В Шебалинском районе нарушали закон об объектах культурного и исторического наследия

14 февраля 2011 года, 0:04
883
0

Прокуратура Шебалинского района провела проверку исполнения законодательства об объектах культурного наследия. Установлено, что на территории района расположено 162 памятника истории и культуры федерального, регионального и местного значения, но при этом паспорта объектов имеют только 44 памятника, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Администрации сельских поселений района в нарушение требований федеральных законов не принимают должных мер к охране и сохранению данных объектов. Так, ни один из 35 памятников истории и культуры местного значения не прошел государственную историко-культурную экспертизу, без которой данные объекты не могут быть официально признаны памятниками. В связи с этим органы местного самоуправления не могут оформить их в муниципальную собственность и исполнять охранные обязательства по отношению к данным объектам.
Выявлены нарушения при передаче Дома купца Попова в аренду Шебалинской средней общеобразовательной школы имени Лазаря Кокышева. Директором школы не был заключен договор об охранных обязательствах с Министерством культуры Республики Алтай. В органах Росреестра договор аренды не зарегистрирован. Указанные нарушения приводят к тому, что государственная охрана памятника истории не обеспечивается.
Практически все объекты культурного наследия, среди которых могильники, скальные захоронения, курганы, петроглифы и другие памятники археологии не снабжены информационными надписями и обозначениями.
По итогам проверки прокурор Шебалинского района начальнику отдела образования районной администрации и главам сельских поселений внес девять представлений об устранении выявленных нарушений.
Следует отметить, что основной причиной допущенных нарушений явилось отсутствие у глав сельских поселений района информации о наличии на их территории объектов культурного наследия, говорится в сообщении прокуратуры. Такие сведения органы местного самоуправления получили из прокуратуры района и, проявив интерес к поднятой проблеме, выразили готовность принять меры к сохранности данных памятников.
Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Шебалинского района.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)