Действующий зайсан назвал нелегитимным прошедший курултай тодошей

30 сентября 2013 года, 17:09
3 165
31

«Прошедшее на минувшей неделе заседание я могу отнести лишь к нелегитимному сборищу», — заявил действующий зайсан рода тодош Григорий Чекурашев, комментируя «Новостям Горного Алтая» информацию об избрании Юрия Антарадонова одним из зайсанов тодошей.

«Да, объявление в газете «Алтайдын Чолмоны» прошло. Но когда? В четверг, 26 сентября, накануне проведения так называемого собрания. Вот его содержание: «В Усть-Канском районе в урочище Ойбок 27 сентября в 15:00 часов состоится курултай сеока тодош». Оно вызывает массу вопросов. Кто дал объявление за день до собрания без адреса, без телефона? Совершенно неизвестно, кто уполномочил дающего такое объявление о срочном созыве собрания? Судя по ходу событий, его организатором выступил Юрий Васильевич Антарадонов», — говорит Чекурашев.
«Организаторы так называемого курултая проявили чудеса конспирации, — продолжает он. — Газета ведь еще и сегодня не пришла в некоторые села, так что большинство моих сородичей просто не успело прочитать объявление. Это какое неуважение надо испытывать к своему народу, чтобы вот так, за один день до проведения курултая, давать объявление! Неудивительно, что на этом междусобойчике не было делегатов от других районов, а были только друзья-товарищи и родственники «второго зайсана» рода тодош. Их как говорят, собралось порядка 30 человек».
«Мне неведомо, что значит «второй зайсан» рода тодош? Но, впрочем, это похоже на Юрия Васильевича: с его легкой руки создали два Курултая алтайского народа, а теперь он и до своего родного сеока тодош добрался, начал и его делить. Я этого не одобряю. Жаль, что некоторые уважаемые люди оказались втянутыми в эти неблаговидные игры. Думаю, что большая часть моих соплеменников правильно понимает цель и задачи данного мероприятия», — резюмировал зайсан.
Напомним, 28 сентября, в Усть-Канском районе состоялось внеочередное собрание представителей рода тодош. На курултае было принято решение возродить должность второго зайсана, на которую тут же был избран находящийся в отпуске с последующим увольнением первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов.
По данным исследователей, род тодош является одним из самых многочисленных в Республике Алтай, насчитывает до 10 тыс. человек, проживающих, в основном, в Усть-Канском и Онгудайском районах.
20 сентября назад первый вице-премьер республики Юрий Антарадонов, министр труда и социального развития Геннадий Сумин и министр сельского хозяйства Сергей Огнев ушли в отставку. Этому предшествовало исключение Антарадонова и Сумина из «Единой России», поскольку, как сочло партийное руководство, чиновники работали на последних выборах против кандидатов от «партии власти». В частности, в Усть-Канском районе они поддерживали Григория Пильтина, который в итоге одержал победу над единороссом Леонидом Маиковым.

31 комментариев

  1. Молодец, Григорий Барзынович! Надо остановить этот беспредел.

    Мы истинные тодоши поддерживаем Вас, Григорий Барзынович.

    Говорят, идею подал Эл башчы. Он такой интриган.

    Срочно созвать Курултай народа или вообще распустить эту контору.

    Надо освободиться от слова КУРУЛТАЙ — куру Алтай. Есть хорошее слово ЈУУН. Под знаменем ЈУУН создать новую организацию, которая работала бы на благо всех народов, проживающих в республике.

  2. Чиновник -руководитель аппарата Госсобрания Чекурашев зайсан кара-тодошей, а Антарадонов -зайсан- очы тодошей. А у майманов теперь появится зайсан-кёгел -майманов . У них мало подразделений. А Телёсам придется создать Конфедерацию народов Прителецкого края,всех родов, входящих в район Телецкого- Китайского озера и черневой тайги и далее по республике. Это Турачакского, Чойского,Улаганского, Онгудайского,Шебалинского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Кош-Агачского районов. У нас будут -зайсан-кара телёсов, оргончы-телесов, алмат-телёсов, 1абак-телесов, кёбок-телесов, 1ытас-телесов, тёрбот-телесов, 1етисары-телесов,чагат-телесов, 1арык-телесов, шакшлык-телесов, чалканду-телесов, туба-телесов,1ус -телесов! Они все входили в состав территории правления великого зайсана-князя Аба-Ярынака! Единственный из зайсанов, имеющий титул князя ,зафиксированный в Томских архивах. Да здравствует маньчжурская система правления и только осталось надеть шапку-мандаринку с павлиньим пером и шариками жемчужными и нефритовыми, определящими ранги. Эх, с удовольствием носили бы халаты с драконами и мечи-катаны! На чубаром коне с катаной я прогарцевал бы по проспекту и остановился бы на площади калмыка- Ленина,привязал бы коня у елей в горпарке и зашел бы в Мария-Ра купить огненной воды!

  3. Для Усть-Кана, Коксы, Беш-Озека должен быть свой тодош-зайсан. В былые времена наша ставка была в урочище Быргасты между Экинуром и Келеем. Но!!! 1. Наши соплеменники на этих территориях еще сохранили память о своих предках, в т.ч. и о своих зайсанах. Мы знаем, кто есть кто. 2. Зайсаном всегда был кара-тодош, а не очы (как Юр.Вас.), каал, чапты. 3. Чудачества Юр.Вас., Бр.Бедюрова и др. нам по барабану.

  4. Короче все опальные, уволенные, вышвырнутые... снова в начальники. Ну, хоть в какие. Простому человеку скоро упасть негде будет. Куда ни кинь всю антарадынь.

  5. Барзыныч, так то мог бы и промолчать для приличия, сам ведь такой же зайсан-самозванец. Неужели верность Итулычу толкает на такое публичное перетряхивание грязного белья?

  6. Вон-а как у них,алтайцев... А мы, иваны-не помнящие родства, в случае отставки не найдем себе должности на пенсии:нет у нас ни кланов, ни сееков...

  7. вод эдо даа! я как племянник тодошей, говорю МОЛОДЕЦ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ! Недавно у телесов самозванец зайсан появился Кныев Серега — Акай Кине, с позволения сказать..

    Барзыныч ни себе ни людям, вечно темный мутный, всплыл при Лапшине с помощью родственника свово Торбокова. Я его зайсаном моих таайев не признавал никогда, а Васильичу рады!

  8. Поторопитесь, однако! Скоро все станут камами, зайсанами, эл башчи. Некем руководить будет. Хорошо зарплату не дают.

  9. сегодня как никогда необходимо единение народов проживающих в республике, а уважаемымми многими люди действуют как раз против этого. их неспособность находить компромисс все время подпитывает деление на канских и онгудайских. попытались столкнуть лбами алтайцев и казахов в коше, теперь разбивают алтайцев-тодошев на два лагеря, а за тодошами ведь есть семьи, родственники. этими действиями подтверждаются слова «разделяй и властвуй». обидно, что это делается руками наших соплеменников.

    лучше бы избрали бы «почетныйм зайсаном рода тодош». максимум был бы шум да и только, а теперь это реальная попытка разделить народ.

  10. Подковерные игры принимают не шуточный характер. Нам простым смертным не всегда понятны ваши телодвижения, а не то что у вас « на уме» , вот этим отличается нынешняя команда — " один пишем , а (не два) ДЕСЯТЬ в уме. Только себя не перехитрите. Этот стиль работы привнесли временщики-гастербайтеры. Но в конечном результате, кто за все понесет ответственность ?!

  11. И не стыдно вам тодоши так позориться? теперь нам осталось только по соокам еще делиться, делились на тубаларов, теленгитов, на малочисленных, на онгудайских и усть-канских, осталось еще внести раздрай по родовым признакам. Ради каких-то личных корыстных амбиций, прикрываясь от имени своих соплеменников, целого народа хотите развалить целостность алтайцев. и что в результате?

    На вашем примере сейчас начнутся интриги и в других родах. уважаемые тодоши вы своим поведением принесли одно разочарование

  12. А завтра ЮВА станет Председателем ГС-ЭК РА и все кто выкукивался ( такие как Барзыныч и пр.) станут вылизывать не то, что пятки, но что-то ещё «по пахучей». Да-а! Раненого льва так приятно пнуть..

  13. Я всегда писал, что мы алтайцы, как бы помягче выразиться, немного не в себе. Это ну очень мягко сказано. Странный, своеобразный народ, себе на уме, подленький ( каждый день думает как бы брату родному в карман насрать, да еще с горкой, чтобы вываливалось, а потом в сторонке стоять и похихикивать). А «тупизм», похлеще чем у папуасов безграмотных.

    Господи! За что ты так поиздевался над моим народом?

    Борзыныч сам самозванец, ведь его тоже избрало 5 человек в подвале Курултая, в лестничном проеме. Так же как Телесом стал «ряженый» Кине. Или Эдик Бобрашев стал зайсан Мундус. Везде при избрании было по несколько человек и все они самопровозглашенные самозванцы.

    Да и хрен на них. Пусть хоть кем назовут себя. Главное что мы их не приняли и не принимаем. Назвались, а делов то и нет. Вообще никаких движений в сторону обьединения рода, сплочения, оказания посильной помощи друг-другу, выпуска газеты, журнала. Вы спросите у них, у этих самозванцев : « А есть ли список пофамильно всех из вашего рода?» И они не найдут,что сказать. Потому что они самоназвались с одной целью- ПРИСЛОНИТЬСЯ К ВЛАСТИ, поиметь личную выгоду. Борзыныч отрабатывает должность в Курултае перед Белековым. Не стыдно ? Ты на себя вначале в зеркало погляди. Один раз достаточно увидеть тебя приличной даме, так она ссаться будет до конца дней своих не переставая.

    Короче. Пусть кто хочет так себя и называет, лишь бы с нас деньги не собирал. Мне так лично по барабану, что мы с Борзынычем из одного рода. Никакого родства не чувствовал и не чувствую. Если увижу, пошлю его на х... , может в «рог дам». И что мне будет? Да ничего.

    Вывод. Чтобы быть зайсаном, надо иметь почет и уважение среди большей части всего алтайского населения. Быть примером в труде, жизни и иметь непререкаемый авторитет. А таковых среди зайсанов нет. К великому сожалению.

  14. Анатолий —

    все потихоньку мерят и серят.

    А Анатолий хороший добротный каравай испёк. Твердый и крепкий.

  15. Анатолий

    «Быть примером в труде, жизни и иметь непререкаемый авторитет».

    У Вас он видимо аж из ушей лезет, авторитет то?

  16. тетрациклин | 2 октября 2013 8:43

    Да это игра на зрителя, им надо дальше повышать потолок госдолга во избежания дефолта. Такое было уже неоднократно.

    Там сейчас проблема другая, «шелл» начал продавать сланцевые активы, вот это пахнет проблемами...

  17. Анатолий- просто чмо и неудачник в жизни. Обсирает всех и вся. Какой ты нах алтаец, если так пишешь о своем народе ? Остальное могу в рыло тебе сказать. Напиши телефончик, пообщаемся. Хотя такие как ты могут только изподтишка дерьмо делать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...