Режим ЧС ввели по всей Сибири из-за природных пожаров
Фото: Valerii Kirsanov.

Режим ЧС ввели по всей Сибири из-за природных пожаров

29 апреля 2017 года, 20:05
18

Режим чрезвычайной ситуации ввела правительственная комиссия России на всей территории Сибири из-за возрастающего числа природных пожаров. Экстренное заседание рабочей группы правительственной комиссии, посвященное обеспечению пожарной безопасности в сибирских регионах, провел глава МЧС России Владимир Пучков. Соответствующие меры по введению ЧС приняли и в Республике Алтай.

Число природных пожаров в Сибири стремительно растет из-за сухой ветреной погоды. Основная их причина, отмечают специалисты – это беспечность людей и слабый исполнительский контроль в области пожарной безопасности со стороны муниципальных властей.

«Мы вводим режим чрезвычайной ситуации для всех органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Сибирского федерального округа», — сказал Пучков и добавил, что на массовых пожарах жертв удалось избежать.

Что значит режим ЧС для людей?

Режим ЧС, уточняет пресс-служба ведомства, предполагает введение серьезных ограничений как для предпринимателей, которые ведут заготовительные работы в лесах, так и для рядовых граждан. В целях безопасности и защиты граждан власти могут ограничить свободный доступ населения в леса, временно запретить любую деятельность, связанную с открытым огнем, а также беспрепятственно привлекать к ликвидации природных пожаров все аварийно-спасательные формирования и службы, которые имеются на территории субъекта, независимо от формы собственности.

Глава МЧС России напомнил о персональной ответственности руководителей за выполнение всех предусмотренных превентивных мероприятий и профилактическую работу с населением.

«Своевременно принимайте решение о введении особого противопожарного режима на территории, при необходимости привлекайте дополнительные подразделения для усиления группировки», — обратился к регионам страны министр.

Он отметил, что федеральная авиационная группировка и аэромобильные отряды МЧС России находятся в постоянной готовности. Сейчас спасатели усиливают группировку в Иркутской области и прикрывает все соседние регионы – Забайкальский, Красноярский края, Бурятию, Хакасию, Туву, где высокие риски возникновения природных пожаров.

Сгорела деревня

Между тем, в поселке Бубновка Иркутской области сгорело больше половины домов из-за мужчины, сжигавшего траву в огороде. Из-за сильного ветра огонь стал распространяться и уничтожил более 50 домов.

Как уточняют СМИ, всего в Бубновке более 80 домов, где живут 435 человек, после возгорания спасатели полностью эвакуировали поселок. Жителей вывозили вертолетом Ми-8, а также на судах. Доставить тяжелую технику в поселок было нельзя, так как он оказался отрезан рекой Леной.

В пожаре никто не погиб, а следователи уже возбудили уголовное дело по статье «халатность».

Жилые дома и хозяйственные постройки горели также в населенных пунктах Бурятии и Красноярского края.

Что у нас?

В Республике Алтай сегодня состоялось внеочередное совещание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором рассмотрели вопрос о введении режима функционирования «Чрезвычайная ситуация» в регионе.

Так, региональному МЧС поручено обеспечить своевременное реагирование подразделений пожарной охраны для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов Республики Алтай, контролировать выполнение органами местного самоуправления комплекса специальных мероприятий, направленных на защиту населенных пунктов и предупреждение лесных пожаров.

Главам муниципальных образований Республики Алтай до 30 апреля поручено завершить устройство противопожарных барьеров, опашек, минерализованных полос во всех населенных пунктах муниципальных образований. Кроме того, они должны создать условия для использования естественных и искусственных источников противопожарного водоснабжения; привести созданные источники наружного противопожарного водоснабжения в исправное состояние, а также определить порядок и способы ограничения доступа населения в лесные массивы.

В населенных пунктах и животноводческих стоянках должна продолжиться работа по информированию граждан о мерах пожарной безопасности. Местные власти должны организовать работу патрульных, патрульно-маневренных, маневренных групп.

На территории муниципальных образований необходимо запретить проведение сельскохозяйственных палов, отжигов сухой травы, сжигания бытового мусора, установить порядок исполнения данного пункта и порядок подготовки. В случае неисполнения запреты материалы должны направляться в прокуратуру.

До населения через СМИ должны довести запрет на проведение сельскохозяйственных палов, отжигов сухой травы, сжигания бытового мусора. Также необходимо организовать работу телефонов горячей линии по приему сообщений от населения по разведению костров и выжиганию сухой растительности. Информацию о работе горячей линии также должны довести до населения всеми доступными средствами.

В муниципалитетах должны состояться проверки систем оповещения населения. Власти определяют возможные маршруты вывода населения из возможных зон ЧС, а также проверяют пункты временного размещения населения.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

18 комментариев

  1. мЧС лесные пожары не тушит, не их это обязанность. Да и не умеют. За сожженные деревни опять будут награждать друг дружку. Это всё результат уничтожения Авиалесоохраны. У нас даже класс пожарной опасности по условиям погоды под ЧС не подходит. Полная профанация.

    • Привет, жертва не раскрытого парашюта! МЧС и не собирается тушить леса, успокойся, в ваш гнилой бизнес лезть ни кто не собирается. МЧС деревни защищает, и создает условия чтоб в ваши лесные дела не лезли………..

      • О как! Что ты такой нервный сегодня. Если бы мы так леса защищали как мЧС деревни, нас давно бы разогнали. Ваша пи….братия учениями уже достала. В учениях красавцы, в бою профаны.

        • О красавец! МЧС до вас далеко.Они ещё не научились сами поджигать…. А у вас — это бизнес! Сами жгем, сами тушим! А попутно приятными делами занимаемся — ягоды, орех, корешки, зверя…… Потом и лес продадим погоревший, а счёт государству выставим. Двойной навар.

        • Да, и если ты специалист, то за 30 апреля только в Турочаке и Шебалино 1 класс пожарной опасности, а на остальной территории 4! Кто его рассчитывает знаешь?

  2. Роман, Вы случаем не писатель-фантаст? У мЧС другая специфика, объектовые пожары не возможно отжигом тушить. Научите нас как лес подгоревший продать и счёт государству выставить? Я так понимаю Вы это умеете.

  3. За 30 апреля 4 класс был только в Усть-Кане. 3 класс Горно-Алтайск, Кызыл-Озек, Турочак, Чемал, Кош-Агач, Усть-Кокса. 2 класс Беле и Актру. 1 класс Шебалино, Яйлю, Катанда, Онгудай. Где тут чрезвычайная опасность? При таком раскладе даже авиационное патрулирование производится через день.

  4. Широко распространенные в СМИ мифы о пожарной обстановке в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Бурятия

    27-29 апреля 2017 года произошли многочисленные факты перехода огня от выжиганий сухой травы и сжигания мусора на населенные пункты, дачные товарищества, садоводства и земли лесного фонда на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Бурятия.

    Пожарная обстановка в регионах активно освещается средствами массовой информации, но при этом возникает ряд мифов.

    Миф первый: «пожары в населенных пунктах, дачных товариществах и садоводствах возникли от лесных пожаров»

    В период с 27 по 29 апреля в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия возникла вспышка пожаров в населенных пунктах, дачных товариществах и садоводствах от огня массовых выжиганий сухой травы, мусора на землях муниципальных образований, сельхозназначения и иных категорий. Травяные пожары, действующие на таких землях, часто называют природными, в связи с чем, при многократном переписывании и неточном цитировании информации из официальных источников – сайты МЧС, региональных правительств, в текстах СМИ возникает информация, что населенные пункты сгорели от лесных пожаров. Также, на землях муниципальных образований и сельхозназначения присутствует древесно-кустарниковая растительность, вследствие чего при просмотре оперативного видео, снятого с мест событий, возникает мнение, что пожар в населенный пункт пришел из леса.

    Однако, ни 27, ни 28, ни 29 апреля, ни по ситуации на11:00 мск 30 апреля нет ни одного факта перехода огня на населенные пункты, дачные товарищества и садоводства огня лесных пожаров с земель лесного фонда и земель других категорий, на которых располагаются леса. Работники лесопожарных служб Красноярского края, Иркутской области и Республики Бурятия оказали действенную помощь работниками МЧС в отстаивании населенных пунктов от огня травяных пожаров. Ярким примером служит Иркутская область, где силы и техника лесопожарных службы работали на отстаивании 38 населенных пунктов от палов сухой травы.

    Миф второй: «какая разница от каких пожаров сгорели дома – лесных или травяных (возникших и действующих на землях муниципальных образований, сельхозназначения)»

    Конечно, любому человеку, у которого сгорел дом, особой разницы от какого пожара – лесного на землях лесного фонда, травяного на землях муниципальных образований или сельхозназначения нет.

    Однако, когда в СМИ активно тиражируется информация о том, что причина всех бед – лесные пожары, происходит с одной стороны «замазывание» проблемы несанкционированных выжиганий сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий. Важно отметить, что в апреле 2015 года именно выжигания травы на землях сельхозназначения и иных категорий, а не лесные пожары, стали причинами гибели населения и масштабных пожаров в населенных пунктах Хакасии.

    В ноябре 2015 года Постановлением Правительства Российской Федерации были внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, запрещающие проведение несанкционированных выжиганий сухой травы, мусора, разведение костров на землях сельхозназначения. Масштабы действующих травяных палов говорят о том, что данное постановление в регионах не исполняется.

    Также «замазывание» проблемы палов травы и рассказы о том, что все беды от лесных пожаров, создает перенос ответственности на систему и работников лесного хозяйства.

    Важно отметить, что все ведомства и органы власти действуют в рамках законодательства, которым определены их полномочия. На исполнение полномочий выделяются бюджетные средства и осуществляется контроль за целевым расходованием средств

    Полномочия лесопожарных служб (наземных и авиалесоохраны) не распространяются ни на земли сельхозназначения, ни на земли муниципальных образований. Лесопожарные службы обеспечивают тушение лесных пожаров на землях лесного фонда. При угрозе перехода в лесной фонд огня с земель сельхозназначения, муниципальных образований и иных категорий лесопожарные службы обеспечивают тушение подступающего к лесному фонду огня, чтобы обеспечить охрану лесного фонда

    Полномочия по обеспечению пожарной безопасности населения, возложены на подразделения МЧС России. При приближении огня к населенному пункту предпринимать действия для тушения должны работники подразделений МЧС России.

    В настоящее время законодательно не определены структуры, обязанные тушить пожары на землях сельхозназначения.

    22 марта 2017 года в ходе Правительственного часа в Совете Федерации заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Г.Хлопонин сообщил, что Правительство внесло в конце прошлого года в Государственную Думу проект федерального закона, в котором чётко определены полномочия пожарных служб МЧС и субъектов по пожарному надзору на землях сельхозназначения, запаса и иных категорий с просьбой поддержать

    Миф третий: «в Сибири введен режим ЧС из-за лесных пожаров»

    27 апреля МЧС сообщило о введении режим функционирования ЧС для органов управления и сил РСЧС на территории Сибирского округа, что также было истолковано рядом СМИ, как то, что в Сибири возникла ЧС, связанная с лесными пожарами.

    Миф четвертый: «в Сибири бушуют лесные пожары»

    По данным ИСДМ-Рослесхоз, в период с 27 по 29 апреля на территории Красноярского края, Иркутской области, Республики Бурятия зарегистрировано более 420 термоточек на площади более 400 тысяч га, которые идентифицированы региональными диспетчерскими службами как «действующие на землях сельхозназначения и иных категорий». Фактически это означает, что площадь пожаров от выжиганий сухой травы и мусора на землях сельхозназначения, муниципальных образований и иных категорий составляет более 400 тысяч га. И именно это пожары представляют реальную угрозу населенным пунктам.

    Неконтролируемые травяные пожары стали причинами пожаров в населенных пунктах и лесном фонде. В результате перехода их огня на земли лесного фонда, в период с 27 по 29 апреля в Иркутской области возникло 47 лесных пожаров (более 40% от всех возникших в этот период лесных пожаров), в Красноярском крае возникло 79 лесных пожаров (более 50% от всех возникших в этот период лесных пожаров), в республике Бурятия возникло 7 лесных пожаров ( около 20 % от общего числа всех возникших в этот период пожаров).

    С 27 по 29 апреля ликвидировано на землях лесного фонда:

    на территории Красноярского края — 154 лесных пожара на площади около 3,3 тысяч га;

    на территории Иркутской области – 100 лесных пожаров на площади около 19,6 тысяч га

    на территории Забайкальского края – 45 лесных пожаров на площади 625 га.

    По ситуации на 06:00 мск 30 апреля проводятся работы по тушению:

    в Иркутской области – 14 лесных пожаров на площади 4406,5 га (из них локализовано 6 на площади 3372 га);

    в Республике Бурятия – 19 лесных пожаров на площади 3059,4 га (из них локализовано 8 на площади 1188,4 га);

    в Красноярском крае – 11 лесных пожаров на площади 400 га (из них локализовано 4 на площади 77 га);

    На землях лесного фонда на территории Красноярского края, Иркутской области, Республики Бурятия проводится постоянный наземный, авиационный и космический мониторинг обстановки. У каждого лесного пожара есть руководитель тушения, который прогнозирует риск распространения огня лесного пожара на населенные пункты и объекты экономики и в случае наличия такой угрозы оперативно принимаются меры по недопущению переходя огня лесного пожара с территории лесного фонда на населенный пункт или объект экономики. Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу и ФБУ «Авиалесоохрана» ежедневно направляет в СМИ сводку о лесопожарной обстановке, содержащую информацию о количестве и площади ликвидированных лесных пожаров, о силах и средствах, участвующих в тушении, о количестве и площади лесных пожаров, на которых проводятся работы по их ликвидации. Сводка с такой же информацией ежедневно размещается на сайте ФБУ «Авиалесоохрана».

    Из вышеизложенного следует, что в Сибири бушуют неконтролируемые выжигания сухой травы на землях сельхозначения. Лесопожарная обстановка находится по контролем лесных служб.

    Миф пятый: «лесные пожары тушит только МЧС»

    На сегодняшний день в тушении лесных пожаров на землях лесного фонда на территории Сибирского и Дальневосточного округов принимают участие лесопожарные силы системы лесного хозяйства (наземные и авиалесоохрана), силы арендаторов лесных участков, местного населения и МЧС. Также на пожарах работает наземная техника лесного хозяйства, арендаторов лесных участков и МЧС

    По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, общая численность группировки сил на тушении лесных пожаров на землях лесного фонда на территории Сибирского и дальневосточного округов составляет 1629 человек, в т.ч. от МЧС – только 20 человек (около 1% от общей численности сил).

    Общая численность группировки наземной техники составляет 366 единиц, при этом от МЧС – только 3 единицы (около 1% от общей численности сил).

    Самолеты-танкеры МЧС привлечены к тушению природных пожаров, представляющих потенциальную угрозу населенным пунктам.
    http://aviales.ru/popup.aspx?news=3783

  5. Надо в Эликманаре почистить берега от мусорных свалок, иначе тоже сгореть могут. Свалка на берегу близко к жилищам через дорогу от заправки. Главе вашему наверное не когда. Куда смотрит РОСПОТРЕБНАДЗОР и прокуратура.

  6. Отдыхающие 2 мая 2017 в 13:44

    Надо в Эликманаре почистить берега от мусорных свалок, иначе тоже сгореть могут. Главе вашему наверное некогда. Куда смотрит РОСПОТРЕБНАДЗОР и прокуратура?

    Глава, роспотребнадзор, природоохранная прокуратура — от зимней спячки не очухались.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...