психикой, часто у женщин, которые страдают непреодолимым желанием кусать волосы, а также у лиц, работающих с волосом.

Желудок вскрыт: в его просвете виден трихобезоар
Желудок вскрыт: в его просвете виден трихобезоар

Трихобезоар извлечен
Трихобезоар извлечен

11 комментариев

  1. Одного геннацвали из Грузии необходимо проверить по поводу возможного наличия трихобезоара с остатками галстуков. А вообще, чтоб еще раз куснул усы ?!.

  2. У меня сейчас такая же ситуация очень боюсь операции мне всего лишь 16 лет я из Беларуси пинский район

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...