Питерский «Символ» обманул алтайскую больницу

3 ноября 2010 года, 1:58
1 347
0

До тех пор, пока правоохранительные органы не найдут недобросовестного поставщика, аппарат искусственной вентиляции легких в республиканской больнице работать не будет, заявил главный врач Горно-Алтайской республиканской больницы Сергей Переверзев. По его словам, этот необходимый в больнице аппарат стоит на складе мертвым грузом с того самого дня, когда он туда и поступил, а именно с 5 марта 2010 года.

Пока «ударившегося в бега» недобросовестного поставщика разыскивают правоохранительные органы, злые языки намекают на то, что сделка была незаконной, а главный врач якобы «имел в ней свой интерес», отмечает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.
«Ничего подобного, — утверждает Переверзев. — Все делалось по закону, а мой интерес в том и заключался, чтобы приобрести в больницу необходимое нам медицинское оборудование».
Ровно год назад открытый аукцион на поставку для Горно-Алтайской республиканской больницы аппаратов искусственной вентиляции легких и систем мониторинга пациентов Puritan Bennett 760 выиграло некое ООО «Символ» из Санкт-Петербурга. Больница оплатила этой фирме 2 060 тыс. рублей. Хотя и с проволочками, но 5 марта 2010 года медицинское оборудование поступило на склад больницы. Однако комиссия по приемке товара тут же выявила несоответствие поставленного оборудования техническим характеристикам, указанным в спецификации к государственным контрактам. Не было и никаких сопроводительных документов. Аппарат сразу же был поставлен «на прикол». Попытались связаться с поставщиком, но на телефонные звонки по номерам, указанным в госконтрактах, никто не отвечал. Проигнорировал поставщик и письменную претензию. Тогда 22 марта администрация больницы была вынуждена подать заявление заместителю министра внутренних дел по Республике Алтай по экономической безопасности Евгению Иванову с просьбой провести проверку. Точно такое же заявление получил и прокурор города Горно-Алтайска Виктор Поносов. А в Арбитражный суд Республики Алтай было направлено исковое заявление с требованиями расторгнуть госконтракты, а поставщику возвратить денежные средства и забрать поставленное оборудование собственными силами.
Судебные заседания Арбитражного суда проводились трижды, и ни на одно из них ответчик не явился. Тем не менее, 2 июля суд вынес решение и удовлетворил все требования республиканской больницы, которая, в свою очередь, уже направила заявление о возбуждении исполнительного производства в Государственное управление службы судебных приставов Санкт-Петербурга.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)