Место на кладбище: порядок его получения

3 марта 2017 года, 23:12
25
0

Рано или поздно данным вопросом задаются все граждане, и особенно те, кто находится в преклонном возрасте. Но в большинстве случаев люди не до конца понимают, как можно получить место на кладбище и что для этого нужно сделать. Сразу отметим, что участки за одним исключением не продаются и не покупаются. Об этом нужно помнить, если кто-нибудь предложит заключить подобную сделку. Есть несколько вариантов, одним из которых можно воспользоваться. О них будет рассказано далее.

Обязательное право на получение

Такое право сегодня закреплено за каждым гражданином. Дело в том, что все кладбища Москвы сегодня являются закрытыми для захоронения – т.е. здесь реально хоронятся единицы. Поэтому для жителей московского региона доступны три больших кладбищах, находящиеся в пределах большой Москвы. Территориально они располагаются в ближнем Подмосковье.

Чтобы оформить место на кладбище, родственникам усопшего нужно с документами обратиться в районную администрацию. Участки выделяются бесплатно даже в том случае, если они получаются заранее. На практике человек может закрепить за собой участок практически в любое место.

Государственный аукцион

Как уже было замечено, кладбища Москвы более не расширяются, поэтому захоронения граждан на их территориях проводится только в исключительных случаях. Подобное возможно, если человек ранее закрепил за собой место, либо если он выиграл государственные торги. Именно посредством подобного аукциона граждане могут купить себе место на одном из городских кладбищ. Проводится он на специализированных интернет-площадках, и участие в нем возможно при прохождении процедуры регистрации. Естественно, что для этого нужно иметь в наличии внушительную сумму средств, т.к. такие места стоят действительно дорого.

Родственное захоронение 

Данный вариант так же касается московских городских кладбищ. Предполагает он так называемое подзахаронение человека в одну могилу к его близкому родственнику. Подобное будет возможно только при наличии близкого кровного родства и при условии, что родственник был похоронен не менее 15 лет назад. Данное требование прописано сразу в нескольких САНПИНах. Помимо этого данную процедуру придется согласовывать с администрацией.

Изначально по вопросам распределения мест можно обратиться в любое государственное (официальное) похоронное бюро, такое как Ritual.ru. В таких учреждениях разъяснения по подобным вопросам даются бесплатно. Также с ними всегда можно договориться о практической помощи.