«Единая Россия» призвала православных не устанавливать кресты в «священных горах Алтая»

2 марта 2011 года, 10:01
2 200
19

Лидер регионального отделения «Единой России» в Республике Алтай Иван Белеков встретился с благочинным округа республики Георгием Балакиным. На встрече обсуждались межконфессиональные отношения, сообщает пресс-служба единороссов.

Во время встречи также обсуждалось участие республиканской законодательной власти в подготовке визита на Алтай Патриарха всея Руси Кирилла.
В ходе встречи была затронута тема установки христианских крестов на территории Республики Алтай. На имя спикера поступило обращение от некоторой части алтайской интеллигенции, в том числе доктора филологических наук Надежды Киндиковой, в котором содержится просьба законодательно приостановить установку столбов-крестов в черте города и близлежащих сел Республики Алтай, особенно на целебных источниках, на берегу реки Катунь и священных горах Алтая.
В обращении подчеркивается, что представители алтайской интеллигенции считают, что повсеместная установка крестов означает неуважение верования коренного населения — алтайцев.
В ходе встречи отец Георгий, вникнув в суть обращения, отметил, что данную ситуацию вполне можно отрегулировать, говорится в сообщении единороссов.

19 комментариев

  1. Для алтайцев Алтай как храм. В крайности конечно не нужно впадать, но установка крестов на перевалах равносильна самовольному подвязыванию ленточек дялама в православных храмах. Вообще Алтай должен быть территорией чистой от религий. Любые религии придуманные человеком, а не природой (язычество основано именно на них, да и не религия это) так или иначе направлены на формирование идеологий, разделение народов — разделяй и властвуй! Становились причинами войн и прочих споров.........

    Горы должны быть чисты и в духовном смысле!

  2. «...Назначение духовных наставников состоит в том, чтобы нести народам духовное исцеление и способствовать единению наций. Но если они становятся причиной раздоров, то лучше бы их вообще не было! Лекарство дается для того, чтобы вылечить болезнь, но если оно усугубляет страдания, то лучше обходиться без него. Если религия становится причиной разногласия, то ей лучше вообще не существовать...» (Аббас Эффенди, известный ещё как Абдул-Баха)

  3. Никак понять не могу, с каких пор одна общественная организация указывает другой общественной организации по поводу ее действий... Я пойму, если прошла бы беседа между Ю.В. Антарадоновым и благочинным округа республики Георгием Балакиным.

  4. ну как всегда везде фигурирует е***ая россия...

    и давно пора между прочим, и не только им, вот у нас в Кош-Агачском районе, сектанты «новой веры» посрывали jаламу на целебном источнике, после чего источник засох...

    за вандализм, даже уголовного дела не завели, ну в общем как всегда.

  5. Вся эта встреча имеет прфилактический характер-как бы аборигены Алтая не испортили приезд Гундяева в республику со своими наивными сетованиями по поводу крестов.А надо бы настоять на том ,чтобы Предстоятель РПЦ покаялся перед алтайским народом за геноцид РПЦ

    в 1904 году в долине Теренг.Одно время Кудирмеков и Сат пытались этот вопрос поднять ,но их подмяла прокуратура.А теперь раздаются только робкие голоса по поводу установления крестов на священных местах.До революции установка крестов была символом колонизации

    Алтая и его аборигенов.Туземцы, как индейцы уходили все дальше в горы, в неудобные для жизни места.А плодородные долины занимали

    церковь и славяне,финноугоры России.

  6. В крайности конечно не нужно впадать! Об этом было сказано изначально.

    Иван Белеков встретился с Георгием Балакиным — кто они такие, зачем это Белекову? Ибо для Балакина это скорее всего неожиданность (сам визит, а мнение алтайцев не секрет, знаю этого человека лично, вполне разумный человек).

    Что должен теперь сделать Балакин, по сути человек в иерархии РПЦ на уровне рядового солдата. А вернее, что должна ответить РПЦ? Либо признать сказанное, что равносильно сдаче завоеванных территорий, согласитесь крест на вершине чем то напоминает флаг водруженный победителем? Это неосознанная психология человека. А ленточки дялама напоминают флаг? Нет! Они не заявляют о «человеке поставившем фла»г, они заявляют о" преклонении человеком перед силами природы" и т.д. Религии над природой — ими человек заявляет что он сильнее природы, сильнее себе подобных, это заявление — вот мол вы тут жили тысячи лет, а теперь пришел я, пометил это место как свой форпост же юре, а де факто это уже как бы признанно для того кто поставил (утрирую, согласен).

    А если РПЦ не признает сказанного, это уже будет равносильно признанию фактического отношения де юре! Мол вы никто на своей земле, даже не стоите того что бы обсуждать ваши просьбы!

    Что остается сделать РПЦ? Промолчать! Разве это религия — язычество, чай не ислам или еще чего........ обойдутся, обычаи и традиции не могут быть религией, а они на это претендуют?

    Дело оказывается и не в религии, жили-жили одни люди, причем люди очень мирные, как ни странно, всякие там хулиганства отдельных личностей не в счет. а ту пришел товарищ, подружились, ну поставил себе место в доме, ну другое пометил, но мера то должна быть, какое то уважение, спросил бы хоть!?

  7. Все это крайности, как и то что ленточки дялама повязывают везде и все кому взберетесь в голову, в том числе и некоторые алтайцы порой сами не знающие что и для чего. А почему? Вот представьте приехали вы в другую страну, а там например ........... носки на деревьях висят, нет информации что это такое, зачем. Человек существо стадное (социальное — как ни называй смысл один), посмотрел и тоже как все захотел, почему, а нет информации что нельзя, что это так то и эдак!

    Стало быть повязать далама так то можно везде, хоть во дворе у себя, твое дело. Вывод — все обрядовые места должны быть признаны таковыми де юре, должны быть указаны правила, прежде всего сами алтайцы должны знать (ну не все знают) что и как.

    Иногда жалуются (чего-чего, а пожаловаться все любят, а как что так — моя хата с краю и вообще дайте денег и плевал я на все ваши религии) — вот построили дорогу и завалили святой источник, а откуда проектировщику дороги знать, что это такое место, если оно не нанесено на карте, если нет юридического статуса?!

  8. «приостановить установку столбов-крестов в черте города и близлежащих сел Республики Алтай»

    — а это как понимать, если это в границах специально отведенного места, например при монастыре, пусть и в черте населенного пункта, то наверное можно — тут несколько некорректно написано видимо..

    Если проведены все согласования, и есть специально отведенный участок, почему бы и нет, а то ведь РПЦ не лучше тех вандалов, что пишут свои имена красками на перевалах....... ходить в рясе и петь речитативом это еще не вера, она внутри пологою должна быть, а какая вера внутри если люди ездят в сопровождении колонн с мигалками, перекрывают движение, это больше похоже на филиал власти чем на духовность

  9. А я думаю, что это теперь практически все земли в городе раздают кореным народам и на должности хорошие ставят.А это исправляют геноцид 1904 года.Прочитайте рассказ Аржана Адарова и послушайте старых людей, как отмывали в годы геноцида кореное насиление.Надо как вомногих странах терпимей относится к другим верам, не важно каким.И думать о том что в принципе в корне практически каждой религии заложено добро,а остально придумывают люди

  10. Еще во времена Чаптынова алтайский истеблишмент попытался сформировать свою религию,но из обычаев и традиций религию не составишь.Ночью без шапки нельзя выходить-это не религиозный постулат,не цитата из адата или шариата.Это табуированное миропонимание автохтонных существ Алтая.Без шапки выйдешь-черт тебя заберет в потусторонний мир.Так говорили древние бабуси,пугая внуков.Иной пьяный язычник без исподнего гуляет в родных пенатах в глухие ночи...РПЦ начхала на жалкие бормотания интеллигенции...Здесь

    не Кармадонское ущелье,здесь давно русский дух властвует над покоренными народами ! А идиотские рассуждения о вере и добре оставьте толерастам и либерастам.Нельзя алтайцам заниматься богоискательством.У них один путь -указанный Макарием Невским.Кто не согласен-пусть возвращается туда,откуда пришел в Россию.

  11. в принципе в корне практически каждой религии заложено добро,а остально придумывают люди — и в принципе коммунистической партии добро было заложено!?

    Нет! Вера в добро и справедливость заложена в человеке от природы (вы еще скажите что человек ну ни как не связан с природой), а вот уже религии (веры, партии, да даже обычные мошенники на базаре, просто одни мелкие, а другие такие огромные, что не верится в то, что они так могут поступить) используют это, обыденные желания человека (как Павлов вырабатывал рефлекс у собаки на слюноотделение едой, так и нас тренируют справедливостью и т.д. подменяя естественную природную потребность человека религией. Ни кто не спорит, нужна вера, но она должна соответствовать изначальным своим основам, справедливости и т.д., не вступать в противоречие с основами мира и не пудрить людям мозги.... не стравливать людей, не противопоставлять их.......

  12. А кто Вам запрещает верить в другую религию.Вот мне никто, я отношусь к другой религии.У меня знакомые есть и католики,и православные и старообрядцы.Не надо зло искать в религии.Искать надо в социальной обстановке.А самое противное смотреть как начали люди которые не зная не обычаев, не традиции алтайцев причислять себя к малочисленым народам, за льготы.У меня сосед русский ходил в православную церковь.А недавно подал в суд на установление причесление к малочисленным народам.Говорит:Детям хоть льготы хорошие будут. А помогают ему кстати известные алтайцы

  13. Из за ущемления прав других нации русскими развалился СССР! Если будем дальше так идти то и РФ станет намного меньше в границах! И тогда они будут говорить, Алтай это наша земля, мы строили Горно Алтайск, Майма от слово МОЯ и.т.п! Если бы не мы жили бы вы в горах! Как любять твердить шовинисты историки! А коренному населению надо бороться от агрессивных действии которые ведут к ассимиляции и к потере республики.

  14. Архимандрид!

    Объясните пожалуйста, что вы понимаете конкретно под следующими своими фразами (что под этим понимали в своем сообщении):

    1. русский дух

    2. вера и добро

    «нельзя алтайцам заниматься богоискательством» — это вы так решили, а почему вы решили, что они этим занимаются, а кому можно этим заниматься?

    «Кто не согласен-пусть возвращается туда, откуда пришел в Россию» — а откуда они пришли в нее и как в нее вернутся?

    если вы честно ответите на эти вопросы, то сами все поймете....

  15. Натали!

    «А кто Вам запрещает верить в другую религию» — а где тут вообще речь о том, что кто то запрещает? Есть очень много крещенных алтайцев!!!!!

    «Не надо зло искать в религии. Искать надо в социальной обстановке» — религия должна способствовать улучшению этой самой обстановки, поэтому мы удивляемся — почему изначально благое становиться источником всего этого...... .

    «причислять себя к малочисленым народам, за льготы.У меня сосед русский ходил в православную церковь.А недавно подал в суд на установление причесление к малочисленным народам» — про это я уже писал: Иногда жалуются (чего-чего, а пожаловаться все любят, а как что так — моя хата с краю и вообще дайте денег и плевал я на все ваши религии)...... а самое главное ведь и корить его за это нельзя, о детях думает человек, о добре для них...... все хотят добра и справедливости, любыми путями, хоть через религии, хоть через еще чего кто придумает.........

    Детям хоть льготы хорошие будут.......... о детях, о будущем, так может и мы поймем, что главное в этом

  16. Истерика вокруг крестов имеет на мой взгляд одной из целей — отвлечение внимания коренных жителей от распродажи алтайской земли нуворишам.

    Вот это — реальная проблема.

    Родная земля идет «с молотка».

    Для желающих — посмотрите:

    www.altaika.ru/land/ust-koksa.html

  17. Давайте, уж лучше алтайцам разрешим устанавливать свастику во всех обрядовых местах. Это сильный символ, так же и как крест. Но из за уважения, погибшим в ВОВ алтайцы не могли обозначить этот знак. Надо бы все таки разрешить СВАСТИКУ, ведь война тут ни причем. Тогда и крестовые походы, не хуже фашизма было ведь. Почему разрешается везде по городу строить православные храмы, не жирно ли. Сколько можно нагнетать Облогину обстановку. Пора и меру знать. А Балакин не божьим языком чешет. Бог его сам накажет. Все что сделал Исус Христос великое дело! но его последующие проповедники искажают до невозможности его поступки и слова. Читайте Л.Н. Толстого. Нельзя на Алтае соревноваться кто больше чего построит. Пусть природа на Алтае будет чиста как до рождества Христова.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...