Прокуратура требует закрыть общежитие ресгимназии

20 октября 2010 года, 10:54
576
1

Прокурор Горно-Алтайска обратился в суд с иском о прекращении эксплуатации здания интерната (общежития), где проживают 230 несовершеннолетних. Поводом для обращения прокурора в суд стали нарушения прав детей на проживание в условиях, гарантирующих безопасность их жизни и здоровью.

Установлено, что техническое состояние здания, где проживают несовершеннолетние, является аварийным. Еще в сентябре 2009 года были выявлены многочисленные трещины несущих стен и фундамента, стекол и оконных блоков. Однако в течение года образовательным учреждением и министерством образования, науки и молодежной политики республики не принято никаких мер к прекращению эксплуатации здания, переводу несовершеннолетних в технически исправные помещения и проведению капитального ремонта интерната. Между тем, фундамент здания продолжает разрушаться от постоянного подтопления поверхностными стоками, возникающими из-за строительства рядом стоящего учебного корпуса гимназии.
Кроме того, условия для проживания и воспитания детей в интернате не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. В здании, эксплуатируемом с 1963 года, ни разу не проводился капитальный ремонт канализации, водопровода и отопления. Указанные системы жизнеобеспечения являются ветхими. В каждой комнате проживает по 4-5 несовершеннолетних, при этом в нарушение федерального законодательства на одного человека приходится менее шести квадратных метров жилой площади.
Решением Горно-Алтайского городского суда иск прокурора удовлетворен. Суд обязал гимназию имени В.К. Плакаса, министерство образования, науки и молодежной политики республики прекратить эксплуатацию здания интерната.
Пока решение суда в законную силу не вступило, отмечает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)