В Синьцзяне проживают 11,1 тыс. русских

12 июля 2009 года, 12:15
1 727
0

Русские являются единственными представителями европейской расы в Синьцзяне, и проживают в основном на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая – в Или, Тачэн (Чугучак), округе Алтай и в Урумчи. По последним данным, русское население здесь составляет 11,1 тыс. человек, это 0,06% от всего населения Синьцзяна. Всего в КНР проживает 13,5 тыс. русских граждан Китая.

Первые русские появились в этих местах в XVIII веке. Крупные волны миграции наблюдались в период русских революций XX века. В конце XIX века русские купцы основали поселения в районах Или и Тачэн, которые сейчас стали частью этих городов.
Сейчас русские заняты в основном в сельском хозяйстве, пчеловодстве, рыбалке. Некоторые занимаются предпринимательством, пишет «Синьминь».
Основные блюда русской кухни – хэ суфутан (суп), который едят вместе с хелэба (хлеб), масло, варенье, «маринованная капуста» и билаши (пироги с мясом).
Музыкальные инструменты – баян (кнопочный аккордеон), балалаика (трехструнный инструмент), гитара. Основные праздники носят религиозный характер, главные – Рождество и Пасха. Русские в Синьцзяне являются прихожанами дунчжэнцзяо (православной церкви).
Русские мужчины носят костюм с длинными рукавами, рубашки с вышивкой, бриджи, которые заправляют в сапоги. Женщины также носят яркие наряды.
Для русских характерна моногамия. Существует жесткий запрет на близкородственные браки и связи. Свадьбы обычно играют с соблюдением древних традиций.
Дома русских в Синьцзяне являются образцами европейского подхода к жилищному строительству. Крыши обычно покрыты жестью, комнаты в домах просторные, в доме обязательно есть металлический камин (печь) для отопления комнат. На участках около дома русские высаживают сады из фруктовых деревьев и кустарников.
Самый известный русский в Синьцзяне – Николай Иванович Лунев, депутат Народного политического консультативного совета Китая, директор единственной в Китае русской школы в городе Кульджа. Школа была основана в 1985 году, сейчас в ней обучается около сотни детей. Дедушка Лунева в 1932 году переселился из бывшего СССР в Синьцзян. Сам Николай родился в Кульдже. У него две старшие сестры и трое детей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...