Горно-Алтайск: Избрано руководства «Правого дела». Без интриг не обошлось

17 декабря 2008 года, 18:14
2 799
1

В Горно-Алтайске в минувшие выходные состоялась учредительная конференция регионального отделения партии «Правое дело». Как и ожидалось, лидером организации был избран Михаил Каратунов, до этого возглавлявший на протяжении многих лет местную организацию Демократической партии России. Заместителем Каратунова стал Валерий Кудачин из «Гражданской силы». В начале 90-х годов господин Кудачин был депутатом Госсобрания, затем возглавлял территориальное отделение одной из федеральных структур. Известно, что в конце 90-х контрразведчики расследовали уголовное дело, в рамках которого Валерий Кудачин фигурировал как подозреваемый в разглашении гостайны (он якобы отправил неким корейским партнерам информацию о запасах золота в регионе). В настоящее время господин Кудачин занимается бизнесом.
Необходимо отметить, что такая конфигурация руководящего состава правых в республике была еще осенью согласована в Москве руководством новой партии.

Представители СПС в учредительной конференции горно-алтайского «Правого дела» не участвовали. По словам руководителей вновь созданной организации, им не удалось найти членов этой организации в Горном Алтае. Не помогли даже объявления, размещенные в СМИ.
Единственный известный представитель СПС — лидер этой организации, учредитель еженедельника «Листок» Сергей Михайлов — видимо, отказался участвовать в мероприятии по идеологическим соображениям.
Впрочем, по некоторым данным, до последнего времени не прекращались попытки пролоббировать избрание (фактически — назначение из Москвы) Михайлова на пост лидера горно-алтайского «Правого дела». Говорят, что в этом процессе принимал участие бывший глава Республики Алтай Семен Зубакин, который имеет связи в московской либеральной тусовке — в свое время он был единственным в России губернатором — членом гайдаровской партии «Демократический выбор России». Более того, как рассказывают люди, участвовавшие в интригах вокруг горно-алтайского «Правого дела», в этот процесс якобы даже включились представители полпредства президента в Сибири и аппарата главного федерального инспектора по республике. Видимо, они рассчитывали, что назначение Сергея Михайлова лидером одной из немаргинальных партий позволило бы в последующем использовать его для борьбы с алтайским губернатором Александром Бердниковым. Известно, что у сибирского полпредства с главой республики сложные отношения.
Впрочем, за годы своего губернаторства господин Бердников зарекомендовал себя эффективным строителем «вертикали» — наиболее значимые общественные и политические организации в регионе возглавляют либо лояльные ему деятели, либо те, кто в открытую не позволит себе критику в адрес губернатора.
Не исключением стало и весьма слабенькое сейчас «Правое дело» — в Республике Алтай от него пока сложно ожидать какой-то внятной политической позиции.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...