В Балыкче поддержали создание нового природного парка

31 октября 2010 года, 21:39
2 064
2

В селах Балыкча и Коо Улаганского района Республики Алтай, расположенных в долине реки Чулышман, при поддержке Всемирного фонда защиты дикой природы состоялись общественные слушания по созданию природного парка «Ак-Чолушпа». Сход в Балыкче поддержал создание новой охраняемой природной территории. Жители села Коо обратились с просьбой дать им время для размышления и получения дополнительной информации по планируемому парку. В ближайшее время слушания планируется провести в селе Язула.

В общественных слушаниях приняли участие жители Чулышманского сельского поселения, представители администрации Улаганского района, Министерства лесного хозяйства Республики Алтай, Алтайского регионального института экологии, члены общин теленгитов.
Главная цель подобных открытых сходов – всестороннее обсуждение вопросов создания нового природного парка с участием всех заинтересованных сторон, учет мнений и пожеланий, решение спорных вопросов, сообщает пресс-служба WWF.
На сегодняшний день по предложению администрации Улаганского района в пределы природного парка планируется включить долину реки Чулышман от Телецкого озера до верховьев реки Башкаус, а общая площадь планируемой охраняемой территории составит около 346 тыс. га. На встрече подробно обсуждались границы парка и зонирование территории.
Особое внимание было уделено разъяснению режима и пользы от создания особо охраняемой природной территории для местных жителей, ведь поддержка природного парка со стороны населения и осознание выгод от создания новой охраняемой природной территории – условие успешного существования природного парка, отмечается в сообщении.
Так как «Ак-Чолушпа» организуется без изъятия земель, у местных жителей сохраняются все права на территорию и занятие исконными видами природопользования (охота, рыбалка, сельское хозяйство и т.д.). Кроме того, природный парк, одной из задач которого является развитие контролируемого туризма, будет способствовать росту благосостояния местного населения путем привлечения туристов на территорию Чулышманской долины, развитию туристической инфраструктуры с учетом сохранения природных ландшафтов. Создание природного парка обеспечит постоянными рабочими местами 6-8 человек, а в летний период для работы с туристами природный парк может привлекать до ста местных жителей.
Изначально с инициативой создания природного парка «Ак-Чолушпа» в 2009 году вышли представители администрации Улаганского района, а уже в начале 2010 года при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ было разработано эколого-экономическое обоснование для создания новой охраняемой природной территории. В мае 2010 документ был одобрен на совещании при администрации Улаганского района.
«Природный парк – это наиболее гармоничная и приемлемая форма охраняемых природных территорий для Улаганского района, — говорит координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Михаил Пальцын. — Создание «Ак-Чолушпы» позволит не только сохранить редкие виды животных, растений и уникальных места их обитания, но и традиционный уклад жизни коренных народов Алтая».
Долина реки Чулышман — уникальный памятник природы Горного Алтая, представляющий комплекс разнообразных природных объектов. Чулышман — одна из крупнейших водных артерий Алтая, главный приток Телецкого озера. Долина реки имеет живописные скалистые берега, изобилующие водопадами и причудливыми элементами рельефа — огромными ледниковыми валунами, каменистыми осыпями-курумами, «каменными грибами». Животный мир долины Чулышмана очень разнообразен. Здесь на ограниченной территории встречаются тундровые, лесные и степные виды, среди которых такие уникальные и редкие как снежный барс, аргали, манул, журавль-красавка, балобан, бородач-ягнятник, алтайский улар, степная гадюка, узорчатый полоз, ленок и таймень. Долина имеет много археологических и исторических объектов: курганы, остатки древней системы орошения, старые мосты, священные места, озвученные в алтайских легендах. Основные угрозы для уникальных природных комплексов Чулышманской долины представляют браконьерство, неконтролируемый выпас скота, лесные пожары и нерегулируемый туризм.
В настоящее время в Республике Алтай действует несколько особо охраняемых природных территорий: заповедники «Алтайский» и «Катунский», зона покоя «Укок», национальный парк «Сайлюгем», природные парки «Белуха», «Уч-Энмек», природно-хозяйственные парки «Аргут» и «Чуй-Оозы», а также несколько заказников.

Границы нового природного парка
Границы нового природного парка

2 комментарии

  1. «жители Чулышманского сельского поселения» рикуют остаться без угодий в пользу «слуг народа»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)