С начала года возбуждено 19 уголовных дел по преступлениям, жертвами которых стали дети

17 ноября 2010 года, 15:25
1 068
0

Прокуратура Республики Алтай активизировала работу по выявлению фактов жестокого обращения с детьми и неисполнения обязанностей по их воспитанию родителями и лицами, на которых возложены такие обязанности. С начала 2010 года по итогам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел по преступлениям, жертвами которых стали несовершеннолетние. По восьми делам судами постановлены обвинительные приговоры.

Так, в Кош-Агачском районе воспитатель детского сада Алена Еремина осуждена за нанесение побоев 6-летнему мальчику. Во время тихого часа несовершеннолетний попросился в туалет, за что воспитатель два раза ударила ребенка в живот. Приговором суда Ереминой назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.
В Онгудайском районе мать полугодовалого малыша осуждена по ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ. Женщина не обеспечивала ребенка соответствующим его возрасту питанием, игнорируя рекомендации врачей, кормила вермишелью «Ролтон», картофельным пюре, сухим молоком, разбавленным водой, мякотью хлеба и натертыми фруктами. В результате неправильного питания малыш дважды был госпитализирован в больницу. Кроме того, осужденная систематически применяла к нему физическое и психическое насилие. Когда ребенок плакал, она била его, грубо хватала за руки, трясла и бросала на кровать. Суд приговорил женщину к наказанию в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев условно с испытательным сроком 9 месяцев. Кроме того, на нее возложены обязанности раз в месяц проводить обследование сына у педиатра. По требованию прокурора осужденная поставлена на учет районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и в случае подобных нарушений в дальнейшем, будет решен вопрос о лишении ее родительских прав.
Еще одна жительница Онгудайского района признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей) УК РФ. Лишенная родительских прав, мать двоих малолетних детей в течение года не выплачивала в пользу органа опеки и попечительства отдела образования района алименты на содержание несовершеннолетних. Задолженность составила более 76 тысяч рублей. Суд приговорил женщину к наказанию в виде 140 часов обязательных работ.
В настоящее время еще шесть дел по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних, находятся на рассмотрении в судах. Среди них уголовное дело по обвинению медсестры специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики. Она обвиняется по ч. 1 ст. 118 (причинение тяжкого вреда по неосторожности) УК РФ. Как полагает следствие, медсестра сломала малолетнему ребенку руку, застрявшую между прутьями железной кровати, пытаясь вытащить ее. Государственное обвинение по уголовному делу поддерживает прокуратура Майминского района.
Прокурорские проверки по фактам жестокого обращения с детьми, лишения их необходимого содержания, а также причинения вреда здоровью несовершеннолетних продолжаются, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)