Прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в связи с происшествием в Ортолыке

17 февраля 2009 года, 10:24
2 952
1

Прокуратура Республики Алтай обнародовала сообщение по результатам проверки заявления ага-зайсана Кош-Агачского района Андрея Едешева, который заявлял о том, что группа мусульман осквернила святилище теленгитов близ села Ортолык. Напомним, ранее господин Едешев, а также руководитель Центра развития традиционного мировоззрения алтайцев Сергей Кыныев утверждали, что мусульмане разрушили каменное сооружение «тагыл» и сломали культовое дерево. Впрочем, как и в случае с 28 убитыми аргали, о которых рассказывал Кыныев, ситуация с осквернением святилища оказалась менее драматичной. Вероятно, Кыныев «приукрасил» ее для того, чтобы добиться политических целей.

Как следует из сообщения прокуратуры, 10 февраля 2009 года в прокуратуру Кош-Агачского района Республики Алтай, а также в районное ОВД поступили заявления от жителей района с просьбой привлечь к уголовной ответственности граждан, сломавших дерево, расположенное в месте проведения обрядов местными жителями алтайской национальности вблизи села Ортолык. Как сказано в заявлении Андрея Едешева, это место является для теленгитов святилищем.
Незамедлительно по данным сообщениям ОВД по Кош-Агачскому району была начата проверка, в ходе которой проведен осмотр места происшествия, опрошены восемь человек, прибывших в Кош-Агачский район из Новосибирска и Кемеровской области. Один из них является гражданином Киргизии.
Из показаний граждан следует, что все они являются паломниками мусульманского движения «Таблиг», базирующегося в Центральной мечети города Новосибирска. 5 января 2009 года они приехали в Кош-Агачский район учиться у имамов, посещали мечети в селах района. 10 февраля они пошли пешком по Чуйскому тракту из села Кош-Агач в Акташ. Рядом с урочищем Ортолык-Такыл на расстоянии 20 метров от автодороги один из паломников увидел тальник, установленный на рукотворном сооружении из камней. Он сломал несколько веток дерева, после чего присоединился к остальным. Больше никто из паломников к обрядовому дереву не подходил. Причину своего поведения житель Новосибирска объяснить не смог.
15 февраля в ОВД по Кош-Агачскому району принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 214 (вандализм), 243 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) УК РФ. Данное решение принято законно и обоснованно, отмечает прокуратура республики. Вышеуказанное место для проведения обрядов не является зданием или иным сооружением, памятником истории и культуры, а также культовым объектом, поскольку в реестре памятников района не состоит, под охрану государства не взято, какое-либо ограждение этого места проведения обрядов отсутствует. Морально-этическая сторона данного поступка с точки зрения закона не рассматривается.
Между тем, реакция представителей теленгитов на данное происшествие была чрезмерно резкой и не соотносилась с реальной картиной события, отмечают в прокуратуре. Подтверждение этому – не соответствующие действительности сведения о разрушении каменного сооружения, опубликованные в информационных агентствах со слов представителей теленгитов, в частности Едешева.
12 февраля в связи с этим событием Едешевым в селе Ортолык организовано собрание — Курултай теленгитов Кош-Агачского района, на котором присутствовало около 80 человек. Как установлено проверкой, проведенной прокуратурой Кош-Агачского района, собрание проведено в нарушение требований закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», поскольку его организатором не соблюдены сроки уведомления администрации Ортолыкского сельского поселения о проведении публичного мероприятия. Несмотря на явное нарушение закона на собрании присутствовали заместитель главы района Ерболат Бегенов, председатель районного совета депутатов Гарий Телесов, депутат Государственного Собрания Республики Алтай Урмат Князев.
13 февраля 2009 года по постановлению прокурора Кош-Агачского района суд признал Андрея Едешева виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации проведения собрания) КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.
Данное нарушение стало возможным и вследствие попустительского отношения к своим обязанностям руководства администрации Ортолыкского сельского поселения, отмечает прокуратура.
В целях недопущения подобных нарушений впредь прокурор Кош-Агачского района направил предостережения всем главам сельских поселений.

1 комментарий

  1. Как всегда ! закон, вернее исполнители закона не вовремя наказали, и оправдали не тех! Это уже кажется входит в естественный круговорот вещей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)