Выставка «Духовный путь богопознания Михаила Чевалкова» открылась в ГАГУ

Выставка «Духовный путь богопознания Михаила Чевалкова» открылась в ГАГУ

15 сентября 2017 года, 9:44
6

В Горно-Алтайском государственном университете при финансовой поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива» работает выставка «Духовный путь богопознания М.В. Чевалкова». Продлится выставка до 17 октября.

«Очень символично, что эта выставка — первое мероприятие, которое проходит в отреставрированном корпусе бывшей миссионерской школы, где теперь располагается факультет алтаистики и тюркологии, — сказала на открытии выставки говорит проректор по научной и инновационной деятельности Мария Сухова. — То, что мы видим здесь — результат огромной работы, которую проделала Лариса Мукаева при финансовой поддержке грантового конкурса «Православная инициатива». Оцифрованы фонды редкой книги библиотеки им. Шишкова, архивные материалы Алтайского края, Томской области, сделаны копии редких, уникальных материалов. Материалы выставки будут интересны всем жителям республики. В дальнейшем мы планируем сделать ее передвижной и познакомить с ней жителей других муниципалитетов».

Сотрудник архивной службы Марина Яковлева подчеркнула высокую научную ценность и значимость собранных материалов: «Находить новые материалы по дореволюционной истории региона особенно сложно. Лариса Николаевна предоставила нам уникальную возможность знакомства с такими материалами».

Епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат в приветственном слове также поблагодарил Ларису Мукаеву за ее большой труд и напомнил присутствующим о жизненном пути Михаила Чевалкова.

Протоиерей Сергий Башкатов, руководитель епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации отметил, что Михаил Чевалков является тем человеком, который в Священном Писании называется «свидетель верный». «Это человек, который лично общался с преподобным Макарием в то время, когда здесь еще не было ни храмов, ни монастырей. А ушел он из жизни, когда уже был построено множество храмов, храм в Усть-Кане, строился храм в Кош-Агаче. Отец Михаил общался со всеми выдающимися людьми Горного Алтая второй половины XIX века. Он знал всех лично, всех, кем мы восхищаемся, кому мы удивляемся: Григория Ивановича Чорос-Гуркина, Василия Васильевича Радлова, преподобного Макария, святителя Макария, протоиерея Василия Вербицкого. Он с ними общался, сидел за столом, пил чай. Он является свидетелем того, как зерно, брошенное преподобным Макарием, дало плод».

В завершение мероприятия региональный координатор Фонда «Православная инициатива» Ксения Балакина поздравила присутствующих с открытием выставки и вместе с Кулером Тепуковым представила только что изданную на алтайском языке книгу поучительных рассказов для детей Михаила Чевалкова, сообщает пресс-служба Горноалтайской и Чемальской епархии.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

6 комментариев

  1. «Память праведнаго с похвалами».

    Протоиерей Михаил Васильевич Чевалков — поистине великий сын алтайского народа. Нынче 200 лет со Дня рождения этого блаженного мужа. Задумаемся, вспомнит ли кто о нас, и какими словами вспомнит через двести лет после нашего рождения?
    Уважение тем добрым людям, которые по крупицам собирают и хранят для народа память о великом и святом человеке.

  2. Я, как истинный сын своего народа, категорически против засилья какой-либо веры, в том числе и христианской, на моей земле.

  3. Из за таких как м чевалков исчезает культура алтайцев. Где, точнее что они из себя представляют потомки тех крещеных чевалковым и ему подобными, кто они на данный момент? Они не знают свой язык, культуру, они не соблюдают традиций предков, им полностью чуждо все алтайское. И кто то это считает каким то то достижением для алтайского народа? И тем более проводят это мероприятие в отделе алтаистики, это похоже на какую то издевку, по крайней мере гордится алтайцам тут точно нечем.

    • А что конкретно вы считаете «традициями предков»? Если жестокое умерщвление лошадей в процессе жертвоприношений, о котором с отвращением писал Михаил Васильевич в своем «Памятном завещании», то да, он этому был чужд.

  4. Не надо пытаться выставлять алтайцев поголовно дикарями, которых только православная миссия сделала людьми. Большинство алтайцев в то время не исповедовала шаманизм, не совершала кровавых жертвоприношений, по законам своей белой веры молясь своим богам, делали подношение молоком и белой пищей, привязывали белые ленточки — jалама. Алтайцы исповедовавшие белую веру , категорически запрещали кровавые шаманские обряды. Если уж православие так и метит в «просветители » алтайцев , то надо им признать , что советская власть намного больше сделала для этого чем какие то миссионеры.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...